2018-05-31T13:03:50+03:00

Рожают в 13 лет и воруют пластиковые сережки: какими преступлениями грешат подростки Куйбышевского района

Журналисты "Комсомольской правды" сходили в рейд с инспекторами ПДН и узнали, как чаще всего нарушают закон несовершеннолетние
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дети, с которыми полицейские работают, хорошо их знают и уважают. Не все, но многиеДети, с которыми полицейские работают, хорошо их знают и уважают. Не все, но многиеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

31 мая отмечают свой праздник полицейские, на плечи которых ложится сложнейшая задача - работа с детьми. Службе ПДН исполняется 83 года! В честь этого праздника корреспонденты "КП-Самара" отправились в рейд вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних ОП № 7 - Куйбышевского района, который в последнее время несколько раз светился в криминальных сводках.

Вместе с полицейскими, работающими с детьми, журналисты посмотрели, как живут в подростковом социальном приюте и узнали, какие опасности угрожают несовершеннолетним на улицах.

Приют «Ровесник»: Даша с собачкой и будущий футболист

Сотрудники полиции регулярно встречаются с детьми и проводят с ними профилактические беседы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сотрудники полиции регулярно встречаются с детьми и проводят с ними профилактические беседыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В приюте инспекторов ПДН встречают, как хороших друзей. Девочки и мальчики буквально бросаются полицейским на шею, а некоторые даже в шутку зовут замуж. Судьба у ребят из приюта непростая: у кого-то папы с мамой нет, у кого-то – запили. Дети здесь склонны к бродяжничеству, убегают, попадают в «пропавшие без вести». Некоторые бегут домой, но возвращаются, когда понимают, что никому там не нужны.

Даша - ребенок, поведение которого в приюте предсказать не могут Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Даша - ребенок, поведение которого в приюте предсказать не могутФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Родители 7-летней Даши умерли. Вихрастая девчонка с короткой стрижкой любит рисовать, занимает первые места в конкурсах по вышивке. Ее лучший друг – крошечная игрушечная собачка, ее она тоже называет Даша. Девочку брали в семью: приемных родителей подкупала детская непосредственность, таланты малышки. Но ничего не получалось: характер у первоклашки сложный, непредсказуемый. Но педагоги все равно любят ее.

Собачка, которую выгуливает юная Дарья. Ее она называет своим именем Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Собачка, которую выгуливает юная Дарья. Ее она называет своим именемФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Девятиклассница Кристина вместе с сестрой попала сначала в «Подросток», но потом их перевели на 116 километр. Девочка про свою историю рассказывает не слишком охотно: папа умер, мама в тюрьме. За что – девочка не знает.

Кристина скучает по маме, которая сейчас в колонии, и готовится поступить учиться на повара Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кристина скучает по маме, которая сейчас в колонии, и готовится поступить учиться на повараФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мы с ней общаемся по телефону. Мама спрашивает, как я провожу время, что читаю, какие оценки. Очень скучаю по маме и жду, когда мы снова будем вместе, - откровенничает Кристина. Она хочет учиться на повара, стать дизайнером, парикмахером. В общем, быть при деле – и с родными людьми.

Рита любит рисовать и в будущем планирует стать дизайнером Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Рита любит рисовать и в будущем планирует стать дизайнеромФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В дизайнеры метит и юная художница Рита, которая потеряла маму и оказалась не нужна отчиму. Сюда ее определили для того, чтобы девушка смогла получить нормальное образование. После окончания школы Рита хочет учиться на ландшафтного дизайнера.

Рисованием в приюте увлекаются многие. У всех получаются по-разному Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Рисованием в приюте увлекаются многие. У всех получаются по-разномуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дети в "Ровеснике" не только живут, но и занимаются полезными делами. Например, тут активно развито рукоделие и рисование Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дети в "Ровеснике" не только живут, но и занимаются полезными делами. Например, тут активно развито рукоделие и рисованиеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

13-летний Максим о своей будущей профессии не думает. Парень за словом в карман не лезет, но все-таки признается, что любит футбол. До попадания сюда даже жил на Металлурге и играл нападающим в клубе "Виктория".

- Много кубков мы выиграли. Сейчас тоже стараюсь играть в футбол. Болею за "Крылья Советов", другими командами я не интересуюсь. На Чемпионате мира буду за наших! Я патриот! - уверяет мальчуган и удивляет ответом на вопрос по поводу кумира на поле:

В "Ровеснике" в свободное время можно посмотреть телевизор. Показывают мультики и не только Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В "Ровеснике" в свободное время можно посмотреть телевизор. Показывают мультики и не толькоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мне нравится игра Тихонова. Не Андрея - Михаила. Он мой кумир.

Опасности района: компания люмпенов и вэйперы

Распитием спиртных напитков грешат как дети, так и взрослые Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Распитием спиртных напитков грешат как дети, так и взрослыеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вторая часть рейдов – проверка улиц. Самые популярные нарушения – курение в общественных местах, распитие алкоголя – чаще, пива. Еще не соблюдают «комендантский часа». За это наказывают не только детей, но и их родителей. Самый проблемный возраст – 15-16 лет, но есть и семилетка, попавшая на учет за драку. В этот раз с алкоголем детей не находим, зато в сквере у ДК «Нефтяников» отдыхает веселая компания, мужчина и две женщины, пьют знаменитый и дешевый портвейн, в народе именуемый "Три топора". Троица тушуется при виде девушек в погонах, бутылка отправляется в мусорный бак, а мы замечаем дымок в толпе подростков.

Во время нашего рейда компания ребят курила только вэйп, за распитием спиртного замечены не были Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Во время нашего рейда компания ребят курила только вэйп, за распитием спиртного замечены не былиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Это вэйп. Его можно! Я знаю, я химик! - заверяет курящий. - Он для здоровья не вредный. А больше мы ничего не нарушаем.

Ирина Нестерова немного "потерзала" ребят вопросами, о том до какого часа можно находиться на улице без родителей, чем нельзя заниматься в общественных местах и прочее. Татуированные и веселые старшеклассники отвечали, что все хорошо знают и соблюдают, а сами подмигивали своим товарищам, которые подходили к месту сбора чуть поодаль и несли бутылку шампанского. Закрытую - так что тут не придраться.

За что в районе ставят на учет: рожают в 13 лет и воруют в "Амбаре"

Прерывается наша прогулка звонком из районного отдела полиции № 7. Туда везут девочку из "Амбара", попавшуюся на воровстве.

- Как только "Амбар" открылся - первый такой торговый центр в районе, было много мелких краж. - вспоминает руководитель ПДН. - Сейчас, видимо, привыкли. Но иногда попадаются. Подростки в основном берут какие-то мелкие побрякушки.

Не крупной оказалась "добыча" и задержанной в наше "дежурство". 12-летняя Марина (имя изменено) понурив голову признается:

- Гуляли по магазинам с подружками. В магазине я, только я одна, в примерной взяла и положила в сумку украшения, сережки, подводку, держатель для телефона и кабель. Упаковки сняла и взяла. Понравились, а с собой только 45 рублей были...Вышли, охранник сказал "Стойте".

Маргарита Самаркина взяла показания с Марины, попавшейся в "Амбаре", а также побеседовала с ее отцом. Без родителей детей не опрашивают Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Маргарита Самаркина взяла показания с Марины, попавшейся в "Амбаре", а также побеседовала с ее отцом. Без родителей детей не опрашиваютФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Опрашивают школьницу в присутствии отца. К слову, семью девочки и ее саму, вероятно, теперь поставят на учет.

Как делятся полицейские, проказы у детей разные. И кража пластмассовых сережек еще не самое страшное. Не так давно в районе, например, было совершено изнасилование - подросток затолкал 14-летнюю девочку в сарай и там надругался над ней.

- Не первый раз он мне попадается. Обычный парень, жил с отцом. На каких-то кражах, грабежах его ловили, а тут такое. Говорила с ним после этого - "Ну, так вышло". И в пол смотрит, - признается Ирина Нестерова. - Был еще парень, который знакомого до смерти забил. Дети разные и сложно понять, что у них в голове.

Девчонки-подростки попадают в поле зрения полиции по совсем неожиданным поводам. Например, когда рожают: в 13-14 лет.

- Настя П. родила в 13. Потом постоянно пропадала без вести. Почему? Любовь! Бегала к отцу ребенка. Но это все кончилось, когда его посадили за связь с несовершеннолетней - с ней как раз. Сейчас Анастасия с нашего учета ушла - насколько я знаю, у нее наладились дела. Она воспитывает своего ребенка, - рассказывает наша собеседница.

Еще одной историей делится коллега Ирины - инспектор Маргарита Самаркина:

- Потерялся 4-летний ребенок на 113 километре, он прибился к каким-то взрослым на улице, те его отвели в школу. Инспектор привел малыша домой, а там никого. Маму нашли у сестры, которая стоит на учете у нас - любит выпить и не только. Приходим, обе дамы пьяные. Сожитель матери на работе был. Теперь женщину тоже на учет поставили.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина в ОВД уже больше 10 лет и за это время ей приходилось работать с самыми разными детьми Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ирина в ОВД уже больше 10 лет и за это время ей приходилось работать с самыми разными детьмиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ирина Нестерова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7:

- Так совпало, что у нас на текущий период на учете 55 детей и 55 взрослых. Первые - несовершеннолетние правонарушители, а вторые - родители, которые не соблюдают свои обязанности, пьют, совершают преступления, не следят за своими детьми. Инспектора ПДН в еженедельном режиме проверяют своих "подопечных". Ходят по "злачным" местам района, по квартирам проблемных семей и в социальный приют "Ровесник». Здесь живут ребята, оставшиеся без попечения родителей - у кого-то они сидят, у кого-то умерли. Дети от 4 до 17 лет, живут, учатся, с ними работают воспитатели, психологи. Всего в центре 24 подростка сейчас, а общее количество мест - 30.

Только цифры Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Только цифрыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После командировки вернулась другим человеком: почему погибла сотрудница полиции, выпавшая с дочкой из окна?

Правоохранители продолжают разбираться в обстоятельствах жуткой трагедии на улице Казачьей, когда женщина с ребенком шагнула из окна, не исключено, что будут возбуждены уголовные дела (подробности)

 
Читайте также