2018-06-09T11:30:24+03:00

Заболевания кишечника: своевременный диагноз - эффективное лечение

О том, как избежать проблем с кишечником, рассказали в ходе «прямой линии» приглашенные эксперты – врачи многопрофильной клиники РЕАВИЗ.
Анатолий Марчак, Ирина Королева, Николай ШабаевАнатолий Марчак, Ирина Королева, Николай ШабаевФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Длина кишечника составляет 4-6 м, в нем проходят сложные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ из пищи. Любая часть человеческого организма важна, но без кишечника и его правильной работы жизнь невозможна, от пищеварения зависят и внешняя красота, и физическая сила, и состояние нервной системы. Поэтому и проблема, если она возникает, не маленькая.

- Как снизить риск заболевания раком кишечника?

- Четверть века назад практически вся наша страна перешла на новое питание, - рассказала врач-онколог, доктор медицинских наук Ирина Альбертовна Королева. – Мы стали есть больше белка, мяса, продуктов с различными консервантами и стабилизаторами, а количество клетчатки, пищевых волокон в рационе зачастую недостаточно. Поэтому число случаев рака толстой и прямой кишки каждый год растет. Каждый человек, достигший 50-летнего возраста, должен обязательно пройти обследование кишечника.

По словам Ирины Альбертовны, рак толстой и прямой кишки развивается из доброкачественного полипа. И от момента появления полипа до перерождения его в злокачественную опухоль в среднем проходит 10 лет! То есть, у человека есть время, чтобы удалить причину фатального исхода.

- Консерванты, красители, усилители вкуса обладают канцерогенным действием, - говорит врач-колопроктолог, хирург Николай Михайлович Шабаев. – Пища, содержащая большое количество подобных веществ, наносит значительный вред, плохо проходит по кишечнику, вызывая застой каловых масс, провоцирует развитие онкологии. Воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона – повышают вероятность рака до 50%, множественные (более трех) полипы – до 20%, аденома – до 40%. Особенно внимательны должны быть к своему здоровью те, у кого есть близкие родственники с опухолями толстой и прямой кишки - у небольшого числа пациентов болезнь может иметь наследственный характер.

В Российской федерации в 2016 году раком толстой и прямой кишки заболели 69 500 человек - привел данные статистики врач-эндоскопист Анатолий Владимирович Марчак. – Любой полип в прямой кишке – предрак. Удалим его вовремя - и рака не будет.

- К сожалению, когда людям предлагают обследовать кишечник, они не идут – боятся, стесняются, - сетует Ирина Королева. – А ведь врач-эндоскопист может удалить доброкачественные полипы, и это будет самой лучшей профилактикой опухоли толстой прямой кишки.

- У мамы плохо работает кишечник, запоры – постоянное явление. Чем можно помочь?

- Вероятно, у вашей мамы клиника хронического запора на фоне хронического колита, но чтобы давать рекомендации, необходим осмотр врача-колопроктолога, - предупреждает Николай Михайлович. – Только после осмотра, сбора анамнеза и комплекса обследований, можно поставить точный диагноз и дать рекомендации по лечению. Чем старше пациент с различными заболеваниями толстой и прямой кишки, тем выше должна быть онконастороженность врача. Золотой стандарт диагностики болезней кишечника – фиброколоноскопия - эндоскопическое исследование толстой кишки, - подтверждает Анатолий Владимирович. – Это название произошло от слов, которые переводятся как «внутрь» и «смотреть». Метод позволяет в увеличенном виде на экране не только увидеть всю внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки, выявить различные заболевания - можно сразу взять образец ткани для анализа, сделать биопсию. Более того, если при колоноскопии обнаруживается полип, его можно тут же удалить.

- По каким симптомам можно узнать рак желудка и кишечника? Обязательно ли должна присутствовать кровь в каловых массах?

- Кровь в стуле появляется только в случае опухоли прямой кишки, причем, достаточно низко расположенной, близко к выходу, - объясняет Ирина Альбертовна. – Если опухоль находится выше, появляется так называемый «черный стул», без крови, а у ряда больных стул выглядит совершенно обычным. Если появилась кровь, нужно в ближайшее время посетить колопроктолога – этот признак может быть вызван не только опухолью, но и другими причинами. Насторожить должны такие симптомы как черный стул, слабость, утомляемость, одышка при подъеме по лестнице – проявления потери крови, незаметной для человека. Нужно сдать общий анализ крови, и если уровень гемоглобина окажется низким, терапевт назначит обследование желудка, а потом – кишечника.

- Два года назад мне сделали колоноскопию, ничего, кроме внутреннего геморроя, не нашли. А теперь появляются кровотечения, слизь. Брат умер от рака прямой кишки, стоит ли мне опасаться того же?

- Вам нужно записаться к колопроктологу, который назначит колоноскопию – нужно обследовать весь толстый кишечник, - говорит Анатолий Марчак. – Перед обследованием важно грамотно подготовить кишечник – это залог того, что врач-эндоскопист увидит малейшие патологии. Многих пугает процесс подготовки к исследованию, клизмы, слабительные. Не стоит бояться, врач-колопроктолог назначит вам современное средство для очищения кишечника, которое позволит достаточно комфортно подготовиться к исследованию.

- Многие боятся колоноскопии из-за болезненных ощущений при проведении. Говорят, в Германии ее проводят безболезненно.

- Чтобы избежать болезненности процедуры, в клинике РЕАВИЗ можно пройти ее под медикаментозной седацией – в полудреме, без боли, - говорит Николай Михайлович Шабаев. - В Германии такая процедура стоит тысячу евро, а в нашей прекрасно оборудованной клинике – около девяти тысяч рублей. Медикаментозная седация – это не наркоз, а глубокий сон. Через пару часов многие пациенты садятся за руль.

- Ребенок ходит в туалет с планшетом, засиживаясь минут по 20. Я права, запрещая ему это?

- Вы абсолютно правы, - говорит Николай Михайлович. – Поход в туалет должен быть сосредоточен только на процессе. Нахождение более пяти минут без результативности тоже вредно.

- Мужу несколько лет назад с помощью рентгенологического обследования диагностировали грыжу пищевого отверстия диафрагмы – было брожение в животе и другие неприятные ощущения. Сейчас ничего особо не беспокоит, но часто бывает отрыжка. Опасно ли это? Нужно ли лечить?

- Отрыжка – частое проявление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, - отвечает Николай Михайлович. - Необходимо наблюдение врача-хирурга в динамике. Нужно прийти на консультацию с теми же снимками, что были до консервативного лечения. Возможно, понадобятся дополнительные или повторные исследования. За это время грыжа могла увеличиться. Грыжа отверстия диафрагмы опасна – из-за нее происходит заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, что со временем может привести к так называемому «пищеводу Барретта», а это уже предраковое состояние.

Что же делать, чтобы кишечник, словно в рекламе, работал «как часы»? Врачи единодушны: следует правильно питаться – здоровой пищей, употребляя больше клетчатки и овощей. И регулярно обследоваться у специалистов. Будьте здоровы!

НАША СПРАВКА

Обращайтесь в многопрофильную клинику РЕАВИЗ:

с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.30 до 14.30

Адрес: г. Самара, ул. Советской армии, 243.

Телефон: (846) 321-21-21.

http://reaviz.com/

Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту.

Реклама.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также