2018-06-04T12:35:48+03:00

Холодное лето 2018-го: июнь начался с заморозков, что дальше?

Лето 2018 в Самару пришло с морозами и северным ветром. Но обещают, что потом будет жарко. Возможно, недолго
Поделиться:
Комментарии: comments3
Самарцы мерзнут и ждут уже настоящего, а не календарного летаСамарцы мерзнут и ждут уже настоящего, а не календарного лета
Изменить размер текста:

Ранние пробуждения на работу - занятия вообще не самые приятные, а уж если ты открываешь глаза в первый день лета, а за окном видишь только хмурые тучи и изгибающиеся от ветра кроны деревьев... А потом вылезаешь из-под очень теплого одеяла, которое не доставала даже зимой (отопление!), завариваешь чашку горячего кофе и судорожно начинаешь вспоминать, в какой шкаф успела, не иначе как по глупости, убрать самый-теплый-в-мире-шарф и шерстяной свитер... А уже под кофе миожно и в соцсетях почитать, как друзья со всего города управжняются в остроумии вспоминая и про "холодное лето 18-го", и про "снежных ходоков" с заиндевевшей растительностью на лицах, и про шуточки с "загулявшим летом", немного заблудившимся и, кажется, проспавшим свое появление. И, конечно же, не обходится без уколов в адрес фанатов и игроков - особенно из солнечного и жаркого Сенегала, да и теплых стран Латинской Америки. Все опасения, каающиеся поездки в далекую холодную Россию, у них вполне могут сбыться.

Шутки шутками, но пока что лето жителей Самары скорее пугает. 1 июня из дня защиты детей первращается в день защиты людей от происков погоды. Неумолимые синоптики обещают не больше 15 градусов тепла. И если учесть что на большой территории области ночью вообще температура падала до нуля градусов, заморозки были и в воздухе и на почве, то эти 15 градусов ощущаются гораздо ниже. А еще северный ветер...

Больше всего по-настоящему грустят садоводы и дачники, которые уже устали открывать-закрывать рассаду. Для цветущих растений морозы тоже не лучший выбор: многие жители Самарской области уже вспоминают примерно похожее лето пару лет назад и мысленно прощаются с урожаем клубники и вишни.

«КП-Самара» выясняла у экспертов, как меняется погода в Самаре и каких катастроф стоит опасаться?

«КП-Самара» выясняла у экспертов, как меняется погода в Самаре и каких катастроф стоит опасаться?

Когда же будет тепло?

Синоптики Приволжской УГМС в прогнозах осторожны и далеко не заглядывают. Но уже третьего июня обещают тепло до 24 градусов и смену направления ветра на юго-западное. При этом не исключают они и грозы, и кратковременного дождя. Порывистый ветер тоже вполне возможен, так что ураган 30 мая 2018 года в Самаре может повториться.

Что касается более долгосрочных прогнозов, еще весной 77-летний синоптик со стажем Владимир Борисов говорил в интервью "КП-Самара", что ожидает лето теплое, но не экстремально. А в вероятностном прогнозе Гидрометцентра предполагалось, что наиболее дождливым будет август.

Сейчас же самарцам предстоит на несколько дней утеплиться и ждать, что лето все-таки наступит, и как можно скорее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Утонем или высохнем: какие аномалии погоды в Самаре грозят жителям?

«КП-Самара» выясняла у экспертов, как меняется погода в Самаре и каких катастроф стоит опасаться? (подробности)

В Нижнем Санчелеево на видео засняли разгулявшийся смерч (подробности)

Ураган в Самаре снес крышу с аэропорта и повалил сотни деревьев (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также