2018-06-01T09:36:31+03:00

QR-код по Самаре поведет: как устроить себе экскурсию с одним смартфоном

Пюпитры с информацией и фотографиями уже появились около более чем 60 достопримечательностей
После церемонии открытия самарцы отправились на экскурсиюПосле церемонии открытия самарцы отправились на экскурсиюФото: Евгения ВАСИНА
Изменить размер текста:

Мимо городских достопримечательностей в Самаре теперь точно не пройдешь: возле знаковых мест города появились аккуратные информационные пюпитры. На них можно найти короткую информацию о памятнике, доме или улице, а потом, вооружившись смартфонов, по QR-коду перейти на сайт, где можно найти более полную историческую справку и аудиогид на русском и английском.

Щедрой волшебницей для нашего города стала компания МТС - при поддержке правительства Самарской области специалисты этой компании не только разработали план установки пюпитров, но и придумали, как лучше подать информацию, а еще вместе с «Комсомолкой» предложили самим горожанам присоединиться к творческому процессу и прислать свои фото для иллюстрации самых популярных на их взгляд достопримечательностей.

В последний день мая в сквере им. Высоцкого компания МТС официально запустила весь проект. На торжественное открытие пришли местные жители и исторические персонажи. Красную мантию с подставки под свиток с полезной информацией торжественно снял сам Петр Алабин на несколько часов вернувшийся из прошлого.

- Это очень здорово, что рассказывают о городе, о достопримечательностях. И местным жителям будет полезно узнать эту информацию, - с улыбкой говорит местная жительница Ираида Петровна. Она – пенсионерка, но уже готова отправиться на экскурсию по городу, главное, чтобы ноги не болели.

Теперь каждый может самостоятельно отправиться на занимательную экскурсию по Самаре Фото: Евгения ВАСИНА

Теперь каждый может самостоятельно отправиться на занимательную экскурсию по СамареФото: Евгения ВАСИНА

Всего благодаря инновационному туристическому проекту «Виртуальная прогулка» компания МТС установила более 60 пюпитров. С их помощью можно подробно узнать о памятном месте, знаковых событиях и известных исторических личностях Самары. Все истории для аудиогида написал и озвучил самарский телеведущий и краевед Михаил Перепелкин, а фотографии для проекта предоставили известные самарские фотографы, блогеры и сами горожане. Кстати, в день презентации пюпитра в сквере им. Высоцкого Михаил Перепелкин пригласил всех гостей на самую настоящую экскурсию по городу.

- Пилотный этап проекта был запущен ещё в декабре. Нам было интересно, нужен ли он горожанам. Результат превзошел все ожидания. Только за первые несколько дней после установки семи пюпитров больше 5000 человек воспользовались ими. Значит, самарцы не только отлично владеют современными технологиями, но и интересуются историей своего города, – отметил директор филиала МТС в Самарской области Александр Меламед. - Пюпитры уже установлены во всех районах Самары, даже на Вертолетной площадке. Мы охватили почти все любимые места самарцев. Интересен этот проект будет не только горожанам, но и туристам. Если отсканировать QR-код и перейти на сайт с информацией, можно увидеть все точки, где установлены пюпитры и узнать, сколько придется идти до следующей. Так можно построить для себя индивидуальный экскурсионный маршрут.

На 60 установленных табличках компания МТС останавливаться не намеренна. Проект продолжит развиваться. Будут появляться не только новые точки, но и дополнительная информация.

- Чтобы такие прогулки были еще комфортнее, МТС ещё весной установила дополнительное оборудование вдоль гостевых маршрутов и рядом с фан-зоной на площади Куйбышева, так что емкости нашей сети с запасом хватит и на собственных абонентов и на гостей города, - заверил Александр Меламед.

Кстати, самой популярной точкой виртуальной экскурсии оказалась именно площадь Куйбышева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также