2018-06-05T08:53:46+03:00

Специалисты государственной ветеринарной службы региона контролируют вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации

Рассказываем, как внедрение системы электронной ветеринарной сертификации повлияет на ассортимент самарских магазинов и рынков
Система электронной ветеринарной сертификации предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатовСистема электронной ветеринарной сертификации предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов
Изменить размер текста:

По информации Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» с 1 июля 2018 года в Российской Федерации вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС), в связи с этим все участники рынка оборота продукции животного происхождения должны подключиться к системе "Меркурий".

Система электронной ветеринарной сертификации предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, исключения фальсификации продукции и отслеживания всего цикла производства и перемещения, от сырья до готового продукта на полке магазина. Переход от бумажных ветеринарных сопроводительных документов на электронные не может осуществиться в короткие сроки, поэтому специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области в течении 2 лет проведена большая подготовительная работа по внедрению системы ЭВС в Самарской области, в рамках которой 622 специалиста госветслужбы Самарской области прошли обучение в системе электронной ветеринарной сертификации, одновременно оборудовано более 600 рабочих мест для работы в системе «Меркурий». В настоящее время государственная ветеринарная служба Самарской области на 100 % готова к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов с использованием государственной информационной системы.

Только в 1 квартале 2018 года оформлено боле 3 млн. электронных ветеринарных сертификатов. Одновременно продолжается работа по информированию участников рынка о необходимости регистрации в системе «Меркурий», при этом специалистами госветслужбы области уведомлены в письменном виде 38300 хозяйствующих субъектов, кроме того сотрудниками государственной ветеринарной службы при поддержке администраций муниципальных районов проводятся обучающие семинары для представителей малого и среднего бизнеса региона по работе хозяйствующих субъектов в системе ЭВС.

При всех плюсах внедрения системы «Меркурий» следует отметить, что на сегодняшний день система неидеальна и требует доработки. У специалистов ветеринарной службы Самарской области возникают вопросы по работе с ней. Сегодня по предложениям ветеринарных служб регионов и обращениям участников рынка оборота продукции, разработчиком проводятся работы по совершенствованию системы электронной ветеринарной сертификации для дальнейшей ее работы в рамках обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Российской Федерации.

Особое беспокойство специалистов государственной ветеринарной службы вызывает:

-неполная готовность к переходу на электронный документооборот представителей среднего и малого бизнеса. Не смотря на проведение мероприятий по широкой информационной поддержке системы «Меркурий», собственники малых и средних предприятий не включаются активно в процесс регистрации хозяйствующих субъектов в информационной системе, приводя аргумент отсутствия средств и технической возможности поддержки ЭВС. При отсутствии регистрации в системе малых и средних предприятий, прослеживание перемещения и реализации продукции не представляется возможным, в связи с этим возможны затруднения с поставками продукции на предприятия розничной торговли и общественного питания с 01.07.2018 года,

-отсутствие устойчивого сигнала сети интернет в ряде сельских населенных пунктов, в результате которого у предприятий, не подключенных к широкополосному доступу в интернет, могут возникнуть серьезные затруднения при работе с системой.

Информацию по работе системы «Меркурий» можно получить на официальном сайте Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение», по электронному адресу, а также по телефону: 8 (846) 9511643. Специалисты государственной ветеринарной службы Самарской области готовы оказать бесплатную консультативную помощь по регистрации и работе в системе «Меркурий» всем участникам оборота продукции животноводства. Адреса и телефоны структурных подразделений Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» в городах и районах Самарской области можно узнать перейдя по ссылке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также