2018-06-05T08:53:46+03:00

Рисовал Пеле, а получился сын: один из самых дорогих художников России сделал мейк-ап самарскому дому

Известный художник считает, что музей стрит-арта под открытым небом – настоящий подарок городу, но самарцы почему-то недовольны
Просто Пеле - это каждый. Именно так считает художникПросто Пеле - это каждый. Именно так считает художник
Изменить размер текста:

Внимательные горожане уже заметили на фасадах домов вдоль Ново-Садовой и Московского шоссе новые украшения. И если раньше рисовали только портреты знаменитых людей, теперь на стенах появились многогранные картины футбольной тематики. Кто их рисует и зачем художники со всей страны приезжают в Самару, чтобы использовать город как холст для своих творений? Журналист «КП-Самара» познакомилась с одним из таких авторов: современный художник Алексей Каллима, кстати, один из десятки самых дорогих в России живописцев по версии Forbes. Его первое творение украсило стену дома на Демократической, 30.

- Это просто музей стрит-арта под открытым небом. Каждый выбрал себе героя, чтобы сделать свою авторскую работу, - рассказал знаменитый художник. - Для меня было не принципиально, какое имя мне достанется. Первым в списке шел Пеле, я и выбрал кумира своего детства, звезду всех звезд. Ну, как видите, на фасаде не Грациано, а просто человек в его майке с номером «10». Возможно, он фанат. На самом деле, я нарисовал своего сына. И просто надел на него известную майку. Это работа обо всех: каждый Пеле!

Помимо мыслей о юношеской жажде победы и амбициях, логика столичного художника еще и практична:

- Мне неинтересно было брать фотографию, перерисовывать. Я подумал, причем к вашей Самаре Пеле? Чемпионат пройдет, а образ останется. Вам же жить потом с этим. Я сделал рисунок для пацанов.

Уличная живопись, по мнению живописца, должна жить вместе с городом. На солнце один цвет, вечером – другой. Ночью в работу включаются уличные фонари - мурал-арт (масштабная настенная живопись называется именно так) будет меняться.

Алексей Каллима удивился, что самарцы вечно всем недовольны Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Алексей Каллима удивился, что самарцы вечно всем недовольныФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Чем снова недовольны самарцы?

Интересно, что горожане не особо радуются современному искусству на родных улицах.

- В Самаре появился музей стрит-арта, вы должны быть счастливы! – рассуждает заезжая знаменитость. - Ну, а самарцы все почему-то какие-то недовольные. Особенно люди старшего поколения. Например, еду в такси до Демократической по идеально-ровной дороге, видим, как рисуют разметку. Водитель начал возмущаться: «Асфальта нет, а они малюют». «Да, вы что?!! Посмотрите, - говорю. - Свежий асфальт, новую дорогу вам построили. То же самое со стрит-артом. Там же однотипные дома, ценности не представляют. А тут нечто новое появляется. Хорошо, хоть молодежь - люди понимающие.

Кстати, Алексею Каллиме Самара очень понравилась. Говорит, что остался бы тут жить из-за Волги и вкусного, недорогого пива. А на красоту девушек не заглядывался, считает: лучше его жены нет на свете. Интересно, что даже дикие цвета, в которые выкрасили особняки в старом городе, современного художника не раздражают.

- Если бы все осталось облезлым - это хорошо? Я люблю краски «вырви глаз», это же Матисс. Никто не знает, какими эти усадьбы тогда задумывали зодчие, - рассуждает гость.

СПРАВКА «КП»

Алексей Каллима известный российский художник. Участник Венецианской биеннале (1995, 2009), Московской биеннале (2005, 2007, 2009, 2011), Европейской биеннале Manifesta 10 в Санкт-Петербурге (2014). Лауреат премии «Инновация» 2005 г. в номинации «Лучшее произведение визуального искусства». Работы Каллимы выставлялись в Третьяковской галерее (Москва, Россия), Русском музее (Санкт-Петербург, Россия), Лувре (Париж, Франция), а также в множестве музеев и галерей Великобритании, Бельгии, Германии, Польши, США, Франции, Чехии и др.

Футбольный матч флюоресцентными красками

Спорт и околофутбол сыграли огромную роль в его творчестве. В галерее Риджина выставлялись его фундаментальные фресковые композиций, представляющие синтез граффити с традиционной советской живописью. «Теорема дождя».

Впервые Каллима раскрыл оклоспортивную тему в фантазийных матчах «Терек-Терек» и «Терек-Челси», где он решил представить самих зрителей в роли футболистов. Футбольный матч для Каллимы – это модель ситуации, в которой художник, исследует законы природы, эйфории и агрессии. Фреска написана флюоресцентными красками, проявляющимися только в ультрафиолетовом свете. Свет ультрафиолетовых ламп превращает 40-метровое полотно в трибуны бушующих болельщиков.

КОНКРЕТНО

Адреса муралов, участвующих в проекте «Истории чемпионов»:

Демократическая, 11, Красноглинское шоссе 1/24; 5-й квартал Красной Глинки, 3А; мост через улицу Демократическую; Ново-Садовая, 361; Демократическая, 37; Ново-Садовая, 349; стена ГРЭС возле пивзавода и Симферопольская, 24.

 
Читайте также