2018-06-06T10:57:50+03:00

Лучшие в своем деле: как газовики учились с любыми ЧП справляться

В состязаниях приняли участие 12 экипажей: по одному от каждого из филиалов СВГК и три - от самого крупного филиала «Самарагаз»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Конкурсанты готовы к любым ЧП: и с пожаром справятся!Конкурсанты готовы к любым ЧП: и с пожаром справятся!Фото: Андрей КУРОЧКИН
Изменить размер текста:

После урагана - на соревнования!

В ночь с 30 на 31 мая по Самарской области пролетел серьезный ураган. Досталось газопроводам: всего специалисты зафиксировали 14 поверждений и сотрудникам СВГК пришлось хорошо поработать всю ночь. А уже утром их ждали профессиональные соревнования, в которых они каждый год шлифуют свои навыки и умения. Это мероприятие - возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами из других подразделений, обменяться опытом и просто подружиться.

Кроме того, это еще и настоящее испытание командного духа: работа в газовой отрасли подразумевает слаженные действия каждого из членов коллектива. Именно поэтому в состав каждой из команд входят представители разных специальностей: водитель, инженерно-технический работник (мастер или начальник участка), два слесаря по обслуживанию наружных газопроводов и один слесарь ВДГО (внутридомового газового оборудования), а также электрогазосварщик. Настроение у всех конкурсантов боевое - все они лучшие в своих подразделениях, а сюда приехали, конечно же, за победой. В прошлом году триумфатором стал экипаж филиала «Кинель-Черкассымежрайгаз». Кто станет лидером этого года - пока интрига.

Самое зрелищное испытание: водительское мастерство необходимо при работе за городом. Фото: Андрей КУРОЧКИН

Самое зрелищное испытание: водительское мастерство необходимо при работе за городом.Фото: Андрей КУРОЧКИН

Учеба без отрыва от работы

Соревнования проводятся в пять этапов. Один из них - выполнение практического задания по ремонтным работам на газопроводе.

- В этом году нашим слесарям предстоит продемонстрировать запуск газа на блочном газорегуляторном пункте, - рассказывает главный инженер СВГК Александр Семенов. - Таких установок у нас около семи тысяч: они снижают давление газа с высокого до низкого, необходимого потребителю. Навык это необходимый.

- Самое главное - выполнить все в соответствии с инструкцией, - считает начальник аварийной службы Кинельгоргаз Сергей Кириллов. - Малейшая искра - и пожар. Ошибаться нельзя. Но конкурс дает уверенность в собственных силах: мы все делаем правильно.

С поставленными задачами члены каждой из 12 команд справляются уверенно.

Качественная сварка - залог безаварийной работы газопровода. Фото: Андрей КУРОЧКИН

Качественная сварка - залог безаварийной работы газопровода.Фото: Андрей КУРОЧКИН

- Если участник справился с практическим заданием, мы задавали ему каверзные вопросы, - улыбается один из судей соревнований, ведущий инженер отдела производственного контроля и промышленной безопасности Юрий Зибарев. - Например, что делать, если произошла утечка газа в блочном помещении? Как ее устранить?

Впрочем, с такими ситуациями газовики сталкиваются ежедневно. Им приходится учиться без отрыва от работы.

- Теория гораздо сложнее практики, с которой мы сталкиваемся ежедневно: обнаружить причину неисправности плиты или газовой колонки - дело нескольких минут, - говорит слесарь СЭГХ-5 Андрей Ерисов после завершения испытаний на площадке ВДГО. В конкурсе он участвует не в первый раз, неоднократно входил в тройку призеров. - Но, конечно, бытовая техника меняется, поэтому нам приходится идти в ногу со временем: современные варочные панели и духовые шкафы подключаются иначе, чем уходящие в прошлое обычные газовые плиты.

В приоритете - безопасность

Во время выполнения заданий жюри оценивает не только правильность действий, но и соблюдение техники безопасности. Фото: Андрей КУРОЧКИН

Во время выполнения заданий жюри оценивает не только правильность действий, но и соблюдение техники безопасности.Фото: Андрей КУРОЧКИН

Яркие и зрелищные испытания проходят на соседних площадках. Вот спецмашина карабкается через пригорки, упорно преодолевает ямы и пробирается по узким сельским дорожкам - стандартная картинка из жизни газовиков. Вот испытания по замене колеса на скорость - тут на помощь водителю приходят коллеги по команде: вместе быстрее и веселее! В снопах искр - сосредоточенные лица сварщиков, выполняющих неповоротный стык под углом 45 градусов. Еще больше огня на испытаниях по отработке навыков пожарной безопасности.

- За все время моей работы в СВГК не было ни одного ЧП: техника безопасности у нас на предприятии в приоритете. Тушить пожары не приходилось, но, если что, справлюсь, - уверен Евгений Бархатов, представитель команды Тольяттигаз.

- Мы должны быть уверены, что в нестандартной ситуации наши сотрудники быстро и уверенно с ней справятся, - комментирует судья на этапе пожаротушения Владимир Базарный. - Я считаю, что ребята сегодня - молодцы: видно, что в преддверии конкурса проводилась большая подготовительная работа. Поэтому они и показывают сегодня замечательные результаты: быстро, слаженно, без проволочек. Знают устройство огнетушителей, их технические характеристики. У меня к участникам конкурса замечаний нет.

Движение вперед

К концу дня стал известен победитель - суперпрофи оказалась команда Сергиевскгаза. «Серебро» завоевали специалисты Кинельгоргаза, а «бронзу» - представители Чапаевскгоргаза. Звание «Лучший слесарь ВДГО» получил Виталий Клюстер из Похвистневского филиала СВГК, «Лучшим звеном слесарей» признан дуэт из Волжского района Дмитрий Еремеев и Олег Плахотный под руководством мастера Ерофеева. Ассом мастерства вождения показал себя Владимир Налетов из Тольятти, а лучшим электрогазосварщиком вполне заслуженно стал Юрий Перкакуев из филиала «Волжскийрайгаз». Но и в других бригадах спецы не хуже. Конкурс показал: каждый сотрудник СВГК действительно знает и любит свое дело, и у каждого есть к чему стремиться и куда развиваться и расти. Вместе с любимой компанией. - Уже 20 с лишним лет специалисты компании работают над безопасностью газового хозяйства Самарской области - одного из старейших в России, обеспечивая 90% газоснабжения региона, - говорит генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания» Сергей Мирошниченко. - Эти соревнования - способ проверить уровень профессионализма, подтвердить звание лидера. Участвовать в конкурсе престижно: люди стремятся попасть сюда, готовятся. При этом борьба всегда идет корректно и красиво.

Удерживать лидирующие позиции непросто. Профессионализм сотрудников подтверждается высоким рейтингом компании и впечатляющими результатами на ежегодных региональных конкурсах строительных организаций. Большая работа проведена компанией и к предстоящему чемпионату мира по футболу - это и перенос уже проложенных ранее газопроводов в пределах новых транспортных развязок на Московском шоссе и улице Ново-Садовой, и приведение в порядок шкафных установок. Преобладающая часть работ была завершена еще в прошлом году. Сегодня ООО «Средневолжская газовая компания» производит полный цикл работ в области газификации - от проектирования и строительства новых сетей до их обслуживания и подключения к ним новых объектов (частных лиц, многоквартирных домов и больших предприятий).

- Без внедрения новых технологий движения вперед не может быть, - уверен Сергей Мирошниченко. В СВГК создана и используется самая современная геоинформационная система, работает инновационная Единая диспетчерская служба - одна из лучших в стране. Но главное наше богатство - это люди. Вне зависимости от профессии они достаточно квалифицированы. Конкурс это доказал.

СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ

(846) 340-61-61, www.svgс.ru

 
Читайте также