2018-06-06T10:57:50+03:00

Что съесть? Пять легендарных общепитов Самары, которые туристам посоветует любой абориген

Узнали, куда стоит отправиться в Самаре, если хотите перекусить рядом с местными жителями
Поделиться:
Комментарии: comments2
Хочешь есть как местный? Слушай сюда!Хочешь есть как местный? Слушай сюда!
Изменить размер текста:

Как на «Дне» атаманили самарские горчишники

Как узнать Самару, не посетив легендарное «Дно»? Да, и иностранец, не отведавший пельменей, вообще зря приехал. Мы обошли культовые заведения, ставшие «визитками» нашего города, и собрали все, что must eat и must know туристу для близкого знакомства с Самарой.

Самое из всех культовых - пивная «На дне». Ведь Самара – родина «Жигулевского», оно появилось 10 февраля 1881 года (по новому стилю – 23 февраля).

- Знали наше пиво и в Европе: под маркой «Венское» продавалось в лучших пабах Лондона, залах Франции, Германии и других стран,- рассказал «Комсомолке» краевед Валерий Ерофеев. – Рядом с заводом стоял пивной павильон, где бывал Володя Ульянов с друзьями. Марксист Беляков написал в воспоминаниях, как они с будущим вождем революции и с Алексеем Скляренко однажды отведали хмельного напитка.

«Дно» ещё с 20-х годов прошлого века, когда в город вернулось пиво после гражданской войны. В 30-х пивные «держала» банда "дубровских", которая атаманила еще в Струковском саду. Их называли горчишниками.

- В одном уголовном деле 1935 года описано, как на «Дне» кто-то из "дубровских" потребовал, чтобы все пили за их эту банду, - продолжает рассказ Валерий Ерофеев. – Если посетители отказывались, они силой заставляли платить за себя и за того парня, на которого укажут.

В 60-80 годы «Дном» считался ларек на Ульяновском спуске - одно из немногих мест в Куйбышеве, где продавалось пиво. В ресторанах наливали, но за дорого. Тут всегда была очередь. Студенты близлежащих авиационного, «политеха» и «строяка» пропивали там стипендии. Считалось, что сидеть там с трехлитровой банкой – путь к отчислению и вообще «на днище». Старожилы оценивают атмосферу - так себе, но это единственное место, где без очереди не пропустят ни губера, ни мэра. Выстоял и выпил неподалеку - можно сколько угодно возвращаться, не интересуясь: «кто последний». Изрядно набравшись, лезли через головы. Пива могло и не хватить, а бывали дни, когда «Жигулевское» не привозили. Представьте, что испытывали люди, проведя все воскресенья в очереди, но так и не получив вожделенного.

Кстати, тогда дефицитное «Жигулевское» торговцы бодяжили водой настолько, что переставало пениться. Говорили, что возвращали пиву пену с помощью «триалона» - чуть ли не единственного моющего средства в СССР.

Сегодня "На Дне" - классическая пивная, интерьер со вкусом - без излишеств. Демократичные цены: пиво - от 85 руб. за кружку, сухарики - 25 руб., маленькая пицца – от 200 руб., порция пельменей – 180 руб.

Рыбацкий судачок для звезды «Бумера»

Вот так в самарских ресторанах при отелях встречали постояльцев в XIX веке. Фото предоставлено Валерием Ерофеевым

Вот так в самарских ресторанах при отелях встречали постояльцев в XIX веке. Фото предоставлено Валерием Ерофеевым

В ресторане при гостинице «Бристоль-Жигули» утверждают, что готовят по старинным купеческим рецептам. Особенно славится наше волжское блюдо – судак, жаренный по-рыбацки в лимонном соке. Стоит порция судачка 450 руб., подается с рисом и овощами. В минувшем ноябре в «Жигулях» останавливался Владимир Вдовиченков, к нам в город звезда «Бумера» и «Бригады» приезжал на фестиваль документального кино. В свободное от выступлений время отдыхал в отеле с помпезным интерьером, судачка по-рыбацки заказывал на бис. А величественная и всегда прекрасная актриса Светлана Дружинина в Самаре на фестивале была всего один день, но успела распробовать пельмени, ей их принесли прямо в номер. Сотрудники гостиницы с более чем вековым прошлым утверждают: раньше звезды были требовательнее к организации питания. Когда Федор Шаляпин в 1909 году три дня провел в «Гранд-Отель» на Дворянской (бывшее название гостиницы – прим. авт.), с ним приезжал личный повар, только ему «голос империи» доверял себя кормить.

В ресторане отеля по-купечески кормят в основном гостей города, для земляков там помпезные банкеты и свадьбы.

В «Пельмешке» перевели меню на английский

В культовой Пельменной на Галактионовской сменили вывеску Фото: Майя БРОД

В культовой Пельменной на Галактионовской сменили вывескуФото: Майя БРОД

Легенда местного общепита – «Пельменная» на углу Галактионовской и Толстого, более 50 лет здесь лепят мясные узелки, работает собственный цех. Трижды место меняло название: «Блины-Пельмени», потом по имени директора - «Антоник», а на днях, после обновления фасада повесили новую вывеску: «Пельменная №1».

- Мне не надо, чтобы обо мне писали, - с порога заявила «Комсомолке» директор Антонина Каданцева. – У нас и так всегда очереди в обед, потому что вкусно и все натуральное, без добавок. Мы уже перевели меню на английский язык перед чемпионатом. Поэтому сейчас бывшие студенты педагогического у нас встречаются с однокурсниками, бывает, заходят и эмигранты, когда гостят в Самаре у друзей и родственников.

А пельмени тут самые обыкновенные Фото: Майя БРОД

А пельмени тут самые обыкновенныеФото: Майя БРОД

Все, как раньше, кроме свежего ремонта: пластиковые подносы, граненые стаканы, каменные полы, металлическая раздача, касса а-ля СССР. Говорят, у кассира на столе даже деревянные счеты имеются, мы внимательно смотрели - атавизмов не заметили. Старожилы отмечают, насколько стало чисто, мол, при «совке» подносы со столами были сальными, а спинки фанерных стульев прямо расщеплялись под спинами. В зале водители, гаишники, и «белые воротнички» из «Самаранефтепродукта», что напротив. Только женщины сюда редко заходят – фигуру берегут.

Пельмени стоят 120 руб. за порцию, каждая добавка по 11 руб. – сметана, бульон, зелень, томат. На вкус – ничего особенного, даже суховато. В чем легенда, пояснила самарчанка Ирина Смирнова:

- Сами пельмени там всегда были обычные, как покупные. Зато студенты с собой водочку приносили. Под плотную закуску – милое дело. А еще еда там всегда была распаренной на огромных плитах, и это придавало вкус и аромат пионерского лагеря. А еще в голодном Куйбышеве радовались выбору – хочешь с бульоном ешь, а можно со сметаной, да еще с томатом. Плюс вкусные блинчики и пончики.

Программа «Ревизорро» нашла в «Чебуречной» пыль

Завсегдатаи заведения говорят, что чебуреки похудели Фото: Майя БРОД

Завсегдатаи заведения говорят, что чебуреки похуделиФото: Майя БРОД

Наверное, каждый самарец знает культовое кафе на Аминева. Оно родом из 90-х, атмосфера и интерьер напоминают о времени, когда еще 47-летний предприниматель Александр Добряков зарегистрировал ООО «Чебуречная». Шел 1998 год, лопались банки, состояния превращались в пыль, а точка с добротной кухней и невысокими ценами обогатило создателя. С тех пор там проводят вечера скромные парочки с Безымянки, но подъезжают и авто стоимостью с саму «Чебуречную» вместе с «Кулинарией», чтобы взять с собой горячие уши с разными начинками. Правда, завсегдатаи говорят, мол, чебуреки сильно похудели.

До того, как под занавес 2014 года в легендарное кафе явилась Елена Летучая, в интернете о нем были только хвалебные оды. Однако строгая блондинка там брезгливо морщилась и каждую минуту находила ляпы – то продукты в холодильнике не закрыты крышками, то мясо не маркировано по дате происхождения, а туалет вообще не выдержал никакой критики. Знакомые всем белые перчатки «Ревизорро» испачкались в пыли.

Возможно, телеведущая слишком придирчива или же хозяева после публичной порки навели порядок. Сейчас все пристойно, стоимость чебурека – от 65 рублей за штуку, в зале постоянно люди, а уставшая и необщительная официантка улыбнулась:

- У нас соблюдают рецепты, поэтому всегда вкусно.

Ведро раков стоит от 3000 до 4000 руб. - все зависит от габаритов тушки. Фото: Майя БРОД

Ведро раков стоит от 3000 до 4000 руб. - все зависит от габаритов тушки.Фото: Майя БРОД

Заказывайте раков ведрами

Бар-раковарня «Бредень» в Самаре работает всего-то полгода. А уже про нее много говорят и пишут в соцсетях, а столик там рекомендуют заказывать даже днем в будни, иначе можно не попасть. Главная «фишка» заведения – ведро раков. По весу это два кг, стоит такая порция – 3-4 тыс.руб. в зависимости от размера «гадов». По словам совладельца бара Александра Белова, ведерко заказывают и на двоих, и на шестерых. Помимо классических и импортных рецептов, раковары придумали собственные – в аджике и в «Жигулевском» пиве, а еще пользуются успехом раки в томатном соке.

- Мы открывали «Бредень» специально к чемпионату, и место выбрали рядом с вокзалом, - не стал скрывать Александр. – Уже сейчас принимаем иностранцев. Не так давно пришли восемь волонтеров из США, Испании, Германии, Австрии. Им посоветовали наш бар, а раков эти гости отродясь не видели, для них это экзотика с большой буквы. Пришлось им мастер-класс проводить по очистке и поеданию «рашен лобстера». Зато теперь у нас что-то вроде кейса для приема зарубежных посетителей наготове.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также