2018-06-07T13:24:42+03:00

"Подглядываю, как люди удивляются": в Самаре пенсионер превратил заброшенный двор в музей игрушек

Правда, в маршрут для гостей ЧМ 2018 объект не включили, но хозяин дома с игрушками все равно ждет туристов со всех концов мира: удивлять
Почтальнону Печкину нашли велосипедПочтальнону Печкину нашли велосипедФото: Майя БРОД
Изменить размер текста:

Дом с игрушками на Буянова, 21 уже давно стал одной из самарских достопримечательностей. Гуляешь по старому городу и вдруг взгляд цепляется за ровный ряд пластинок и портрет Владимира Высоцкого на стене забора. Изумленно переводишь глаза - а внутри старенького двора целый заповедник игрушек.

Вот такой экспонат ночью и напугать может Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Вот такой экспонат ночью и напугать можетФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Из щели в заборе выглядывает игрушечный пес, на противоположной стене - кукольный дом с множеством комнат. Из окон заброшки на полном скаку вылетают кареты, запряженные мягкими игрушками. Днем все это выглядит мило и забавно, в сумерках и ночью - немного пугает и вызывает ассоциации с фильмами ужасов. Но рассматривать созданные кукольные и игрушечные миры хочется долго. Тем более у каждой инсталляции здесь есть сюжет,а у игрушек - характер.

Настоящий кукольный домик Фото: Майя БРОД

Настоящий кукольный домикФото: Майя БРОД

Все началось с Высоцкого

Автор художеств оказался невысоким пожилым мужчиной, представился Александром, долго отказывался беседовать и фотографироваться:

- Я же не публичный человек, - говорит он. – Хоть меня уже и знает вся округа. Я обычный пенсионер - дома сидеть скучно, дети в Москву уехали, у них бизнес, дела, внуки уже выросли, компьютерами и приставками увлеклись, а я вот нашел себе отдушину.

Все начиналось с Высоцкого Фото: Майя БРОД

Все начиналось с ВысоцкогоФото: Майя БРОД

Александр утверждает, что в молодости окончил наше художественное училище, работал на мебельной фабрике, делал панно из шпона в технике маркетри, покрывал их лаком. Знаете, в советских квартирах висели деревянные портреты Есенина или пейзажи? Сейчас их уже продают как антиквариат. Такой вот олимпийский мишка из 80-го тоже вписан в интерьеры необычного дворика.

- Все началось с Высоцкого, - вспоминает Александр. – Я тогда выбирал, кого повесить на забор, его или Цоя. Выбрал первого, рядом приделал виниловые диски – их вообще полно сохранилось. Люди стали подходить, смотреть. Цветы Высоцкому клали, а однажды кто-то принес стакан и даже водки туда налил.

Инсталляция из машинок Фото: Майя БРОД

Инсталляция из машинокФото: Майя БРОД

Почтальону Печкину нашли настоящий велосипед

Потом соседские девчонки придумали еще один арт-объект- почтальона Печкина и галчонка. Сделал, повесил на соседнюю заброшку, но развалюху вскоре снесли. Соседский мальчишка горько плакал, когда ломали героев любимого «мультика», но дядя Саша обещал сделать картинку еще интереснее, и выполнил: даже настоящий велосипед для Печкина нашел. После этого случая со всей округи к дверям художника стали приносить старые игрушки. Креативный хозяин разобрал пакет машинок – жаль, если мальчишки разломают. Собрал мини транспорт, закрепил, тут и «шапка» родилась: «Танки грязи не боятся».

Александр говорит, что собирает идеи, а уж воплотить может все, что угодно, найденные безделушки наталкивают на ассоциации. Так из пластмассового черепа и грудной клетки смастерил пирата.

Музея не будет

Среди многочисленных объемных картин объявление: «Вас снимает скрытая камера». Оказалось, это не шутка.

- Мне важна реакция людей, - объясняет Александр. – У меня всегда открыто окно, вот оно – на втором этаже, есть камера, есть бинокль. Я смотрю, снимаю, как подходят, как начинают удивляться. Мужик на дорогой машине подъезжал, богатый, видать: «Вот это ни фига себе! Кто же такое тут сделал?»,- говорит. Кто-то трогает игрушки, дети хотят тут играть или фотографироваться. Вот, что самое интересное.

Старый двор пенсионер превратил в заповедник сказок Фото: Майя БРОД

Старый двор пенсионер превратил в заповедник сказокФото: Майя БРОД

Со всех сторон на дом с игрушками наступают «новостройки», а Александр знай себе сооружает нехитрые инсталляции. Он уверен, что об их двухэтажке все забыли, расселять и сносить никто не станет.

- Была мысль к ЧМ сделать что-нибудь футбольно - мультяшное, но не нашли ничего из символики, - рассуждает художник. – Ко мне же сюда сотрудники администрации приходили. Посмотрели все, но им чего-то не пришлось по вкусу, не захотели делать забор и музей тут, чтобы иностранцев звать. Но, болельщики и гости Самары все равно сюда придут, вот увидите!

Из распахнутых окон несутся колесницы Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Из распахнутых окон несутся колесницыФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Однажды автор игрушечного биеннале решил попробовать себя в рекламном деле. Родственник сантехработами занимается, надо было дать объявление для жителей района. Естественно, художник подошел к делу творчески: соорудил кукольный водопровод из настоящих труб, покрасил унитаз золотой краской, на него посадил плюшевого Микки Мауса, рядом со «скульптурной группой» разместил координаты сантехника. Дядя утверждает, что дела племянника после этого пошли в гору.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также