2018-06-09T13:26:41+03:00

В Самарской области в здании легендарного радиоцентра могут открыть ресторан с винным погребом

Сейчас в подземном помещении холодно, а под ногами валяются обломки паркета
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сейчас здание радиоцентра заброшено. Фото: Дмитрий СолодянкинСейчас здание радиоцентра заброшено. Фото: Дмитрий Солодянкин
Изменить размер текста:

В Самаре решают, что делать с легендарным "Бункером радио" - некогда самым мощным радиоцентром страны в Новосемейкино Красноярского района. В годы войны именно оттуда звучало на весь мир: «Говорит Москва!» и читал сводки «Совинформбюро» пробирающий до дрожи голос Юрия Левитана. Слышно было даже в Америке и Австралии. Сейчас же здание заброшено: здесь нет ни музея, не водят сюда и экскурсии.

- У нас есть 6 тысяч кв. м секретной территории с уникальной историей, давайте совместно решим, что с этим можно сделать, - предложил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Вместе с Александром Максимовым, который более 40 лет проработал на радиовещательной станции им. А. С. Попова, они провели экскурсию для журналистов и общественников в подземный объект, где сейчас холодно, просторно, высокие потолки, а под ногами валяются обломки паркета. В здании можно увидеть остатки уже антикварного оборудования, раздолбанное фортепиано. По ходу кто-то нашел тетрадь с правилами противопожарной безопасности, пожелтевшие дипломы грамоты за былые заслуги.

Сейчас объект не в лучшем состоянии. Фото: Нина Дюкова

Сейчас объект не в лучшем состоянии. Фото: Нина Дюкова

На стенах свидетельства прошлого, рядом ресторан

Общественники предложили сделать из "радиоцентра" такой же интересный для туристов и жителей области экскурсионный объкт, как бункер Жукова. Год назад он был заброшенным подвалом, его еще и преднамеренно затапливали. А сегодня туда школьников водят на уроки истории, а экскурсии в убежище для маршала популярны и стоят 450 руб. Это общественники записали себе в актив.

Но на то, чтобы сделать музей, нужны деньги и немалые. Предложение - как сделать так, чтобы на этой территории еще и заработать - внес экс-губернатор региона Константин Титов. Он считает, что в радиобункере можно разместить культурно-развлекательный комплекс и ресторан вроде столичного "Гаража" или "Винзавода". Рядом с историко-патриотическими экскурсиями устраивать выставки современного искусства. А на нижнем этаже сделать винный погреб. Оставшиеся на стенах свидетельства прошлого можно сохранить, благодаря новым технологиям в первозданном виде.

- Сейчас реликвия заброшена, находится в ужасном состоянии. А так можно будет сохранить исторически ценные свидетельства и дать возможность предпринимателям заработать, - отметил Константин Титов. При этом удаленность от города экс-сенатора не остановила: он уточнил, что сейчас до Новосемейкино проложена хорошая дорога и от Белого дома домчать до бункера по его подсчетам можно за полчаса.

- Рядо есть станция электрички. Если будет хорошая кухня, народ сюда потянется. В Красном Яру много успешных фермеров, здесь всегда будет свежее мясо и рыба, - развивал свою идею Константин Титов. И предложил заодно реставрировать пианино, чтобы на нем давал концерты Марк Левянт, тоже присутствовавший на встрече.

Гостям приходилось освещать дорогу фонариками Фото: Майя БРОД

Гостям приходилось освещать дорогу фонарикамиФото: Майя БРОД

Администрация не против, но где взять денег?

Идею "Радиогаража" поддержали представители администрации Красноярского района. А Павел Покровский из Общественной палаты предложил свою помощь в подаче заявки на президентский грант с этим проектом. По его мнению, уникальный радиоцентр обладает исторической ценностью федерального уровня, он интересен туристам, может сыграть ведущую роль в патриотическом воспитании молодых людей.

Вот только открытым остается вопрос, как будет сочетаться коммерческая часть и патриотическое воспитание, и не испортит ли собственник, в чьи руки попадет объект, исторический облик места? Хотя и заброшенным радиоцентру быть не к лицу. А вы бы хотели, чтобы в заброшенном бункере появился ресторан с винным погребом? Делитесь мнениями в комментариях.

СПРАВКА КП

Секретная радиостанция именовалась «Объект №15» даже после войны. Построен он был в рекордные сроки, но строительство и внедрение задержала авиакатастрофа. В 1942 году из-за сильного тумана в одну из башен врезался самолёт ТБ-3, доставляющий в Куйбышев детали для оборонной промышленности. Экипаж самолёта и все, кто находились на борту, погибли. Но уже в 1942-м отсюда зазвучал голос Левитана, также организовывали вещание на иностранных языках, ловили немецкие волны, вещали на оккупированных территорих. А в марте 1943 г. был построен бункер. Это был военный объект. Здесь располагалась зенитная батарея для защиты от воздушных атак, имелся и подземный бункер для контроля и управления.

Техническая зона радиоцентра расположена на 105 га:

- Подземное здание

- Антенная система средних волн – 4 свободностоящие башни 205 метров

- Антенная система средних волн - 4 свободностоящие башни 150 метров – высотой 75 метров.

- Две группы брызгальных охладительных бассейнов (всего 4000 кубометров).

- Маслоохлаждающие, гаражи, охранные помещения ( охраняла территорию военная часть с собаками)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 70-летию Великой Победы: из-под земли на все радиостанции страны (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также