2018-06-09T13:26:41+03:00

«Ты сможешь»! В Самаре на «Стене чемпионов» известные спортсмены написали мотивирующие цитаты

Новая страница в истории самарского стрит-арта появилась на улице Максима Горького
Николь Родомакина написала на стене свой девизНиколь Родомакина написала на стене свой девизФото: Сергей ОСЬМАЧКИН
Изменить размер текста:

«Я впервые рисую на стене! Это отрыв»

Истории великих футбольных побед, нарисованные на фасадах домов, уже успели удивить самарцев. Сегодня в центре города на ул. Максима Горького, 131 появился новый арт-объект - «Стена чемпионов». На сером фоне новостройки написаны высказывания многих известных людей, спортсменов, чемпионов, философов, классиков мировой литературы. Писали по-русски, по-английски, разными шрифтами, подпись внизу напоминает древнюю славянскую глаголицу. Когда все надписи распечатали, они заняли 36 печатных страниц. На презентацию нового произведения уличного искусства приехали известные спортсмены и наши земляки.

На стене - 36 печатных страниц высказываний на разных языках Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

На стене - 36 печатных страниц высказываний на разных языкахФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Российская легкоатлетка Николь Родомакина, многократная чемпионка мира и России, написала белой краской из баллончика: «Не бойся своих желаний!». Надпись нанесла с помощью трафарета, его заранее заготовили.

- Это мой принцип в последнее время, - рассказал Николь. – Я как увидела стену, сразу почему-то вспомнила эту фразу. Стараюсь и в жизни следовать своему внутреннему голосу. Вообще для меня удача – участвовать в таком проекте. Необычный арт-объект, он выглядит гораздо лучше, чем то, что я нашла, когда это только планировалось.

Чемпионка говорит, что впервые рисует на стене. При этом ощущается какой-то отрыв. Эффектная блондинка уже разместила фото на своей странице в инстаграме. Николь, пользуясь случаем, сделала комплимент обновленной Самаре:

- Какой же мой родной город стал красивым перед чемпионатом! Проехала по чистым улицам и радуюсь преображению.

«Пусть почитают те, кто считают нас дикарями!»

Борис Шухов считает, что проект важен для имиджа самарцев в глазах иностранцев Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Борис Шухов считает, что проект важен для имиджа самарцев в глазах иностранцевФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Другой наш чемпион - велогонщик Борис Шухов с помощью самарского художника написал черным: «Приходя в большой спорт, ставишь себе цель, иди к ней годами с мыслью: «Ты сможешь».

- Вспоминаю себя мальчишкой, ничего тогда не соображал в здоровом образе жизни. Мне ужасно хотелось грызть семечки и есть мороженое, но ради цели приходилось отказываться, - вспоминал гонщик. – Я езжу по миру, нигде не видел ничего подобного. Идея просто замечательная. К нам же приедут люди, которые держат нас за дикарей. Вот пусть почитают, может быть, что-то поймут о нас.

Борис Шухов тоже сказал, что гордится – ведь его высказывание рядом с Пушкиным, Платоном, Достоевским.

Автор «Стены чемпионов» Андрей Сяйлев известен самарцам по панно «Тетрис» на брандмауэре Музея городских легенд на ул. Галактионовской, 91.

- Тут высказывания людей из самых разных областей, только политиков я не стал цитировать, - объяснил художник. – Надписи на родных языках авторов, вобрали в себя их жизненный опыт. Специально я сделал паузу, между моей работой и художественным высказыванием Валерия Чтака. Конечно, не исключено, что у кого-то возникнет желание написать слово из трех букв… Ну, это будет их высказывание.

Автор проекта Андрей Сяйлев не захотел цитировать только политиков Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Автор проекта Андрей Сяйлев не захотел цитировать только политиковФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Интересно, что вчера, когда Андрей Сяйлев заканчивал работу, к нему подошел самарец со своим сыном. Автор проекта предложил им тоже расписаться на стене. Мужчина задумался:

- Это слишком большая ответственность, я должен определиться с текстом высказывания.

СПРАВКА «КП»

Стена с автографами – часть проекта «История чемпионов». Туда входит:

- 6 художественных работ на фасадах домов

- Стрит-арт на двухуровневой развязке на ул. Ташкентской-Демократической.

-Забор завода «Электрощит»

- «Стена Чемпионов» и работа в стиле нео-экспрессионизма Валерия Чтака

В Самаре пишут на "Стене чемпионов".

 
Читайте также