2018-06-13T13:26:24+03:00

В Самаре все еще есть 137 управляющих компаний с лицензиями, но без домов

Теперь, если домов нет шесть месяцев, лицензию можно будет отозвать
Жители хотят быть уверены в своей УКЖители хотят быть уверены в своей УКФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

137 лицензий у коммунальщиков без домов

Уже этим летом самарцы будут заплатить больше на 40-50 рублей в месяц за «коммуналку». Если при этом еще и течет крыша так, что ломается ваша хрустальная люстра или зимой у вас стоит такой холод, что хочется заснуть в пуховике, чувствуешь себя беспомощным. Недавно нам говорили, что лицензирование поможет избавиться от нерадивых коммунальщиков. Но, увы. Руководитель фонда «ЖКХ-Контроль» в Самаре Виктор Часовских считает, что пока есть достаточно лазеек, позволяющих «косячникам» устоять на рынке.

- Существуют четыре критерия, если компания им отвечает, то ей обязаны выдать лицензию, - говорит Виктор Часовских. – В ГЖИ Самарской области, да и мы все знаем управляющие компании, которые не на самом хорошем счету. Им пытались отказывать, но было много обращений в прокуратуру, в ОБЭП - получается, мы нарушаем закон. Поэтому приходилось соблюсти формальность и проголосовать. Сегодня у нас все УК, работающие на рынке, лицензированы. Однако существуют и 137 компаний с лицензиями, но без домов в управлении. Понятно, что когда в делах запахнет жареным, будет возможность перекинуть туда дома и продолжат работать. Или же их продадут. Но, нам удалось внести поправку в положение: теперь, если за 6 месяцев не взяли в управление ни одного дома – лицензию можно отозвать.

По словам главного самарского эксперта в вопросах ЖКХ, две неуспешные организации попытались лишить разрешения на деятельность. Для примера, сотрудники одной из компаний ранее воспользовались своим правом и сами обратились в жилищную инспекцию с просьбой прекратить действие их лицензии. Однако в нашу губдуму уже поданы поправки, ужесточающие контроль за бизнесменами. Например, чтобы лишить недобросовестных управляющих домами не надо будет обращаться в суд.

СПРАВКА «КП»

4 требования для выдачи лицензии коммунальщикам

- Организация должна быть зарегистрирована в РФ

- Руководитель должен быть не судимым за экономические преступления

- Сотрудники должны пройти обучение и сдать квалификационный экзамен

- Отсутствие в названии тождества или сходства с работающей на рынке, лицензированной компанией.

ЦИФРЫ

46 квалификационных экзамена состоялось в губернии

848 человек получили аттестаты, которые действуют 5 лет

413 лицензий выдано на территории области

10 компаний получили отказы.

Существует рейтиг УК – отрицательный и положительный Жители имеют право отказаться от компании, если она плохо работает. Этот рейтинг будет меняться.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Учитесь быть старшим по дому

Мнение жителей будут учитывать в квалификационной комиссии. Например, каверзный вопрос с названием.

- У жителей не должно быть никаких ассоциаций в облике названия с наименованием другого юрлица, работающего на рынке, - пояснил представитель ГЖИ Алексей Давиденко. - Это может быть плюс, точка - все что угодно. Глава региона дал поручения выявлять похожие названия, привлекать к этому жителей области. Возможно, мы будем проводить ассоциативный опрос на сайте.

Интересно, что, по мнению сотрудника ГЖИ, – иметь лицензию – не панацея. Жители могут отказаться и от услуг лицензированной организации. Для этого надо грамотно оформить протокол собрания жильцов и отправить его в областную жилинспекцию.

К слову, эксперты в области домоуправления уверяли, многие жители просто не знают своих прав, поэтому бизнесмены, пользуются лазейками в законе, а еще равнодушием и бездействием жильцов, поэтому безнаказанно не выполняют обязательств. Но, каждый активный жилец сейчас может бесплатно научиться стать старшим по дому. В фонде «ЖКХ-Контроль» выпустили брошюру, там подробно указано, как овладеть знаниями, чтобы составлять грамотные протоколы собраний и заставлять «коммунальщиков» чувствовать, что они на работе у жильцов. Ведь в Самаре много домов – носителей рекламы, эти деньги должны идти на ремонт или на благоустройство двора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также