2018-06-14T11:29:15+03:00

Не летать, из стеклянного не пить: что запрещено в Самаре к ЧМ-2018?

Разбирались, что запрещено в Самаре во время матчей мундиаля
А болельщикам советуют не брать на стадион ничего лишнего: под запретом даже селфи-палкиА болельщикам советуют не брать на стадион ничего лишнего: под запретом даже селфи-палкиФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

Мундиаль уже стучится в ворота Самары: сегодня в город прилетает сборная ШВейцарии, 14 июня открывается фан-зона на пл. Куйбышева, а 17 июня первый матч на Самара Арене проведут Коста Рика и Сербия. Позабыть об этом довольно сложно: усиление безопасности коснулось всех и каждого. Не заметить очень сильно увеличившееся количество полиции на улицах могли только самые невнимательные мечтатели. А еще в городе уже начали открывать запрещающие знаки, перекрывать центр города. Безопасность гостей и коренных жителей Самары во время чемпионата мира по футболу - превыше всего. Чтобы главный спортивный праздник этого лета не омрачили ЧП, принято чуть ли не чрезвычайное положение. «Комсомолка» напоминает о главных запретах в городе.

Никакого алкоголя в стекле

В дни матчей ЧМ 2018 и накануне каждого из них в Самаре нигде в городе не будут продавать алкоголь в стекле. Нигде - это ниге. То есть даже на окраине города в Магните искать его не стоит. Запрет распространяется и на кафе и рестораны. В течение всего ЧМ 2018, то есть с 14 июня по 7 июля, в баре "На дне" пиво будут наливать в пластиковые брендированные стаканы. А на фан-зоне и вокруг нее спиртное в стеклянной таре нельзя будет приобрести с 14 июня по 15 июля.

Не стрелять

Владельцам оружия на период чемпионата придется забыть о своем хобби. С 25 мая по 25 июля действует ограничение на оборот оружия. Закрыты оружейные магазины, комнаты хранения оружия опечатаны и выведены на тревожную кнопку Росгвардии. Тиры и стрельбища закрыты. Владельцам оружия запрещено носить его с собой.

Запрещена охота. Всего на учете в Росгвардии нашей области почти 150 тысяч единиц оружия, надеемся, что оно надежно спрятано, и главным оружием самарцев в ближайший месяц будут доброжелательные улыбки.

Не летать

Самолетам, вертолетам и даже квадракоптерам запрещено появляться в небе над Самарой. Это касается воздушного пространства над стадионом «Самара Арена», где будут проходить матчи ЧМ-2018, и в радиусе 110 километров от него. Также нельзя летать над тренировочными зонами и базами отдыха. В том числе и в Тольятти, где разместят сборную Швейцарии. Летать смогут лишь те, кто получит специальное разрешение, но таких единицы. Салюты и шары-зонды также запрещены.

Не ходить с голым торсом

Еще прошлым летом МВД России предупредило граждан: нарушать правила приличия даже в Самаре, городе-курорте, не позволят. Ходить с голым торсом и в пляжной одежде в общественных местах, кроме пляжа, запрещено. Полуголых болельщиков будут задерживать полицейские. А еще болельщиков просят не закрывать лица масками, в которых принято поддерживать национальные команды.

Не митинговать

Во время праздника футбола в Самаре нельзя проводить митинги, шествия, демонстрации и пикеты. Исключения - специально отведенные для этого места: сквер «Родина», автодром ДОСААФ на Южном шоссе и парк «Нефтяник». В одной акции смогут принять участие не более 150 человек. Такие ограничения действуют до 25 июля.

Не жарить шашлыки

Такой запрет в Самарской области вводят каждое лето. В рамках особого противопожарного режима разводить огонь и раскладывать мангал нельзя в лесах и парках. В региональном правительстве напоминают, что за разведение костров, брошенные окурки, работу с открытым огнем и засорение лесов грозят штрафы для граждан в размере от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Не ездить в центре

Самый больной запрет - автомобильный. В Самаре до конца июля несколько ограничительных зон. Вокруг стадиона «Самара Арена» дороги перекроют в дни матчей - 17, 21, 25 и 28 июня, 2 и 7 июля. «Кирпич» повесят на улицах Дальней и Арена 2018. По Московскому шоссе от улицы Ташкентской, по самой Ташкентской, по улице Демократической от Ташкентской, по Волжскому шоссе от Московского шоссе можно двигаться как и раньше, но без остановок.

В центре Самары перекроют целые кварталы, зоны ограничений движения будут меняться. Общественный транспорт поедет по измененным схемам. Жителям исторических домов в сердце города выдали спецпропуска. Проезжать домой им придется через КПП, но многим предписано оставлять свои автомобили далеко от подъездов.

У железнодорожного вокзала и на прилегающих улицах уже запретили остановку и стоянку транспорта. Движение организуют по специально выделенным полосам. Машины можно будет оставлять у ТЦ «Гудок».

С 14 июня запрещено въезжать в город грузовикам массой более 3,5 тонны. Также не пустят в Самару автобусы без системы ГЛОНАСС.

ЗАТО МОЖНО ПОШУМЕТЬ!

Во время ЧМ-2018 в Самаре изменится действие «закона о тишине». Если до игр мундиаля горожанам нельзя было включать громкую музыку и кричать после 23.00, то болельщикам фан-зоны на площади имени Куйбышева можно будет оторваться на всю катушку. Дело в том, что трансляции матчей не будут успевать заканчивать до 11 ночи, а потом - концерты, выступления диджеев. С 2 ночи до 8 утра площадь будут убирать и завозить продукты. За шум в это время организаторов также не накажут.

КСТАТИ

Всех фанатов просят очень внимательно готовиться к походу на стадион. Лучше не брать с собой ничего лишнего: у вас обязательно отберут селфи-палки, штативы, длинные зонты, огромные флаги-баннеры, маски, шлемы. Их можно оставить в камере хранения рядом со стадионом, но зачем задерживать себя и других?

Нельзя брать с собой еду, напитки, в том числе и алкогольные, контейнеры и фляги, термосы, любые жидкости в буутылочках больше, чем 100 мл.

Из музыкальных инструментов приветствуются только горны и дудки, вувузелы запрещены. В карманах оставят только спички и зажигалки, а вот колюще-режущие предсеты заберут. Так что даже пилочки для ногтей, во избежание проблем, лучше оставить дома!

Полный список запрещенных веществ и правила поведения болельщиков на стадионе можно посмотреть на сайте ФИФА.

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира 2018 в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также