2018-06-12T22:03:47+03:00

Быть нефтепереработчиком - быть лучшим!

На Новокуйбышевском НПЗ прошел конкурс «Лучший по профессии-2018»
Волнение настоящему мастерству не помеха! Фото: АО «НК НПЗ»Волнение настоящему мастерству не помеха! Фото: АО «НК НПЗ»
Изменить размер текста:

Заводу нужны профессионалы

Кто сказал, что заводская жизнь скучна и монотонна? На самом деле, она бьет ключом: в то время как спортивная сборная НК НПЗ отправилась в Бузулук на кустовую спартакиаду (откуда вернулась чемпионом с полным комплектом наград - с 11 медалями), на предприятии стартовал конкурс профессионального мастерства. Более 140 заводчан рабочих специальностей в течение пяти дней демонстрировали свои теоретические знания и практические навыки, чтобы показать себе и коллегам, на что способны.

- Не лишним будет сказать, что кадры - основа, главный ресурс любой организации, - приветствовал участников профсоревнования главный инженер АО «НК НПЗ» Максим Артеменко. - А в НК «Роснефть» большое внимание уделяется кадровому росту и развитию профессионального мастерства. Конкурс «Лучший по профессии» способствует развитию коллектива и кадрового обеспечения в обществах Компании. Завод развивается, в ближайшей перспективе благодаря программе модернизации станет одним из крупнейших и эффективных заводов страны. По сложности, с вводом гидрокрекинга, НК НПЗ можно будет сравнить с лучшими предприятиями Европы и мира. В наших руках - обслуживание и эксплуатация производства, от профессионализма кадров будет зависеть эффективность завода. Профессионал в моем понимании - это, в том числе тот человек, который обращает внимание на любые мелочи в работе. В конкурсе «Лучший по профессии» лучшим действительно станет тот, который, отбросив сомнения и страхи, докажет свое мастерство и ответственно отнесется ко всем мелочам в своем деле. От этого будет зависеть результат.

Операторы технологических установок, операторы товарные, лаборанты химического анализа, машинисты технологических насосов, сварщики, слесари по ремонту технологических установок, машинисты компрессорных установок, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электроустановок - знания основ и тонкостей своего дела демонстрировали работники всех основных заводских профессий. Тем, кому не удалось победить на этот раз, предстоит совершенствовать мастерство, а признанным лучшими - защищать честь завода в финале конкурса, среди коллег из других дочерних нефтеперерабатывающих предприятий компании «Роснефть».

Победа - это ответственность

Соревнование было сложным, но честным. Самая сильная конкуренция сложилась в номинации «Оператор технологических установок» - 34 претендента на победу! Но награда нашла своего героя - лучшим стал Дмитрий Мельников, оператор установки по производству серной кислоты. Дмитрий Васильевич не новичок в конкурсе профмастерства. Участвуя впервые, он занял четвертое место, на второй год - второе, а на этот раз взошел на первую ступень пьедестала.

- Расту, - улыбается победитель. - Главное - хорошенько подготовиться, знать основные принципы пуска насоса, его характеристики. Нужно все делать качественно, не упуская ни одной мелочи - мелочей у нас не бывает, каждая может повлечь за собой поломку оборудования. Основная сложность заключалась в том, что конкуренты очень сильные - коллектив у нас профессиональный!

Победительницей среди не менее многочисленной группы коллег - операторов товарных (27 конкурсантов) признана Светлана Захарова. Надо отметить, что девушки на конкурсе профмастерства НК НПЗ по традиции не уступают мужчинам.

- Теперь нужно занять первое место на конкурсе в Туапсе, чтобы не уронить честь завода, - ставит перед собой новую задачу Светлана Юрьевна. - Один раз я уже была победительницей, знаю все тонкости удачного выступления, и хочется себе доказать, что я способна повторить свой успех. Тем более что за меня болеет мой коллектив - не могу его подвести.

Лучшим машинистом технологических насосов, превзойдя в мастерстве коллег-мужчин, стала Ольга Баженова. Ольга Евгеньевна заявилась на конкурс во второй раз, чтобы победить - не любит оставлять дела на полпути.

- В этом году я отбросила все страхи и волнения, - призналась Ольга Баженова. - Главное - показать судейской коллегии свое умение вести технологический процесс, соблюдать технику безопасности и правильно эксплуатировать оборудование, на котором держится все производство. Теперь предстоит показать все это в финале конкурса. Надеюсь не подвести!

Еще больше материалов по теме: «Промышленность Самарской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также