2018-06-15T12:36:40+03:00

Доктор онлайн! Как получить грамотную консультацию, если рядом нет врача

Получить консультацию врача теперь можно, находясь в любой точке земного шара. Главное, чтобы был интернет
Алена САМАРИНА
С детьми врач-онлайн - это палочка-выручалочка.С детьми врач-онлайн - это палочка-выручалочка.Фото: Алена САМАРИНА
Изменить размер текста:

Как же удобно стало жить! Можно работать сидя за компьютером в бунгало на берегу Индийского океана. Не выходя из дома заказать еду, мебель и бытовую технику. По пути в магазин достаточно взять мобильный телефон с подключенной системой Apple Pay. Достаточно одного клика, чтобы чувствовать себя счастливым! И особенно хорошо это удается тревэл-блогерам. И не надо говорить, что им никто не завидует. Завидуют. Путешествовать и получать за это деньги – мечта! И помощников у них много: компании создают мобильные приложения, чтобы у людей была возможность в любом месте и в любое время получать качественную помощь по любому вопросу.

Наша семья, конечно, не тревэл-блогеры, но мы часто путешествуем самостоятельно. Примерно год назад, в один из прекрасных дней, когда родные беззаботно купались в волнах Эгейского моря и жарились под греческим солнцем, моя трехлетняя дочь Эльвира наступила на морского ежа. Это была чуть ли не единственная живность на всем побережье, выброшенная на берег ночным штормом! И так уж случилось, что именно в пятку Эльвиры, которая начинает рыдать только от одной фразы: «Сейчас буду вытаскивать занозу», а уж при виде йода и бинта просто впадает в ступор, впилось около 11 иголок морского ежа. Мне пришлось собрать всю волю в кулак, включить режим «безжалостность» и приступить к малоприятной процедуре по удалению инородных тел.

Первым делом пришлось лезть в интернет. И лучше его в такие минуты не читать: «иглы морского ежа могут быть ядовиты», «извлечь иглы до конца нельзя», «только врач сможет оказать помощь»… Конечно же, врач! Но где его найдешь субботним днем в греческой деревушке? Но, объездив три прибрежных поселка, доктора мы все-таки нашли. Поймали его тогда, когда он уже садился в машину и собирался на вечерние посиделки с друзьями. Уговорили посмотреть ребенка, а затем в шесть рук держали маленькую Эльвиру.

Операция по удалению длилась полчаса, затем пара перевязок и, казалось бы, все, случай забыт. Но только не мной. Мне всегда страшно представить, что где-то далеко может понадобиться помощь врача, а ее не будет. Да, я беру в отпуск огромное количество лекарств на все случаи жизни, но они же не заменят консультации! И как быть?

Выход нашла недавно, когда уже младшая дочурка подхватила ротовирусную инфекцию. Пока ждали участкового врача, прочитала в интернете информацию о мобильном приложении SmartMed. Его запустила компания МТС и сеть медклиник «Медси». Приложение доступно для планшетов и телефонов на Android и iOS и позволяет пациенту, буквально из любой точки мира, получить помощь врача либо по видеосвязи, либо в чате. Вся информация, которую доктор просит у обратившегося, - медкарту, фотографии, результаты анализов хранятся на защищенном облаке. Прием ведут узкие специалисты: аллерголог, лор, гастроэнтеролог, кардиолог и много других врачей. Они могут расшифровать анализы, составить план обследования, скорректировать лечение, подскажут, как ухаживать за новорождённым или лежачим пациентом.

Я скачала программу за две минуты, ввела данные своих детей, мужа, мамы. И обратилась за онлайн-консультацией к педиатру, спросила, какие анализы и когда нужно сдавать ребенку после инфекции. Сообщение от доктора пришло через пару минут. Конечно, точный диагноз по телефону специалист не поставила, но рекомендации выписала. В моем случае про детское заболевание все подробно рассказала врач высшей категории с 22-летним опытом работы в педиатрии. Ее резюме и опыт работы впечатлили! Педиатр написала, какие анализы нужно сдать, объяснила, от чего могла возникнуть инфекция, какие меры профилактики применять, а, закончив консультацию, выписала справку по итогам первичного осмотра. Все по-настоящему, только онлайн.

«Это же как удобно!» - начала объяснять нашей не совсем еще продвинутой в мобильных технологиях бабушке. «Представь, сидишь на пляже и бац! – видишь высыпание на теле. Что тогда делать будешь? - не унималась я. – А нужно сфотографировать, описать симптомы, отправить врачу и ждать его рекомендаций». С детьми так это вообще – палочка-выручалочка. Конечно, от настоящей консультации врача отказываться не стоит, но первый страх, как у меня с морским ежом, врач – онлайн снять поможет. А еще успокоит, что в стрессовой ситуации просто необходимо не только пострадавшему, но в первую очередь его заботливым родственникам.

 
Читайте также