2018-06-14T11:29:15+03:00

Спартакиада компании «Роснефть» продолжается

Команды дочерних предприятий самарской площадки привезли медали из Бузулука, где прошел этап первого тура XIV летней корпоративной спартакиады
На бузулукском стадионе «Нефтяник» прошла спартакиада "Роснефти"На бузулукском стадионе «Нефтяник» прошла спартакиада "Роснефти"Фото: Андрей КУРОЧКИН
Изменить размер текста:

Поскольку спортивный дух в коллективах самарских нефтяников силен, как нигде, команды соревнуются на разных площадках: часть предприятий били рекорды в столице нашего региона на стадионе «Локомотив» (в конце мая), часть - в Бузулуке Оренбургской области.

На бузулукском стадионе «Нефтяник» в силе, ловкости и умении соревновались АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Куйбышевский НПЗ», АО «Нефтегорский ГПЗ», АО «Отрадненский ГПЗ», АО «РН-Охрана» и ПАО «Оренбургнефть». В каждой команде - ровно 39 человек, готовых выступить за честь предприятия в девяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, баскетболе, легкой атлетике (эстафета и кросс), настольном теннисе, шахматах, силовом двоеборье (толкание ядра, гири), бильярде и боулинге, а также перетягивании каната.

- Уверен, что мы запомним эту спартакиаду яркими моментами, зрелищной борьбой, - приветствовал участников соревнований генеральный директор ПАО «Оренбургнефть» Денис Худяков. - Желаю участникам спартакиады честного, бескомпромиссного судейства, а болельщикам - бурных эмоций.

Торжественное открытие спартакиады Фото: Андрей КУРОЧКИН

Торжественное открытие спартакиадыФото: Андрей КУРОЧКИН

НК НПЗ - чемпион!

Спортивная делегация Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода для других команд представляла серьезного соперника: неоднократный победитель зональной спартакиады, бронзовый призер финала-2017, абсолютный чемпион -2016! Не случайно почетную миссию - поднять флаг спартакиады «Роснефть» - доверили специалисту отдела социальных программ и отдела корпоративной культуры АО «НК НПЗ» Александру Афонину - серебряному призеру финала спартакиады 2017 года по волейболу.

Блестящие результаты закономерны, ведь на предприятии созданы все условия для занятий спортом: только в 10 секциях занимаются свыше двух тысяч человек!

Спартакиада для новокуйбышевских нефтепереработчиков - как ежегодный экзамен на проверку спортивных навыков, полученных за год.

…В одном из залов спорткомплекса «Нефтяник» стоит почти абсолютная тишина, которую изредка нарушают лишь щелчки контрольных часов. Здесь за шестью столами идут молчаливые шахматные баталии, в которых сошлись три пары мужчин и три пары женщин. Слесарь-ремонтник цеха водоснабжения и водоотведения Арсений Алавкин - гроссмейстер. Шахматы полюбил еще в дошкольном возрасте, а когда пошел в первый класс, сразу записался в секцию, о чем до сих пор не пожалел. Нефтепереработчик участвует в турнирах различного уровня, дома играет с виртуальными противниками, но признает: самые сильные соперники - коллеги, с которыми доводится сразиться на корпоративном празднике спорта.

- Я участвую в спартакиадах с 2011 года, - рассказал Арсений Наилевич. - Часто с Александрой Черноземовой в командном зачете становились первыми, в прошлом году в финале взяли «серебро».

Шахматисты НК НПЗ борются за честь своей команды Фото: Андрей КУРОЧКИН

Шахматисты НК НПЗ борются за честь своей командыФото: Андрей КУРОЧКИН

В этом году шахматисты НК НПЗ повторили свой успех: «золото»! Медали высшей пробы внесли в копилку команды также теннисисты и легкоатлеты. Футболисты, волейболисты, баскетболисты, канатчики, бильярдист и тяжелоатлеты порадовали болельщиков «серебром».

Спортсмены, участвовавшие в кроссе, показали отличный результат. В общем зачете легкоатлеты - женщины на 500 метров и мужчины на 1000 метров - принесли команде 1 место.

- На момент, когда мне предстояло бежать 500 метров, три команды претендовали на выход в финал, поэтому каждое очко было на счету, - рассказала специалист по корпоративной и социальной политике АО «НК НПЗ» Мария Серенкова. - Я счастлива, что все получилось - победа в такой жесткой конкурентной борьбе дорогого стоит!

Звездой зонального этапа спартакиады в этом году стал заместитель генерального по ПБОТОС Александр Рындин. На удивление всех болельщиков и участников дебютант разгромил в соревнованиях по бильярду всех соперников: новичок не оставил шансов даже бывалым спортсменам. В боулинге Александр занял 3 позицию, а по итогам общего зачета бильярд-боулинг, принес команде 2 место.

- Эмоции переполняют, - признался Александр Николаевич. - В нашей команде 39 человек, и абсолютно каждый внес свой вклад в победу! Результат достигнут только благодаря командным усилиям - наша победа абсолютно заслужена!

Капитан команды Андрей Марахов выступает на спартакиаде в перетягивании каната с самого первого, 2008 года – он тоже в числе чемпионов. Канатчики, традиционно выступающие последними, «вырвали» победу у соперников, добавив в общую копилку заводской команды на два очка больше, чем их ближайшие соперники из «РН-Охрана», в итоге ставшие вторыми.

- До последнего дня три команды шли «в ногу», с одинаковыми результатами, - говорит старший оператор установки мокрого катализа Андрей Марахов. – Но мы сделали все возможное для победы, хотя в нашей группе канатчиков выступали два новичка. Соревнования были серьезными, еще и сильнейший ветер очень мешал - особенно нашим футболистам.

Сергей Буров, абсолютный чемпион финала спартакиады-2016, трудится на Новокуйбышевском НПЗ в цехе ремонтного производства с 2012 года. На спартакиаде выступает седьмой раз во всех дисциплинах тяжелой атлетики: гиревом спорте, метании ядра и перетягивании каната. То есть, его личная нагрузка и вклад в победу равномерно распределились на все три дня соревнований. День первый принес Сергею второе место среди коллег-силачей в своей весовой категории (до 90 кг) - 24-килограммовая гиря за 10 минут взметнулась над головой спортсмена 233 раза!

- Главный результат любой спартакиады - это то, что люди разных профессий и возрастов приобщаются к спорту, - считает Сергей Буров. - Здорово, что компания «Роснефть» проводит такие мероприятия, собирая команды со всех концов государства. Приезжая на спартакиаду, невооруженным глазом видишь, как возрождается генофонд страны: все спортивные, подтянутые, сильные, ловкие, ведущие здоровый образ жизни. Я, например, за всю жизнь не сделал ни одной затяжки!

Благодаря здоровому образу жизни, серьезному отношению к спорту и болельщикам (команду НК НПЗ традиционно сопровождала группа поддержки), новокуйбышевские нефтепереработчики снова стали чемпионами: две бронзовых, три золотых и шесть серебряных наград!

КНПЗ: на старт, внимание, марш!

Команда Куйбышевского НПЗ приехала на спартакиаду в обновленном составе - новички укрепили «костяк», добавили свежих сил и энтузиазма.

Инженер технадзора АО «КНПЗ» Михаил Мастюгин трудится на КНПЗ чуть больше года, а баскетболом занимается намного дольше - с семи лет. И серьезно - из профессионального спорта в любительский Михаил перешел после первого курса института, когда решил основной акцент сделать на учебе. В итоге предприятие получило не только грамотного специалиста, но и атакующего защитника.

- За завод играю уже давно, около четырех лет, - говорит Михаил Сергеевич. - Играли на городских чемпионатах (два года были серебряными призерами), а теперь и в спартакиаде. Завод серьезно мотивирует нас для занятий спортом – обеспечивает амуницией, арендует спортзалы для тренировок.

Эстафетный забег - один из самых зрелищных видов спорта. На шести дорожках к старту приготовились шесть девушек, по сигналу «выстреливших» с места, как пули из ружья. Болельщики за ограждениями не находят себе места - даже игроки, поставившие последние деньги на ипподроме, так не переживают за результаты забега. За полный круг от старта до финиша палочки три раза переходят из рук в руки, и тут очень важна техника - главное, не потерять при передаче ни сотой секунды драгоценной скорости.

Женская эстафета на бузулукском стадионе "Нефтяник" Фото: Андрей КУРОЧКИН

Женская эстафета на бузулукском стадионе "Нефтяник"Фото: Андрей КУРОЧКИН

Одна из участниц эстафеты - лаборант химического анализа Ольга Сабардина, молодой специалист. Девушка трудится на заводе чуть больше года, соответственно, в спартакиаде принимает участие впервые. Легкоатлетка без бега не представляет жизни - бегала в школе, в институте. С началом трудовой деятельности любимый вид спорта не ушел в прошлое - пробежка по-прежнему остается одним из самых любимых видов досуга.

- По-возможности, в зависимости от графика работы, стараюсь бегать каждый день, - улыбается Ольга. - Во-первых, это очень полезно для всего организма: укрепляются мышцы, сердечнососудистая система. Кроме хорошего самочувствия есть еще один бонус - прекрасное настроение!

Ирина Хуртина, Ксения Анисимова и Виктория Нимерчий с Ольгой полностью согласны: убежать можно от всех хворей и неприятностей. Спартакиада - лишь одно мероприятие из многих, в которых девушки выступают за свой завод. Не только на короткие, но и на длинные дистанции бегут легко и с радостью - например, им ничего не стоит грациозно отмахать 11 километров пути (а заводским легкоатлетам-мужчинам - марафоны в 21 и 42 километра!).

Оператор товарный Виктория Нимерчий трудится на КНПЗ пятый год, и на свою третью спартакиаду приехала прямиком из…декретного отпуска.

- Говорю всем мамочкам: спортивную форму очень просто вернуть, было бы желание! - Уверяет Виктория. - Даже, кажется, легче бегать стало - какие-то скрытые резервы открылись.

Традиционно главным событием каждой спартакиады становятся футбольные матчи - болельщики ревут на трибунах от восторга и разочарований, трубят, свистят, рукоплещут, обнимаются и даже плачут. Накал страстей нешуточный и среди самих футболистов - такая уж это эмоциональная игра. А накануне чемпионата мира по футболу, который пройдет не где-нибудь в Бразилии, а в Самаре, на спартакиаде к футбольному полю было приковано даже больше внимания, чем обычно.

Сергей Жолобов трудится на АО «КНПЗ» с 2004 года. Специалист сектора корпоративной культуры и внутренних коммуникаций приехал на спартакиаду в Бузулук в составе футбольной команды. Играет в мяч более 20 лет, и с особым удовольствием - за родной завод. В матчах на поле стадиона «Нефтяник» заводчане выложились на все сто, и того же ожидают от команды, которая скоро представит нашу страну на чемпионате мира.

- Хотелось бы, чтобы и наша российская сборная достойно выступила за свою страну, - говорит Сергей Желобов. - Ребята на многое способны и хочется, чтобы они навязали борьбу и показали все, что умеют. Родные стены всегда помогают, поэтому надеюсь, что у них все получится!

Острые моменты футбольного поединка Фото: Андрей КУРОЧКИН

Острые моменты футбольного поединкаФото: Андрей КУРОЧКИН

Нефтегорский ГПЗ: спорт зовет!

Коллектив Нефтегорского ГПЗ относительно других «дочек» компании «Роснефть» небольшой - около 400 человек. Соответственно, и бывших профессиональных спортсменов здесь значительно меньше. Поэтому, стремясь к победам в разных видах спорта на летней Спартакиаде «Роснефти», газопереработчики ставят перед собой еще и такие задачи, как получение удовольствия от общения с коллегами и заимствование их опыта, спортивной техники. Заводчане участвуют в главном спортивном корпоративном мероприятии всего третий год, поэтому обмен опытом, который другие спортсмены-производственники копили 14 лет, очень ценен.

Слесарь технологического оборудования АО «Нефтегорский ГПЗ» Дмитрий Лагутин третий раз приезжает на Спартакиаду, чтобы выступить за родное предприятие в легкой атлетике. Бегом по жизни - так можно охарактеризовать его отношения с «королевой спорта». Начав заниматься бегом на различные дистанции со школьной скамьи, Дмитрий и сейчас не пропускает ни одного значимого легкоатлетического мероприятия. Не обходит своим вниманием и экстремальные марафонские дистанции с препятствиями: перед самой Спартакиадой газопереработчик вернулся с 8-километрового экстремального марафона «Хрящевка Challenge».

- Приятно что-то делать на пределе своих способностей и преодолевая этот предел, - поделился Дмитрий Лагутин. - Бежишь, вкладывая в скорость всю свою энергию, а потом, прибегая, обессиленный ложишься на траву, понимая, что ты сделал это! Никаких секретов в моей технике, конечно, нет - просто стараешься догнать и перегнать соперников: быстрый старт - быстрый финиш! Конечно, можно на поворотах сэкономить силу, но лучше сэкономить время, чтобы как можно быстрее прибежать к финишу.

Нефтегорский ГПЗ предоставляет заводчанам все условия для занятий спортом, совершенствования своей физической формы и спортивного духа: на предприятии имеются собственные спортивный и тренажерный залы, а в городе - стадион, где сотрудники предприятия могут тренироваться в любое время. Завод экипирует своих спортсменов, мотивирует к достижениям. В обеденный перерыв заводчане играют в теннис, вечером - в командные игры. Здесь же, на предприятии, работают секции футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса.

- К сожалению, играя в волейбол, получил полгода назад травму, поэтому в этом году не смог принять участия в Спартакиаде, - вздыхает инструктор газоспасательного пункта, по совместительству ответственный за спортивную подготовку коллег, кмс по прыжкам в длину Виталий Троцкий. - Но в двух Спартакиадах играл в нашей волейбольной команде и надеюсь, что в скором будущем смогу снова к ней присоединиться!

Практически каждый месяц на заводе проходят соревнования по спартакиадным видам спорта, в которых состязаются четыре команды, сформированные по подразделениям. Раз в год они выступают в заводской спартакиаде - «генеральной репетиции» перед главным спортивным событием компании «Роснефть».

Механик газокомпрессорного цеха Андрей Шенкевич выступает в баскетболе и является капитаном команды Нефтегорского ГПЗ по перетягиванию каната - самом зрелищном виде спорта, в котором газопереработчики выступают весьма успешно. В свой первый год участия в Спартакиаде, в позапрошлом году, «силачи» взяли «бронзу», в прошлом году - «серебро».

- В перетягивании каната много своих нюансов, но главный секрет в командном духе - когда каждый член команды отвечает за своего товарища, - считает Андрей Сергеевич. - Один за всех и все за одного - мушкетерский принцип!

Команда НГПЗ состязается в перетягивании каната Фото: Андрей КУРОЧКИН

Команда НГПЗ состязается в перетягивании канатаФото: Андрей КУРОЧКИН

Газопереработчики покидали Бузулук, полные оптимизма: пусть в этом году не все вершины взяты, но «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Так что самое интересное - впереди!

И это мнение не только газопереработчиков нефтегорской команды, но и коллег из других предприятий и уголков России. Главное значение Спартакиады ПАО «НК Роснефть» - развитие спорта, командного духа и стремления к здоровому образу жизни на каждом предприятии, на всех территориях своего присутствия. А поскольку география присутствия охватывает практически всю Россию, можно сказать, Компания развивает спорт по всей стране. Физкульт-привет!

Трибуны болели за свои команды Фото: Андрей КУРОЧКИН

Трибуны болели за свои командыФото: Андрей КУРОЧКИН

 
Читайте также