2018-06-15T12:36:40+03:00

Театр лечит: в самарской психиатрической больнице поставили спектакль по рассказам Шукшина

В театре арт-реабилитации при Самарской психиатрической больнице сыграли «Сельских жителей», а его руководителю пришлось самому выйти на сцену
Посмотреть спектакль пришли и театралы и актерыПосмотреть спектакль пришли и театралы и актерыФото: Майя БРОД
Изменить размер текста:

«Есть даже профессиональный свет, но нам мало зрителей»

На сцене баннеры с видами шукшинской деревни, простенький, но очень яркий реквизит. Здесь нет модных наворотов со звуком и светом, но зато простор для фантазии: возвращается домой мощный водитель грузовика, под бурные аплодисменты зала везет за веревочку игрушечную машинку, моет свой большегруз, чинит. Пара накрылась лоскутным покрывалом – это брачное ложе супругов.

- В больнице есть одежда для сцены и специальное освещение, даже четыре фонаря - можем делать спецэффекты, - рассказывает заслуженный артист России Олег Белов, руководитель театра «Счастливый случай». - Но главное для наших актеров - это публика, в больницу мы не можем пригласить много зрителей, а чтобы спектакль жил, его надо играть.

В этот раз зрителям повезло - на сцену вышел сам заслуженный артист. Его жена Галина Белова-Колесник рассказала перед началом спектакля, что ее муж заменит на сцене выписавшегося пациента.

- Олег сегодня играет вместо артиста, который выздоровел, выписался из больницы, ушел в другую, обычную жизнь. Поскольку это реабилитационный центр, наш коллектив меняется – у кого-то дела идут в гору, заметны улучшения, кто-то выздоравливает, чему мы несказанно рады, а кто-то приходит к нам впервые.

«Они вообще не играют, они живут в спектакле!»

В зале театралы, знакомые режиссера и артистов, много пожилых людей. Женщины смахивали слезу, слушая послевоенные песни, некоторые принесли букеты. Учительница литературы привела класс, чтобы познакомить подростков с творчеством Шукшина через спектакль «Сельские жители». Много музыки, танцев, тонкого юмора и самоиронии. «Контуженный», «мешком из-за угла пришибленный», «я – шизя», - со сцены не стеснялись шутить на тему психического здоровья. Но больше всего подкупала искренность актеров.

- Однажды мы выступали на фестивале в нашем институте культуры, - продолжает Олег, – пришли на спектакль мои бывшие студенты. И вот они говорят: «Олег Константинович, мы же видим: они вообще не играют, они живут на сцене!» А еще многие спрашивают, подбираю ли я на роли тех, кто талантливее. Нет же. Я не знаю, как объяснить этот феномен, но у людей такое желание работать, такая любовь, горение, радость, что все получается – это тоже самое, что и талант.

После спектакля к Белову подошел главный врач Самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер:

- Олег, ты бесспорно супер-стар, но учти, тебе придется расширять труппу, - и пожал руку руководителю «Счастливого случая». Олег только обрадовался предстоящей нагрузке.

Работу для Олега Белова придумал Вячеслав Гвоздков

Известный самарский артист откровенно рассказывает свою личную историю:

- Понимаете, самое страшное после инсульта, даже не то, что ты оказываешься наполовину обездвиженным, страшнее стать ненужным, выброшенным из жизни. Мне повезло с близкими, с коллегами, но - первая группа инвалидности... Полагалось меня уволить из театра, тогда Гвоздков, всегда буду его вспоминать, придумал, как мне сохранить возможность заниматься любимым делом. В принципе, я согласился, официально Галина устроилась руководителем группы арт-терапии, а я работал как волонтер.

По словам Олега, у него сначала было много предубеждений, стереотипов. Мол, решетки на окнах, злые санитары, смирительные рубашки и люди (артист изобразил характерное подрагивание). Но все было иначе. То есть, все это тоже есть, но в одном из отделений. В остальном - это просто люди, однажды не справившиеся со стрессом. И вот им в этом помогают – и прогулками по парку, и уважительным отношением, и вот даже объятьями, как сегодня после спектакля. Поначалу вся наша труппа состояла из 3 человек, актер сильно удивился, когда подошел Михаил Шейфер и на полном серьезе спросил, что купить для театра.

Оказалось, среди пациентов много театралов. Когда Олег Белов пришел на работу в психиатрическую больницу, они сразу его узнали:

- Так непривычно, мы же обычно смотрели на вас из зрительного зала, а теперь будем вместе работать – это же счастливый случай! Так у театра появилось название.

Руководитель «счастливцев» утверждает, что его артисты только для приличия говорят, что волнуются, а на самом деле они профессионалы, они уже вкусили ощущения энергии зала, уже преодолели страх выхода на публику.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

Главный врач ГБУЗ "Самарская психиатрическая больница" Михаил Шейфер:

- По статистике 30-50% людей, обратившихся к терапевту с какими-то жалобами на здоровье, на самом деле страдают психическими расстройствами. Так зачастую в основе вегето-сосудистой дистонии – психическое заболевание. На сцене театра «Счастливый случай» - люди, которые не захотели в угоду предрассудков общества жить с болезнью, а имели храбрость обратиться за помощью специалистов. И арт-терапевтическая группа – это перезагрузка, после которой возвращаются в семьи, устраиваются на работу. В стационаре пациенты зачастую годами лежат, потребляют еду и медикаменты, многие одиноки. А здесь - новая социальная реальность. Во время работы над спектаклем они взаимодействуют между собой, с режиссером, примеряют на себя новые роли, им становится интересно. Театр помогает жить с болезнью и ощущать себя значимым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также