2018-06-15T15:08:27+03:00

Флаги вверх! Как выглядит "Самара Арена" за три дня до первого матча ЧМ 2018 в нашем городе

На "Самара Арене" подняли вверх флаги сборных, участвующих в ЧМ 2018, а еще доделали плитку, расставили скамейки, а волонтеры готовы встречать фанатов хоть сейчас

У стадиона "Самара Арена" подняли флаги стран-участниц ЧМ-2018.Ольга АФАНАСЬЕВА

Изменить размер текста:

- Они успели? - это первая мысль, которая появляется в голове обычногочеловека, который за три дня до первого матча в Самаре подходит к стадиону "Самара Арена". Еще неделю назад там, где начинается "последняя миля", шли раскопки. Сейчас тут сияет плитка, светится на солнце желтая дорожка - по всему видно, в Изумрудный город.

Вот так сейчас выглядит стадион Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вот так сейчас выглядит стадионФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Благоустройство вокруг затянулось, но мы не могли начинать, пока на стадионе шли строительные работы. Домики рабочих стояли на сетях, мы даже кабели закончить тянуть не могли. Поэтому откладывалась и укладка плитки, и приведение всего вокруг впорядок. Потом еще погода была крайне неудачная, - разводит руками Александр Фетисов, заместитель председаетля правительства Самарской области.

Российский флаг поднимал Александр Фетисов Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Российский флаг поднимал Александр ФетисовФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Для человека, который отвечал за всю подготовку к чемпионату, которая шла в очень стесненных условиях и с постоянным цейтнотом, он выглядит очень спокойным. И даже улыбается. Хотя мы с ним согласны: даже с нашего последнего со Светланой Маковеевой визита на стадион за аккредитацией изменилось многое. Закончили работы на "последней миле", приклеили информационные наклейки на указатели. Если честно, искать шероховатости даже не хочется: даже если местами косо встала плитка, факт остается фактом: чемпионат начинается уже сегодня, 14 июня. Болельщики прилетают вовсю и нет никаких сомнений: игры на "Самара Арене состоятся в срок.

Вот и сегодня еще один шажок к чемпионату в отдельно взятом городе: вверх взметнулись флаги 32 стран, участниц ЧМ 2018 около стадиона. Зареяли на ветру и сразу стало как-то празднично. Поднимали их волонтеры - они на стадионе практически постоянно: учатся, отрабатывают сложные ситуации. Среди них не только российские ребята, но и представители других стран. Мы знакомимся с четырьмя мексиканцами, британкой, немцем родом из Самары.

Николай Ганж живет в Германии, но родился он в Самаре Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Николай Ганж живет в Германии, но родился он в СамареФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Флаги поднять! - у Александра Фетисова голос командный, кажется, по струнке выстроились даже рабочие за сеткой-забором.

Мы замираем в восхищении.

- Мне казалось, что я настолько уже замозолился со всем этим, что меня не тронет. А сейчас испытал снова чувство гордости, - улыбается Александр Борисович. Ребята же в восторге, переговариваются, фотографируются на память.

Давид Хорхе учится в Москве, в авиационном институте. И не мог пропустить такое событие, как чемпионат мира в нашей стране.

- В Самаре очень хорошо, мы живем тут неподалеку от стадиона, приезжаем сюда. Я мечтаю, чтобы на 1/8 в Самару приехала Мексика и я мог встретить своих соотечественников, чтобы им здесь тоже понравилось, - рассказывает он. Его друзья разговаривают только по-испански и тают, услышав несколько слов на родном языке.

- Кто победит в чемпионате? Я вам сейчас по порядку расскажу: Франция - первая, второе - Бразилия, третье - Германия. Потом Испания и Мексика, - говорит его друг Уго Эдмундо.

Волонтеры счастливы быть частью этого события Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Волонтеры счастливы быть частью этого событияФото: Светлана МАКОВЕЕВА

А вот парень, который поднимал флаг Германии - Николай Ханж родом из Самары. В 11 лет он с родителями уехал жить в Германию, а теперь решил вернуться и в родном городе помочь болельщикам встретить футбольный праздник и насладиться им в полной мере.

- Я одинаково буду болеть за сборную России и Германии. Может быть, именно они встретятся в финале, - улыбается Николай.

В общем, флаги реют на ветру, мы отправляемся на разведку в медиацентр. И встречаем по дороге удивительную картину: около входа толпятся женщины ... с пустыми ведрами.

- Не нужно нас снимать, - для нас остается загадкой, что же они делают здесь. Но есть подозрение: пришли мыть полы. Встретим сербов и костариканцев чистотой, почему и нет?

КСТАТИ

Болельщики Коста-Рики уже начали приезжать в Самару. Первая организованная группа прилетела вечером 13 июня и уже были замечены около самарских достопримечательностей. А 14 июня вечером прилетают еще около шестиста человек, в их числе - консул, посол и столичный мэр. Так что, амигос, увидите людей с бело-сине-красными флагами и гербом в виде вулкана, срочно вспоминайте наш разговорник. Или просто улыбнитесь и скажите: Бьенвенидо а ля Русьа.

Уже завтра, 15 июня в Самаре ждут команды, которые сыграют на нашем стадионе первый матч. Костариканцы во главе с Кейлором Навасом заедут в Лотте, а сербы поселятся в Ренессансе. 16 июня они проведуттренировки на площадках Энергия и Восход около Самара Арены, а 17 июня уже в 16.00 начнется игра: приезжать всех просят пораньше. И стоит ознакомиться с правилами: что нельзя делать на стадионе во время ЧМ 2018.

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира 2018 в Самаре»

 
Читайте также