2018-06-14T16:02:30+03:00

Культурная программа в Самаре в дни ЧМ-2018: какие мероприятия пройдут, куда сходить, что посмотреть кроме футбола

Самарцев и гостей города ждет насыщенный месяц
Поделиться:
Комментарии: comments1
Модерну этим летом уделят особое вниманиеМодерну этим летом уделят особое вниманиеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по футболу успешно стартовал! Как отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филлиппов, ЧМ это не только спортивный праздник, это еще и обширная культурная программа.

Главные события, конечно, развернуться на «Самара Арене» и площади Куйбышева, где уже стартовал фестиваль болельщиков ФИФА. Вся культурная программа фестиваля будет тесно связана с расписанием трансляций матчей ЧМ-2018. Фан-зона буде работать ежедневно - за исключением 7 дней. Заканчивать праздник на самой большой площади города будет во втором часу ночи.

- В концертных программах примут участие более 60 творческих коллективов и солистов. В первую очередь это наши самарские группы, - подчеркнул Сергей Филиппов.

Среди музыкантов - группы «Старый третий», «Революция», «Синяя птица», Cheese People, гости из Воронежа - группа «Русский формат», а также Сергей Войтенко, D'Black, известные швейцарские рокеры Gotthard, Чайф, Дискотека Авария и многие другие.

Для любителей классики 22 июня на площади Куйбышева выступят солисты Большого театра Екатерина Лехина, Константин Шушаков, Алексей Неклюдов, Полина Шамаева.

Кроме фан-зоны для горожан и гостей будут работать все культурные учреждения города.

- У нас организованно десятки мероприятий. Только в официальную программу ЧМ вошли 5 концертных программ, более 20 театральных представлений, 14 выставок, ярмарка ремесел, 4 этнических и гастрономических фестиваля, - добавил Сергей Филиппов.

Сразу две выставки, посвященные футболу, в дни чемпионата будут в Самарском областном художественном музее – о советском спорте напомни экспозиция «Быстрее! Выше! Сильнее!», а историю футбольного клуба «Крылья Советов» расскажет фотовыставка Сергея Баранова «Больше, чем футбол». Здесь же до 29 июля можно увидеть художественные работы скандально известного музыканта Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма». В музеи Алабина во время ЧМ можно будет полюбоваться на «Спасенные сокровища самарских курганов» из фондов оренбургского музея.

Модерну этим летом уделят особое внимание. Во-первых, уже сейчас работает выставка «Абрамцево. У истоков модерна». Во -вторых, в группа самарских архитекторов и художников представят проект «Модерн в облаках» - над 18 зданиями, построенными в стиле модерн, поднимутся 4-метровые белые шары с изображением этих зданий. Так активисты планируют привлечь внимание туристов к памятникам истории в стиле модерн. У самих зданий организуют культурные активности и установят информационные стенды.

Все театры города, кроме оперы и балета, продолжат свою работу. Так, к примеру, Драма приглашает на премьеру спектакля «Роковая ошибка».

Кстати, для гостей с паспортом болельщика предусмотрена скидка в 10% на билеты во все культурные учреждения Самары. А ещё разработаны аудио-гиды на 4 языках – английском, испанском, немецком и французском.

На самарской набережной также будут проходить культурные мероприятия, в частности, цикл мероприятий «Самара встречает друзей». В амфитеатре у Ладьи будут также идти футбольные трансляции матчей ЧМ.

Культурные мероприятия будут проходить и в Тольятти. Главное из них - фестиваль «Тремоло». Пройдет он с 30 июня по 4 июля. В программе выступление балета Евгения Панфилова, «Активный театр», концерт симфонического оркестра под управлением маэстро Фабио Мастранджело и многое другое.

Несмотря на все, что организуют к чемпионату мира, в Самаре по традиции пройдет Сабантуй. Веселый праздник состоится 30 июня в парке Гагарина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также