2018-06-17T09:10:33+03:00

Народ висел на люстрах, встречая Говорухина: В Самаре создают «народную книгу памяти» о любимом режиссере

Оставить воспоминания о покойном можно будет в ЦРК «Художественный» или в исполкоме ОНФ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Емец подарил Станиславу Говорухину свою книгу о Высоцком. Фото: из архива Владимира ЕмецаВладимир Емец подарил Станиславу Говорухину свою книгу о Высоцком. Фото: из архива Владимира Емеца
Изменить размер текста:

«Хочу молодежь и движение!»

Самара скорбит, узнав о смерти Станислава Говорухина, классика российского кино. После случившегося наш исполком ОНФ собирается создать «Книгу памяти», куда любой сможет написать слова в память о нем. Режиссер был еще и сопредседателем «Народного фронта». А пока «Комсомолка» собрала воспоминания самарцев о встречах с любимым режиссером. Наш город любил автора «Места встречи», и Говорухин не остался равнодушным к судьбе Самары – в начале 90-х снял очередь за пивом на легендарном «Дне» для документального фильма «Россия, которую мы потеряли», показывая самое человеческое дно.

- Мне даже трудно вспомнить, как проходили эти встречи, - рассказывает Алиса Зарипова, зам. директора по развитию и популяризации киноискусства ГБУК "Агентство социокультурных технологий". – Народ висел на люстрах, настолько любили Станислава Говорухина, готовы были стоять часами, чтобы посмотреть на него, послушать, взять автограф.

Станислав Сергеевич приезжал к нам много раз, но одна из самых ярких встреч была в 2010 году, Говорухин представлял тогда премьеру «В стиле jazz».

- Мы со Станиславом Сергеевичем часто встречались на форумах ОНФ, - вспоминает Владимир Марин, глава регионального исполкома ОНФ в Самарской области. – Но, больше всего запомнилось, как я еще, будучи сотрудником министерства культуры, сопровождал его в Самаре. Не хочу давать рекламу отелям, я поселил гостя в тихом уютном месте. Только он расположился, через 20 минут звонит: «Заберите меня отсюда! Все хорошо, обслуживание прекрасное, только жизни нет, тишина. Я хочу ближе к молодежи, движению». Пришлось переселять. И эта жажда всегда быть в гуще событий очень для него характерна.

На работе курил «Приму»

В то время совсем юной журналистке из «Глянца» Елене Мамыкиной удалось добиться эксклюзива, в течение дня она каталась с мэтром по Самаре.

- Он вышел из лифта отеля Holiday Inn – описывала девушка. - На нем – вельветовые темно-синие брюки, шерстяной пиджак в гусиную лапку, кепка и элегантное пальто. Европеец! И вдруг достает пачку «Примы». Заявил: «Ассоциируюсь у вас с трубкой? Но, для нее подавай камин, плед. На работу я ее с собой не беру».

Великий режиссер рассказал в Самаре, как открыл актрису Светлану Ходченкову в «Благословите женщину», и возмущенно вопрошал: «Во что она превратилась?! Как же так можно было ее испортить бездарными фильмами?! Девочка-то ресурсная и талантливая!». А еще он сформулировал в Самаре формулу счастья: «Человек счастлив, когда ему не хочется уходить с работы домой, а из дома не хочется идти на работу. У меня происходит все именно так!»

Говорухин попросил у самарца автограф

В фойе кинотеатра «Художественный» к киноклассику подошел Владимир Емец - самарец, который сфотографировал Владимира Высоцкого и написал книгу о знаменитом концерте в нашем городе.

- Это была недолгая встреча, - вспоминает Владимир – Мне удалось вручить Говорухину авторский альбом о Высоцком. Он стал спрашивать, когда конкретно Высоцкий бывал в Куйбышеве, его волновали подробности. И режиссер попросил у меня автограф! А я написал тогда ему много. Поблагодарил за фильм «Вертикаль», где звучали песни любимого актера и поэта, поблагодарил за жизненную позицию. Тогда было ясно, каково было режиссеру провести эту киноленту через все советское литирование. У Киры Муратовой же не вышло. Ее «Короткие встречи» пролежали на полке, а мы ездили в «Старт» и два сеанса подряд смотрели «Вертикаль», слушали его.

По мнению Владимира, такой фурор концерт Высоцкого во Дворце спорта имел именно, благодаря фильму Говорухина. Кино вышло на экраны между майским и ноябрьским приездом гениального актера - во второй раз Куйбышев уже сходил по нему с ума. Емец также вспомнил про приезд к нам Станислава Говорухина со съемочной группой. Тогда он снимал легендарную нашу очередь за пивом – она всегда стояла у знаменитого киоска на Волжском проспекте.

Последним из наших земляков Говорухина видел Владимир Марин, это было несколько месяцев назад:

- Он выступал, как обычно, его слово было открытым, прямым, - вздыхает глава самарского ОНФ. – А еще вспоминается закрытый показ его замечательного фильма - «Конец прекрасной эпохи». А теперь вот закончилась эпоха Станислава Сергеевича. В память об этом великом режиссере и гражданине мы решили в ОНФ открыть "Книгу памяти", сначала внести туда воспоминания, слова соболезнования можно будет у нас, на Волжском проспекте, 19. А потом постараемся перенести книгу в ЦРК «Художественный». Это будет логичнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре Станислав Говорухин вступился за Лужкова

Знаменитый режиссер презентовал свой новый фильм «В стиле jazz» [фото]. (читайте далее)

Станислав Говорухин - «Комсомольской правде»: Я хотел просто смыться и вообще не говорить об этом юбилее!

«Не интервью» с маститым режиссером к его 80-летию [аудио] (читайте далее)

Стас Садальский: Говорухин очень злился на меня за то, что я 30 лет отбивался от роли в «Место встречи изменить нельзя»

Актер, исполнитель роли «Кирпича», рассказал, что два года назад Владимир Путин пришел на юбилей Станислава Сергеевича (читайте далее)

 
Читайте также