Общество

17-летнего студента, погибшего во время спасения ребенка в Новочеркасске, представят к госнаграде

Сегодня, 21 июня, родные и друзья простились с юным героем
Артем мечтал стать пожарным, а стал героем.

Артем мечтал стать пожарным, а стал героем.

Фото: СОЦСЕТИ

Министр МЧС России Евгений Зиничев выразил соболезнования родным и близким 17-летнего студента из Новочеркасска Артема Ракитова, который погиб 16 июня при спасении ребенка в реке Тузлов. Напоним, парень бросился на помощь утопающему 7-летнему мальчику, вытолкнул его на безопасную глубину, но сам при этом ушел под воду. Из-за сильного течения тело храбреца не сразу нашли. Когда же взрослые достали его на берег, врачи 40 минут бились за жизнь юноши, но тщетно. Парень захлебнулся, выполнив долг спасателя, на которого учился.

- МЧС России окажет содействие в ходатайстве о награждении государственной наградой (посмертно - прим. авт.) Артема Ракитова, - заявил Евгений Зиничев.

В пресс-службе спасательного ведомства уточнили, что погибший парень учился на 2 курсе колледжа по специальности «Пожарная безопасность» и был членом молодежного крыла «Российского союза спасателей» «ДонСпас».

Артему было всего 17 лет...

Артему было всего 17 лет...

Фото: СОЦСЕТИ

- Мы уверены, что юноша смог бы прожить яркую и полную запоминающихся событий жизнь, став пожарным. Но теперь его такой короткий путь уже стал бессмертным примером мужества и отваги, самопожертвования и героизма не только для всех мальчишек и девчонок, но и для многих взрослых, - отметили сотруники МЧС.

Похороны Артема прошли сегодня, 21 июня, в Новочеркасске. Собралось почти две сотни человек: одногруппники, преподаватели колледжа, сотрудники местных пожарных частей. Друзья и знакомые парня все еще не могут поверить в его смерть. У близких погибшего пока только одна версия произошедшего: коварное течение реки, которое унесло уже не одну жизнь купающихся. Расследование гибели Артема идет, но правоохранительные органы не дают никаких комментариев о его ходе.

Парень состоял в добровольной дружине...

Парень состоял в добровольной дружине...

Фото: СОЦСЕТИ

В родном городе Артема называют не иначе, как героем. У него осталось множество друзей, для которых он был не просто приятелем, но самым веселым и улыбчивым человеком. Преподаватели колледжа рассказали "Комсомолке", что Ракитов был активистом с задатками лидера, он всегда вызывался помочь другим и умел поднять окружающим настроение. Он упорно шел к своей мечте стать спасателем - учился на четверки, занимался спортивным ориентированием, состоял в добровольной дружине. Незадолго до трагедии у парня умерла бабушка. Из родных у парня остались мать, которая воспитывала его одна, и дед. Сейчас горожане собирают для них материальную помощь, чтобы похороны юного героя не загнали семью в долги.

...и увлекался спортом.

...и увлекался спортом.

Фото: СОЦСЕТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утонувший во время спасения ребенка 17-летний студент с детства хотел стать героем

- Веселый, общительный парень. Отзывчивый, всегда был в первых рядах. Лидер по натуре, - вспоминает Артема классный руководитель Елена Трунякова. - Мама рассказывала, что как-то в детстве он ей сказал: "Я хочу быть твоим героем". И действительно стал героем... (подробности)