2018-07-03T10:18:06+03:00

Самарские медики во время ЧМ помогают болельщикам, которые страдают от ссадин и мозолей

Несмотря на наплыв туристов, в городе не зафиксирован рост количества травм и отравлений
Во время игр чемпионата в Самаре к медикам за помощью обратились 1513 раз.Во время игр чемпионата в Самаре к медикам за помощью обратились 1513 раз.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

С 14 по 28 июня к самарским медикам за помощью обратились 1513 раз из объектов чемпионата мира, в числе которых стадион «Самара Арена» и фан-зона ФИФА. Об этом рассказала замминистра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская, подводя промежуточные итоги работы медиков на мундиале.

- Из общего числа обратившихся за помощью, иностранцев всего 94 человека, - заметила Татьяна Сочинская. - 15 человек получили помощь в стационарах. Если говорить о странах, гражданам которых чаще всего помогали медики, это Австралия, Колумбия и Дания.

55% обращений поступило от болельщиков. И они достаточно типичны для лета и массовых мероприятий – тепловые удары, ссадины и обезвоживание. Впрочем, специальные медицинские бригады готовы помочь по любому вопросу – от мозоли до серьезных травм. К счастью, последних пока не зафиксировано.

Пик жалоб от горожан и гостей города пришелся на 25 июня, когда в Самаре играли Россия и Уругвай. И если поражение россиян ударило по душам болельщиков, то сильная жара подкосила около 300 фанатов. Каждый из них получил помощь специалистов.

Медики говорят о том, что работа на мундиале идет в штатном режиме Фото: Кирилл КАРИМОВ

Медики говорят о том, что работа на мундиале идет в штатном режимеФото: Кирилл КАРИМОВ

В целом ситуация в городе спокойная. Вопреки прогнозам скептиков, в Самаре не зафиксирован всплеск травматизма и алкогольных опьянений. Более того, несмотря на то, что стадион, фан-зону, отели и базу сборной Швейцарии обслуживают 26 специальных бригад, количество экипажей «скорых» для Тольятти и Самары не снизилось. В областной столице дежурят 60 бригад, и время доезда, по сравнению с ноябрем 2017 года, снизилось в пять раз, до 22 минут.

Медицинские работники идут на встречу футбольным болельщикам, которые получили легкие травмы, но хотят попасть на долгожданный матч. Например, двух иностранных туристов под присмотром врачей отпустили на «Самара Арену».

- Сформированная медицинская команда, работающая на объектах ФИФА, покрыли все зоны ответственности, - говорит главный врач соревнований ЧМ-2018 в Самаре Армен Бенян. – Работаем круглосуточно, а медицинские сервисы доступны для каждого. Условия, конечно, необычные, но мы к этому долго готовились.

Впрочем, без происшествий тоже не обошлось. 21 июня, когда в Самаре играли сборные Австралии и Дании, один из болельщиков первых проник в карету «скорой помощи» на улице Куйбышева. И начал с помощью громкоговорителя признаваться к любви самарцам. Видеоролик получил популярность в сети.

- Про этот случай мы знаем, - констатирует Татьяна Сочинская. – Этот экипаж был из городских бригад. Происшествие было разобрано, с бригадой проведена работа. Так поступать медики не имеют права.

 
Читайте также