2018-07-08T20:31:18+03:00

Производственно-генеалогическое древо Шадровых

Любовь, верность, надежды на будущее - все самое светлое мы привыкли связывать с семьей. У Шадровых есть еще одно связующее семью важное звено - Новокуйбышевский НПЗ
На празднике, посвященном трудовым династиям НК НПЗ, семья тружеников-Шадровых была одной из многочисленных.На празднике, посвященном трудовым династиям НК НПЗ, семья тружеников-Шадровых была одной из многочисленных.Фото: семейный архив.
Изменить размер текста:

Жизнь любого взрослого человека определяют две важные составляющие - семья и работа. Если работа любима, - это счастье. Если о работе можно поговорить с семьей, - счастье двойное. Ну а если место работы и дело жизни практически у всех членов семьи общее, чего еще желать?

У Виталия Шадрова на Новокуйбышевском НПЗ работали несколько поколений семьи. Заводская история началась с деда - фронтовик Петр Степанович Шадров стоял у самых истоков предприятия. Отбив Родину у неприятеля, он окунулся в строительство завода, на котором потом добросовестно работал слесарем, а его жена Анна Степановна помогала содержать заводские помещения в чистоте и порядке. Сюда же привели и троих детей. По сей день внуки продолжают дело основателей трудовой династии. Как-то подсчитали общий трудовой стаж 12 (!) Шадровых-нефтепереработчиков, вышло 186 лет (а сейчас - и того больше).

Виталий, начав трудовой путь, набрался опыта на нефтехимическом комбинате, а в 2010-м пришел на НПЗ - влился в коллектив в качестве слесаря по ремонту технологических установок. Заочно окончил вуз по направлению «связи с общественностью». В 2013 году перевелся в энергоцех (сейчас получает второе высшее по более близкому профилю - теплоэнергетике), вошел в кадровый резерв - это значит, что он может заменять руководителей, а когда-нибудь занять руководящую должность.

Помимо основных обязанностей Виталий Викторович является уполномоченным по охране труда. Одним из лучших в компании «Роснефть» - совсем недавно в конкурсе Межрегиональной профсоюзной организации НК «Роснефть», он занял 3-е место. Будучи машинистом технологических процессов на установке ВКС-7, нужно следить за работой компрессоров, процессом осушки воздуха. Работа сама по себе нелегкая, но «общественная нагрузка» уполномоченного по охране труда не тяготит - замечая на установке неполадки, недочеты, которые тут же сам и устраняет, понимает: безопасная, безаварийная работа - плюс не только показателям коллектива, но и его безопасности. Начальники и мастера благодарны за помощь - трудно за всем уследить в два глаза, а мелочей в нефтеперерабатывающем производстве не бывает. Кстати, старший брат Виталия Александр Шадров тоже является уполномоченным по охране труда на ННК. А средний брат Валерий трудится вместе с Виталием на Новокуйбышевском НПЗ.

- Вся моя семья, начиная с деда, связана с НК НПЗ, - улыбается Виталий Викторович. - Можно сказать, всей своей историей продолжаем развивать будущее предприятия. Поэтому и ответственность большая - не подвести бы!

Жена Виталия Елена Шадрова тоже работает в компании «Роснефть» лаборантом химического анализа. Вместе воспитывают двоих детей: пятилетнюю Настю и двухлетнего Андрея. Почти двухлетнего - малыш родился 8 июля, как раз в День семьи, любви и верности.

- С этим днем у нас вообще многое связано, - признается Виталий. - Для всех - просто праздник, а у нас 8 июля и сын родился, и сделка на покупку квартиры состоялась.

Дочка растет творческим человеком - понемногу танцует, рисует, поет. В Андрее уже сейчас видно настоящего мужчину - тянется к технике и электронике, смотрит с папой футбол. И все вместе любят бывать за городом. Способствует общению с природой и родной завод - в феврале, например, всей семьей по путевке отдыхали в санатории «Дубки», а совсем недавно на выходные выезжали на базу отдыха «Утес». Начинается лето для Шадровых аж 9 Мая, когда вся большая дружная семья собирается на даче, чтобы почтить подвиг ветеранов. И за огромным праздничным столом все разговоры так или иначе обязательно касаются родного нефтеперерабатывающего предприятия. Ведь оно - неотделимая часть прошлого, настоящего и будущего этой трудовой семьи.

 
Читайте также