2018-07-10T08:13:28+03:00

Самарский депутат и активист ОНФ опубликовал видео скандала и драки с полицейским на фан-зоне после игры России и Хорватии

Один из депутатов Самарского района Аркадий Лазарев уверяет, что после матча Россия – Хорватия его избили полицейские, которые, возможно, были нетрезвыми (видео)
Поделиться:
Комментарии: comments8
Аркадий Лазарев пишет, что мероприятие ему очень понравилось, но вот завершилось посещение фан-зоны скандаломАркадий Лазарев пишет, что мероприятие ему очень понравилось, но вот завершилось посещение фан-зоны скандалом
Изменить размер текста:

В сети набирает популярность пост самарского депутата. Аркадий Лазарев, член совета депутатов Самарского района областной столицы, опубликовал видео скандала с полицейскими в центре Самары и фотографии, где он лежит в больнице с забинтованной ногой и следами от наручников на руках. Депутат уверяет, что его избили полицейские на фан-зоне после матча России и Хорватии.

Произошло это после матча Россия – Хорватия в субботу, 7 июля. Лазарев смотрел футбол, как и тысячи самарцев, в фан-зоне на площади Куйбышева. После матча депутат поехал на вокзал провожать друзей на поезд. Однако далеко от площади Куйбышева уехать не получилось.

Вся история записана со слов депутата Самарского района Аркадия Лазарева.

- Мы находились сначала на концерте, потом на футболе, болели за нашу сборную большой компанией. И уже после концерта, на выходе с площади сотрудники полиции начали толкать людей. Они сказали, что нужно уходить, что у входа стоять нельзя, - рассказывает депутат. – Мы площадь покинули, находились уже за пределами фан-зоны. Сотрудники полиции начали толкаться, применять физическую силу. У них спрашивали, что они делают и на каком основании. Сотрудники начали, по-русски говоря, «бычиться».

Все происходящее Лазарев старался снимать на видео. Один из полицейских – по словам депутата, это был некий старшина полиции Ишмухаметов из Уфы – принялся выбивать из рук Лазарева телефон.

- Данный сотрудник не только не представлялся, но и грубил, хамил, начал дергать меня за руки, потом выбиваться телефон. Выбил телефон, он упал, поцарапался экран. Там выключилась видеосъемка, - вспоминает депутат. - Я поднял телефон, включил, там видно, что полицейского отвели в этот момент. Но он психанул, развернулся, со словами «да кто он такой вообще?», побежал, открыл ограждения, выбежал за территорию фан-зоны, схватил меня за руки. На меня надели наручники, начали тащить на территорию площади Куйбышева, в палатку.

Лазарев уверяет, что дальше начался форменный беспредел. В палатке депутата начали избивать: ударили лицом по стенке палатки, били руками по бокам, спине, пояснице, пинали по ногам. Кроме того, применяли полицейские и так называемую «ласточку».

- Когда на меня надели наручники, за них начали дергать. Руки сзади сведены, наручники надеты, есть такой запрещенный прием, «Ласточка» называется. Он схватил за наручники и начал отрывать ноги от земли, выкручивая плечевые суставы. Это невыносимая боль, - уверяет Лазарев.

Врачи насчитали на теле депутата 15 ссадин и синяков.

После палатки пострадавшего Аркадия Лазарева потащили через площадь Куйбышева в пункт полиции, где затолкали в клетку. Отобрали телефон, удалили все видео, отказывали в медицинской помощи. Потом объявился кто-то из начальства, который якобы знал депутата.

- Я долго был в этом опорном пункте. После этого приехал начальник ООП. Говорит, мы же знакомы, вы же на «Ягуаре» ездите. Я говорю, что на «Ягуаре» я ездил раньше. Вывел меня из клетки, усадил за стол. Спросил, есть ли претензии к инспекторам? На что я ответил, что претензии есть. Потом сказал, что надо видео удалить. Я ответил, что его сотрудники уже это сделали, - рассказывает депутат. – Хорошо, говорит, 19.3 [статья 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», - прим. ред «КП-Самара»] и на 15 суток его закрывайте.

Помогли депутату медики «скорой помощи». К ним Лазарев обратился, когда его уже вели к машине, чтобы увезти в РОВД. Бригада «скорой» осмотрела депутата и все это время защищала, по словам самого Лазарева, от полицейских.

Общественник оказался в больнице. Фото предоставлено Аркадием Лазаревым

Общественник оказался в больнице. Фото предоставлено Аркадием Лазаревым

- Они [медики] уже потом объясняли полицейским, которые целой бандой прибежали, что так делать нельзя. При этом я нигде не говорил, кто я такой. Я только говорил, как меня зовут, - рассказывает Лазарев.

После этого депутата отвезли в Пироговку. Сейчас он уже дома.

- Болит правый бок. Но уже хожу, на ногу могу наступать. Суставы на руках побаливают. Вчера была зверская боль. Надо быть здоровым, в больницу нельзя, у меня жена и грудной ребенок, - рассказывает про свое самочувствие Аркадий Лазарев.

При этом он отмечает, что на площади Куйбышева в тот день было мирно. Никто из болельщиков не стремился устроить драку, никто не участвовал в стычках. Полиция пыталась задержать еще людей, но у тех были удостоверения, и все претензии отпадали сами собой.

За разъяснениями ситуации корреспондент «КП-Самара» обратился в ГУ МВД по Самарской области. Там ответили, что пост депутата они видели, сейчас правоохранители проводят проверку. Если вина полицейского подтвердится, его уволят из ОВД по дискредитирующим основаниям, а также привлекут к ответственности.

- По фактам, изложенным в публикации, назначено проведение проверки, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством. В случае подтверждения вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и привлечен к установленной законодательством ответственности, а его руководители подвергнуты дисциплинарным взысканиям, - рассказали в областном главке.

На историю депутата Лазарева обратил внимание врио губернатора Самарской области. Дмитрий Азаров направил обращение в мобильную приемную губернатора, где его взяли на контроль.

Самарский активист ОНФ утверждает, что его на фанзоне избила полиция.

 
Читайте также