2018-07-11T13:00:02+03:00

Прививки от бешенства в Самаре, что делать после укуса

Специалисты государственной ветеринарной службы Самарской области области напоминают об опасности заражения бешенством и рассказывают, что делать после укуса и кому нужны прививки от бешенства
Изменить размер текста:

Бешенство остается одной из важнейших проблем как в ветеринарии, так и в здравоохранении. Его эпизоотическая и эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением. Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором в необратимой форме поражается центральная нервная система. Методов лечения животных и людей в настоящее время не существует! Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Источником инфекции в природе являются плотоядные звери -волки, шакалы, лисы. Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. Бешенство проникает в городские и сельские населенные пункты в большинстве случаев по вине людей. Дикие животные всё чаще заявляют о себе в населённых пунктах, их привлекаютместа размещения бытовых отходов, на которые зачастую в нарушении действующего ветеринарного и санитарного законодательства попадают пищевые отходы и продукты убоя животных. Важным звеном в распространении бешенства являются безнадзорные собаки и кошки, которые появляются на улицах городов и сел в результате неразумного, безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих же владельцев животных.

Клинические признаки бешенства сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев у животного наблюдается: изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли; яркими признаками бешенства является обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.; нарушения в работе опорно- двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела; судорожные подергивая или сокращения мышц; проявление агрессии, паралич всего тела или конечностей символизирует скорый летальный исход животного. Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме, но уже представляет угрозу для человека и других животных.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного животного.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

На территории Самарской области за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 25 случаев заболевания животных бешенством, из них 9 в дикой фауне, 16 случаев заболевания домашних животных. Владельцы заболевших домашних животных игнорировали требования по профилактике бешенства животных, чем подвергли смертельной опасности свою жизнь, жизнь своих близких.

И в заключение самое главное:

Всех собак и кошек следует ежегодно вакцинировать от бешенства, иммунизации против бешенства в обязательном порядке также подлежит крупный рогатый скот. Вакцинация против бешенства животных проводится во всех учреждениях государственной ветеринарной службы Самарской области. Адреса и телефоны государственных ветеринарных клиник во всех городах и районах Самарской области можно узнать на сайте.Следует отметить, что ситуация по бешенству животных находится под постоянным контролем специалистов государственной ветеринарной службы Самарской области.

 
Читайте также