2018-07-11T18:51:28+03:00

Президент «ОПОРЫ России» объяснил необходимость повышения пенсионного возраста

Александр Калинин считает, что главная задача реформы — увеличение размера пенсии
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Зачем повышать пенсионный возраст в России? Этот вопрос сейчас обсуждается по всей стране - и на кухнях, и в заксобраниях... Бизнес поддерживает изменения в пенсионной системе. О причинах необходимости реформы «Комсомольской правде» сообщил президент ассоциации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин.

- Главная причина повышения пенсионного возраста - необходимость существенно поднять пенсии тем, кто выходит на заслуженный отдых, - пояснил Александр Сергеевич. - Сейчас средняя пенсия примерно 14 тысяч рублей. Чтобы ее ощутимо увеличить, как минимум до 20 тысяч, ресурсы, которые собираются необходимо сконцентрировать на тех людях, которые будут выходить на пенсию.

Повышение пенсионного возраста решает и еще одну проблему: если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось трое работающих, то сейчас мы вышли на уровень один пенсионер к 1,2 работающему. И эта тенденция усиливается! Если условия выхода на пенсию не менять, то совсем скоро один пенсионер будет жить на пенсионные отчисления одного работающего человека. Как вы знаете, пенсионная система у нас солидарная: сегодня работающие платят за тех, кто на пенсии, и соотвественно, когда мы выйдем на пенсию за нас будут платить те, кто будут работать после нас.

Существенный нюанс. Прежде чем обсуждать повышение пенсионного возраста в стране за последние 10 лет существенно увеличили продолжительность жизни. Иначе пенсионная реформа была бы несправедлива.

Ну и еще один момент. Проект закона опубликован в открытых источниках информации, ведутся обсуждения на разных площадках и уровнях. В том числе журналистами и предпринимателями. Это делается для того, чтобы принять взвешенное решение. Необходимость реформы созрела. Почти все развитые и развивающиеся страны проводят пенсионную реформу или уже провели. В том числе и окружающие нас: в частности, Белоруссия и Казахстан - два года назад. Главный вопрос - в размере пенсий, которые в результате получат пенсионеры. А он должен быть существенно выше нынешнего.

 
Читайте также