2018-07-13T22:56:15+03:00

Таланты и награды: в Самаре наградили лучших рационализаторов и изобретателей

Благодаря их инициативам предприятия смогли получить отличный экономический эффект
Почетные грамоты сотрудникам предприятий региона вручил руководитель ВОИР Анатолий Фомин.Почетные грамоты сотрудникам предприятий региона вручил руководитель ВОИР Анатолий Фомин.Фото: Александра БЕЛОВА
Изменить размер текста:

В Самаре торжественно наградили лучших рационализаторов и изобретателей, а также отметили предприятия, которые показали отличные результаты в этом направлении. Лидеры были определены по итогам конкурса, проводимого Самарским отделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). А лучшие сотрудники промышленных предприятий региона были отмечены благодарственными письмами и премиями регионального министерства промышленности и технологий

Лучшими в своих областях стали ПАО «АвтоВаз», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Самарская кабельная компания», ПАО «Тольяттиазот», АО РКЦ «Прогресс», ООО «НЗМП», ООО «Тольяттинский трансформатор» и АО НИИ «Экран». Кроме того, именных почетных грамот и денежной премии за свой творческий труд были удостоены председатель совета ВОИР ПАО «Тольяттиазот» Сергей Афанасьев и сотрудник АО РКЦ «Прогресс» Сергей Бирюков.

- Люди мыслящие всегда двигали производство, - отметил руководитель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов. – Одним из приоритетных направлений работы, согласно майскому указу Президента Владимира Путина, сегодня является повышение производительности труда на 5% ежегодно. Самара вошла в число шести пилотных регионов, призванных реализовать эту задачу. Вы явные лидеры, от вас зависит будущее. Я уверен: активно работая, вы получите поддержку и в правительстве Самарской области. Я хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы проводите: необходимая база в виде развитых промышленных предприятий позволяет людям реализовать свой талант.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

Известный рационализатор ПАО «Тольяттиазот», начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности, доктор технических наук и профессор Тольяттинского государственного университета Самарской области Сергей Афанасьев был участником VI съезда Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. О своих впечатлениях и перспективах развития он рассказал самарским коллегам.

Сергей Афанасьев рационализатор со стажем. Фото: семейный архив.

Сергей Афанасьев рационализатор со стажем.Фото: семейный архив.

- Позитивные сдвиги есть, - уверен Афанасьев. - Например, в сфере подачи изобретений: патент сегодня можно получить за два месяца.

Афанасьев подчеркнул: чтобы у отечественной промышленности было хорошее будущее, особенно важно работать с молодежью. На ТОАЗе молодых специалистов растят со школьной скамьи. Учащиеся средних и высших образовательных учреждений получают дополнительную стипендию от предприятия, а молодые сотрудники предприятия с первых дней работы могут высказывать предложения по улучшению производственного процесса, имеют возможность участвовать в научно-практической конференции Тольяттиазота.

Это настолько интересно и перспективно - путь от рождения идеи до ее внедрения в практику довольно короткий, многие молодые специалисты впоследствии вливаются в клан изобретателей и рационализаторов, принося пользу не только родному предприятию, но и химической отрасли в целом.

- Мы проводим смотры-конкурсы, конференции «Изобретая будущее», - рассказал Сергей Афанасьев. – Эта практика очень эффективна. По некоторым исследовательским работам, выполненным школьниками, мы сегодня готовим целый ряд заявок на получение патентов на изобретение. Мы будем двигаться этим путем и в будущем.

О МЕТОДАХ СТИМУЛЯЦИИ

День рационализатора и изобретателя в СССР впервые отмечался в 1979 году, а самарское (в то время, конечно, куйбышевское) отделение ВОИР основано почти 60 лет назад, в сентябре 1958 года. За это время успехов и достижений было немало. Более того, уже много лет губерния входит в группу регионов РФ с высокой изобретательской активностью. Об итогах 2017 года участникам торжественного заседания рассказал руководитель ВОИР Анатолий Фомин.

- Одним из приоритетных направлений работы областного ВОИР является создание состязательности среди предприятий путем проведения смотров и конкурсов, привлечение изобретателей и рационализаторов к участию в них, - подчеркнул Фомин. - Кроме того, мы занимаемся организацией обучения актива ВОИР и оказанием практической помощи рационализаторам и изобретателям путем проведения консультаций.

Позиция областного ВОИР однозначна: творческий и интеллектуальный труд должен хорошо вознаграждаться. Руководство организации предлагает внести в гражданский кодекс нормы, предусматривающие порядок выплат и вознаграждений за создание и коммерциализацию служебных изобретений и промышленных образцов и установить минимальный возможный размер выплат за создание результатов интеллектуальной деятельности - не менее пяти минимальных окладов оплаты труда. Сейчас такой практики нет. В завершение торжественного заседания рационализаторы региона получили почетные грамоты за подписью врио министра промышленности и технологий Самарской области Николая Брусникина. Награды и премии получили 42 человека.

Еще больше материалов по теме: «Промышленность Самарской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также