2018-07-14T12:28:54+03:00

Либо в дворники, либо в агенты: Можно ли найти работу в Самаре, если вам уже за 50 лет?

На фоне новостей о повышении пенсионного возраста «Комсомолка» выясняла, готовы ли самарские работодатели принять тех, кому за 50
Поделиться:
Комментарии: comments21
Есть ли работа после 50-ти?Есть ли работа после 50-ти?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

«Вас не возьмем, но девочку нашу обучите!»

Мама моей подруги Галина Степанова всю жизнь проработала в Тольятти бухгалтером: сначала рядовым, потом главным. Стаж - больше 20 лет, опыт огромный. А потом фирма закрылась.

- Мне 53 года, до пенсии еще больше двух лет, даже не думала, что проблемы могут возникнуть. Тем более я детей вырастила, они живут самостоятельно, со здоровьем все хорошо, питомцев нет. В общем, как работник - незаменима, - смело рассудила она, пролистала вакансии на сайте объявлений о поиске работы, нашла самые привлекательные условия и отправила резюме. Через пару дней, не дождавшись ответа, позвонила:

- Да вы же почти пенсионерка, - звонко отказала на другом конце провода девушка.

Потом было еще десять собеседований, только на одном Галине Викторовне потрудились объяснить: вы же через пару лет на пенсию уйдете, начнете нам условия ставить: буду работать, не буду.

- Я пыталась объяснить, что все наоборот, буду отличным работником, дома делать нечего, дети разъехались. Бесполезно. И в кадровом агентстве мне сказали, что даже искать не будут ничего для меня, - пожимает плечами Галина. - В итоге устроилась, но на маленькую зарплату.

Кому в Самаре нужны возрастные работники? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кому в Самаре нужны возрастные работники?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Иногда не слишком опытные кадровики говорят такое, после чего соискатели «серебряного возраста» за сердце хватаются:

- Моя мама искала работу, она специалист в области экологии, природоохранной деятельности, все нормативы, документы знает. Плакала каждый вечер, - рассказывает Дмитрий Семенов. - Ей заявляли: вы же болеть будете. Или: «Ой, у нас только нормальных людей берут». Было и такое предложение: «Вы так много знаете, давайте нашу девочку научите, а то она все бумаги путает. Но вас мы взять не можем».

«Отказали из-за возраста? Докажите!»

Виктор Дементьев - токарь высшего разряда, у него проблем с работой нет. В 54 года его сманивали на другое предприятие, обещая лучшие условия и зарплату. А вот папа нашей журналистки, так и не найдя работу по специальности в строительной фирме, просто отправился работать в такси. Чтобы быть самому себе начальником.

А еще хорошо, если руки растут из правильного места Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А еще хорошо, если руки растут из правильного местаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Попробовала найти работу в эфире Радио «КП» - Самара» наша радиоведущая Вера Цыганкова. Трудоустраивала пекарем свою 57-летнюю маму.

- Условия у нас очень тяжелые, поберегите маму, милочка, - отказали в пекарне.

Зато в дворники (где условия труда тоже не самые легкие!) женщин «серебряного возраста» берут с радостью. Охотно берут таких сотрудниц и в агенты, где зарплата зависит исключительно от количества найденных клиентов.

- Прошла собеседование, обещали перезвонить. Я надеялась, ходила несколько раз в офис, хотела работать по специальности - бухгалтером. Меня кормили «завтраками», а потом сказали: что взяли женщину помоложе, - расстраивается 56-летняя Галина Ларионова. - Можно ли привлечь таких работодателей к ответственности?

В школе зарплаты не большие, здесь не будут выбирать соискателей по возрасту Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В школе зарплаты не большие, здесь не будут выбирать соискателей по возрастуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Алевтина Попова, 57 лет:

- С работой мне давно было непросто. В 42 года дали третью группу инвалидности, и на работу официально с ней не брали, так как там свои ограничения. Устроиться я смогла только в коммерческие структуры сторожем. Затем повезло стать охранником, но там я уже не говорила о своей группе инвалидности. Официально, с учетом моей инвалидности, меня взяли только в школу, вахтером-сторожем. И последнее место работы - это дежурная по общежитию в одном из самарских институтов, но тут я тоже не указывала группу инвалидности. А вообще, конечно, все эти места рабочие не прибыльные. Я считаю, после 50-ти лет большинство могут устроится только на низкооплачиваемую работу.

Руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Александр Панов в эфире Радио «КП» - Самара» объяснил, что каждый случай нужно разбирать отдельно.

- Мы сейчас только начинаем мониторить соблюдение законодательства, касающееся сотрудников предпенсионного возраста, - объяснил он. - Но все не так просто: если вам отказывают в заключении договора, выплачивают «серую» зарплату, мы можем найти подтверждения и наказать работодателя. А вот завуалированные отказы «возрастным» соискателям сложно доказуемы, в этом случае всегда приходится обращаться в суд.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина ИЛЬИНА, менеджер по подбору персонала крупного межрегионального агентства:

- Вам редко скажут в глаза, что вы не подходите из-за возраста. Но чаще всего причина именно в этом, особенно, если вы видите, что с вами даже не разговаривают, или на собеседовании задают ничего не значащие вопросы. Говорить напрямую боятся, чтобы не было проблем с трудовой инспекцией. В самарских реалиях очень сложно найти работу в предпенсионном возрасте, если вы экономист или юрист, если претендуете на позицию топ-менеджера. А вот продавцом в магазин, охранником устроиться можно. Еще вариант: если у вас в руках рабочая специальность и вы в ней ас, вот таких профи среди молодежи мало.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Государство должно прописать четкие правила игры для возрастных работников»

Советник директора «Росгвардии» Александр ХИНШТЕЙН:

- Больше всего люди предпенсионного возраста боятся, что не смогут получить работу. Особенно это актуально для малых городов и сельских поселений. Эти опасения, к сожалению, имеют под собой основания. Задача государства - сделать так, чтобы эта гарантия была обязательной. У государства есть большой инструментарий. Нужно эти вещи обсуждать. Это может быть принцип квотирования. Государство должно создать не просто условия, а прописать правила игры, при которых работодатель не сможет этого делать. Очевидно, что тогда «Роструд» надо наполнять реальными рычагами, давать ему дополнительные полномочия, право возбуждать административное производство, налагать серьезные штрафы, увеличивать эти штрафы за неисполнение требований. Если государство справится с этой задачей, тогда пенсионная реформа пройдет гораздо безболезненней и мягче.

А вам удалось найти работу?Пишите в комментариях, что думаете по поводу пенсионной реформы и делитесь своим опытом.

Работающие пенсионеры - далеко не редкость Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Работающие пенсионеры - далеко не редкостьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

КСТАТИ

По данным Самарастат, средний возраст безработных в Самарской области составляет 35 лет - у женщин и 38 - у мужчин. Самое интересное, что гораздо больше безработных среди 20 - 24-летних девушек (22,9%) и среди 30 - 34-летних женщин (17,2%). 16,4% мужчин в возрасте от 22 до 24 лет тоже безуспешно ищут работу. А вот в возрасте 50 - 54 лет неинтересны работодателю 8,2% женщин и 9,1% мужчин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также