2018-07-27T13:01:37+03:00

Супругам разрешат оставлять одно завещание на двоих

А с будущими наследниками можно будет заключить договор
Поделиться:
Комментарии: comments28
Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com
Изменить размер текста:

В сфере наследования у нас ожидаются новшества. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подписал президент.

Новшество первое — супруги теперь смогут написать совместное завещание. И вместе определить наследников и их доли или по взаимному согласию вообще лишить кого-то наследства. В совместном завещании можно определить как судьбу общего имущества (то, которое приобретено в браке), так и недвижимости и движимости, которая принадлежит каждому из них. Что логично. Раз уж пользуются люди имуществом вместе не один десяток лет, пусть уж вместе им и распоряжаются.

Правда, есть детали. Сохраняется право на обязательную долю в наследстве. Оно есть у несовершеннолетних детей и прочих нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (например, у престарелых родителей, если вдруг им удастся пережить сына или дочь). Скажем, если у кого-то из супругов есть несовершеннолетние дети от первого брака, лишить их наследства не получится ни по индивидуальному завещанию, ни по совместному.

Новшество второе — с наследниками можно будет заключать так называемый наследственный договор. Смысл этого документа — в нем можно прописать некие особые обязанности наследника. Откажется он их выполнять — останется без наследства. Скажем, беспокоится человек, станут ли дети заботиться о его собаке или кошке. Заботу о зверюшке — чтоб была накормлена и не оказалась на улице - можно сделать условием наследственного договора.

Новшества начнут действовать с 1 июня 2019 года.

В ТЕМУ

Завещание или дарственная?

Как лучше передать недвижимость близким людям, чтобы самому не остаться с носом (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также