2018-09-06T07:29:56+03:00

Самарская область - вторая по объему переработки нефти. Как это сказывается на экономике и экологии региона?

В самом начале сентября свой профессиональный праздник отмечают более 19 тысяч жителей Самарской области. И это нефтяники
Изменить размер текста:

О том, что в Самарской губернии есть нефть, догадывались еще в XVIII веке. Много раз пытались искать нефтеносные залежи, но безуспешно. Серьезные попытки увенчались успехом как раз вовремя, накануне Великой Отечественной. В 1936 году в Сызранском районе на буровой №8 с глубины 683,7 м забил первый фонтан, обещающий добычу в промышленных масштабах. С тех пор и стал Самарский (тогда - Куйбышевский) край нефтяным, краем «черного золота», «вторым Баку».

В 2017 году открыто 10 новых месторождений нефти

Сегодня полезных ископаемых на нашей территории предостаточно - почти в любом поле, кажется, работают трудолюбивые качалки. Нефть - одна, бренды - разные. В прошлом году в общей сложности эти предприятия извлекли на поверхность 16,3 млн тонн нефти (98,7% к уровню добычи за 2016 год). Объем инвестиций в производство составил более 48 млрд рублей, а в 2018-м - 42,6 миллиарда.

Нефтедобывающие компании не только разрабатывают старые месторождения, но и активно ищут новые - проводят сейсморазведочные и поисковые работы. Благодаря геологам прирост разведанных запасов нефти в 2017 году составил свыше 30 миллионов тонн - пробурено 59 скважин, открыто 10 месторождений нефти.

Нефть еще не бензин

А вот в топливо ее превращают коллективы нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря стараниям самарских нефтепереработчиков наша область уверенно занимает второе место по объему переработки нефти в России. За 2017 год ими превращено в нефтепродукты 19,5 млн тонн углеводородного сырья, что составляет 98,8% к объему переработки нефти за 2016 год. Эта небольшая тенденция к снижению, характерная для всей нефтеперерабатывающей промышленности страны, не сказывается на объеме выпуска «светлых» нефтепродуктов - растет глубина переработки. Для этого сегодня НК «Роснефть» проводит масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов Самарской области. Она направлена на обеспечение конкурентоспособности продукции НПЗ (соответствие европейскому экологическому классу Евро-5), увеличение объема выпуска бензинов и дизельного топлива, увеличение глубины переработки нефти и снижение негативного воздействия на окружающую среду. В 2017 году глубина переработки нефти уже поднялась до 73%, а после завершения модернизации составит более 90%.

Использование новых технологий позволило НПЗ региона с ноября 2015 года перейти на полный выпуск бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5.

Объем инвестиций в 2017 году составил 44,3 млрд руб., а в 2018 году планируется направить на развитие 68,1 млрд руб.

Ледовые дворцы - на «нефтяные» деньги

Любой бизнес должен тесно работать с властью - чем лучше понимание, тем выше производственные показатели. Между правительством Самарской области и нефтяными компаниями заключены Соглашения о сотрудничестве, и они способствуют созданию режима максимального благоприятствования работе компаний нефтяной промышленности региона. В свою очередь нефтяники безвозмездно направляют финансовые средства на содействие социально-экономическому развитию муниципальных образований и реализацию региональных спортивных проектов. За последние пять лет в рамках Соглашений на развитие территорий и спорта производственниками уже направлено свыше пяти миллиардов рублей.

Так, в 2017 году в селе Большая Глушица появился великолепный спортивный комплекс «Ника», построенный с помощью ЛУКОЙЛа. А в марте этого года введен в эксплуатацию крытый Ледовый дворец «Роснефть - Арена» в Новокуйбышевске (спасибо НК «Роснефть»). Сейчас продолжается реконструкция здания бывшего ресторана «Аквариум» - в нем разместится Международный центр развития культуры в Самарской области.

Благотворительность - верхушка денежного айсберга, вложенного в регион. Предприятия нефтяной промышленности Самарской области в 2017 году перечислили в бюджет региона свыше 15 млрд рублей. Самый крупный налогоплательщик - «Самаранефтегаз».

В 2017 году в нефтяной отрасли Самарской области трудились более 19 тысяч человек - это, для сравнения, население 23-х Ватиканов! Нефтяники трудолюбивые, мужественные люди, не пасующие перед трудностями. И если выпускники школ еще не определились с будущей профессией - смело идите в нефтянку. Потребность у предприятий есть в таких интересных специальностях: нефтегазовое дело, прикладная геология, физические процессы горного или нефтегазового производства, энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. А самой популярной специальностью в регионе сегодня является оператор по добыче нефти и газа - тот, кто стоит у самых истоков, у скважины. Хотите стать нефтяником? Вперед!

Кто добывает нефть и газ?

АО «Самаранефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть»)

ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» (ПАО «ЛУКОЙЛ»)

ЗАО «Санеко»

ООО «Татнефть-Самара» (ПАО «Татнефть»)

АО «Самараинвестнефть»

ООО «Регион-нефть»

ООО «Благодаров-Ойл»

ООО «ТНС-Развитие».

Кто перерабатывает нефть и газ?

АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод»

АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод»

АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод»

ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок»

АО «Отрадненский ГПЗ»

АО «Нефтегорский ГПЗ»

ООО «Самаратранснефть-терминал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поздравление с Днем работника нефтяной и газовой промышленности

От главы Самарского региона Дмитрия Азарова (далее)

Добывать. Создавать. Идти вперед

205 лучшим сотрудникам АО «Самаранефтегаз» вручили государственные, отраслевые, региональные и корпоративные награды (далее)

Не пенсионеры, а ветераны нефтепереработки!

Ветераны Новокуйбышевского нефтеперерабаты-вающего завода не теряют связи с родным предприятием (далее)

Модернизация ради благополучия людей и природы

Одно из ключевых предприятий нефтеперерабатывающей отрасли - Куйбышевский НПЗ - делает ставку на современные технологии и квалифицированный персонал (далее)

Учиться - не скучно!

В День знаний юные жители Новокуйбышевска и их родители посетили уже ставший традиционным фестиваль «Парк науки» (далее)

Нефтяников стало больше

Молодые специалисты Сызранского НПЗ прошли «боевое крещение» (далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также