2018-09-26T08:10:39+03:00

"Самоуверенность губернаторов их подвела": В Госдуме прокомментировали итоги второго тура в регионах

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб так отреагировала на неожиданные итоги выборов во Владимире и Хабаровске
Поделиться:
Комментарии: comments80
Люди свой выбор сделали.Люди свой выбор сделали.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

- Глядя на итоги выборов в регионах, которые для многих оказались неожиданными, не стоит все списывать на протестное голосование. Скорее всего, люди сделали свой выбор, опираясь на оправдавшиеся (или не оправдавшиеся) ожидания в конкретном регионе. Мы видим, что все проблемы, возникшие со вторым туром выборов - они ведь возникли не из-за новых, «вдруг появившихся» кандидатов. Вопросы возникали, в первую очередь, связанные с действовавшими губернаторами. Значит, что-то губернатор не доделал. Что-то в свой первый срок не додал народу, не оправдал ожидания людей. Возможно, это так. Не исключено, люди ждали выполнения всех предвыборных обещаний — а такого не случилось.

Но, конечно, протестное голосование тоже сыграло свою роль. Конечно, это связано во многом, в том числе, с изменениями в пенсионном законодательстве. Другое дело, что эти изменения вполне оправданы. Они подтверждаются результатами статистики. Изменениями в пенсионном законодательстве во всех без исключения европейских стран и странах ЕврАзЭС.

- Нет ощущения, что действовавших губернаторов подвела излишняя уверенность в своих силах и в своей победе? И никакие дополнительные усилия к тому, чтобы победить в этой борьбе, они не прилагали — в первом туре, во всяком случае?

- Самоуверенность тоже сыграла отрицательную роль. Эта самоуспокоенность противника сыграла на руку кандидатам, которые противопоставляли себя действующим главам регионов. Нельзя почивать на лаврах и надеяться на заслуги бывшие, или на спасительную тень от заслуг федеральной власти в решении местных проблем. Надо было соотносить свои действия с действиями другим кандидатов и объективно стараться быть лучше.

- Обещания, которые выдавались кандидатами победившими —их же придется выполнять вот сразу, завтра-послезавтра, они же не будут иметь долгосрочного карт-бланша?

- В том то и проблема. Работать надо быстро-быстро, взбивать масло, чтобы не утонуть в ворохе розданных обещаний. Это похоже на обещания повысить всем зарплату или повысить всем пенсии — но не повышать пенсионный возраст. Пока у власти партия большинства — можно делать подобные заявления ей в пику и на этом подниматься. Но когда ты сам во власти, ты понимаешь, что не все возможно выполнить и приходится принимать часто непопулярные решения. И они сейчас с этим столкнуться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Песков об итогах вторых туров в регионах: Главное для нас - это то, что выборы состоялись в спокойной, конкурентной атмосфере

Представитель Кремля прокомментировал итоги выборов губернаторов в Хабаровском крае и Владимирской области (подробности)

КСТАТИ

Выборы во Владимире: Русский Трамп против наивной барыни

Наш корреспондент побывал на самой неожиданной губернаторской гонке в новейшей истории России (подробности)

Повторил ли Хабаровск выборный кульбит Приморья

Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин отправился в одну из самых горячих политических точек страны этого сентября — на Дальний Восток, где выбирали губернаторов (подробности)

Скандальные выборы в Приморье отменяет Москва. А самим приморцам - вроде бы пофиг

Голосование во 2-м туре признано недействительным. И впервые на выборах в России предстоит 3-й тур. Спецрепортаж Владимира Ворсобина (подробности)

МНЕНИЕ

Проигрывать - полезно для власти

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Чиновники везде хотят устроить своего Салтыкова-Щедрина, хотят всегда царить, всегда побеждать, чтобы КПСС, чтобы Туркменбаши, чтобы результат 99,9%, чтобы отчеты еще красивее, чтобы каждая копейка к нам с Иван Иванычем в карман, и чтобы ни один воробей мимо нас не проскочил без выданной нами справки в двух экземплярах с обязательным переоформлением через каждые две недели (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также