2018-10-01T01:17:03+03:00

Порошенко прислуживал в храмах Московского патриархата

У РПЦ есть фото будущего президента Украины в церковном облачении
Поделиться:
Комментарии: comments167
Снимок сделан в 2009 году. Тогда его, как прихожанина Свято-Троицкого Ионинского монастыря, благословили на праздник одеть стихарь и нести праздничную икону на праздник ТроицыСнимок сделан в 2009 году. Тогда его, как прихожанина Свято-Троицкого Ионинского монастыря, благословили на праздник одеть стихарь и нести праздничную икону на праздник Троицы
Изменить размер текста:

То, что Петр Порошенко не сразу стал ходить к главе раскольничьего «Киевского патриархата» Филарету, а ранее был прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата, - не секрет. Но оказывается, в храмах канонической церкви он еще и прислуживал.

- У нас есть фотография, где Петр Порошенко, еще не будучи президентом, принимает участие в богослужении: он облачен в стихарь (богослужебное облачение. - Ред.), и это богослужение - в канонической церкви Московского патриархата, это Ионинский монастырь. Есть и другое фото, где он, будучи президентом, уже принимает причастие из рук греко-католического епископа. Поэтому мы не знаем, какую веру исповедует Порошенко, православный он или греко-католик, - рассказал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в свой субботней программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

Говоря, что теперь украинский лидер часто появляется в компании Филарета, владыка заметил, что это - его личное дело. Но не личное дело - вмешиваться в жизнь канонической церкви и менять ее устройство.

- Украинские власти хотят полностью захватить Украинскую церковь, поставить ее вне закона, и для этого создаются разного рода законопроекты. Вот есть, например, такой законопроект, что Украинская православная церковь должна быть переименована в «Российскую церковь в Украине». Переименовать церковь именно сейчас, когда конфликт между Россией и Украиной находится в острой стадии, - это все равно, что в фашистской Германии евреям нацепить желтую шестиконечную звезду. То есть, это значит маркировать церковь как вражескую организацию, и именно для этой цели был создан этот законопроект, - заключил митрополит.

КСТАТИ

Священники вспомнили, как Порошенко облачился в церковное платье и возглавил крестный ход

Фотография, на которой без пяти минут президент Украины Петр Порошенко облачен в зеленый стихарь, расшитый золотом (церковная одежда для богослужений) и возглавил крестный ход, собирает в "Фейсбуке" лайки и не очень приятные комментарии (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чем грозит отрыв Украинской церкви от Москвы

«КП» отвечает на наивные вопросы о религиозном кризисе, спровоцированном Порошенко и Константинопольским Патриархом Варфоломеем (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также