2018-10-09T11:41:25+03:00

Записки из СИЗО - доказывают вину или оправдывают? Дело полицейских-«вымогателей» из Тольятти вернули следователю

Оперативника Владимира Шапшова обвиняют в организации вымогательства денег со спортсмена, мужчина утверждает, что его оговорили
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Шапшов выступает против обвинений в свой адрес, однако следствие придерживается другого мненияВладимир Шапшов выступает против обвинений в свой адрес, однако следствие придерживается другого мненияФото: Из личного архива
Изменить размер текста:

В Самарской области продолжается расследование коррупционного преступления, в котором замешаны сотрудники ОВД. В эпицентре скандала экс-начальник уголовного розыска тольяттинского отдела полиции № 24 Владимир Шапшов и его подчиненные. Оперативникам вменяют вымогательство денег со спортсмена, торговавшего незаконными анаболиками для наращивания мускулатуры. Шапшова называют «мозгом» всей операции.

Дело рассматривает следственный отдел № 2 по расследованию особо важных дел регионального СУ СК. По нему уже был подготовлено обвинительное заключение, которое передали в прокуратуру. В надзорном ведомстве материалы не утвердили и вернули обратно в СК.

— Как мне сообщил следователь, дело возвращают в связи с тем, что не утвердили досудебное соглашение Сергея Тарасенко, одного из оперативников, которые указали на причастность моего подзащитника к вымогательству, — объяснил «КП-Самара» адвокат Шапшова — Василий Гурко.

Материалы по Сергею Тарасенко выделили в отдельное производство. Сейчас следователи пытаются согласовать общее обвинение Шапшову и Тарасенко.

Экс-руководитель отделения УР категорически отрицает свою вину. Он утверждает, что не брал никаких денег. Сергей Тарасенко и Эмиль Камбаров в свою очередь заявили, что они вымогали деньги у потерпевшего по требованию Шапшова. Именно после этих показаний того задержали.

На последнем заседании по избранию меры пресечения следователи настаивали, что Владимира Шапшова нельзя отпускать из-под стражи, так как он оказывает давление на свидетелей.

— В качестве доказательства они приложили письма моего подзащитного, которые он писал Тарасенко, когда они находились в СИЗО-1. Но их содержание указывает скорее на то, что он невиновен, — говорит Гурко.

Сергей Тарасенко и Эмиль Канбаров указали на причастность Шапшова к преступлению ФОТО: ТЛТгород

Сергей Тарасенко и Эмиль Канбаров указали на причастность Шапшова к преступлению ФОТО: ТЛТгород

— В следственном изоляторе в Самаре я получал записки от Шапшова, который содержался там же. В данных записках Шапшов просил меня изменить мои показания, отказаться от «досудебки», просил меня дать показания по ст. 159 УК РФ. Данные записки оцениваю, как способ оказания на меня влияния, что Шапшов делал и ранее, - так еще в мае заявлял силовикам Тарасенко.

В то же время Василий Гурко провел анализ этих записок и показал их журналисту «Комсомолки». По мнению юриста, содержание не указывает на причастность Шапшова к преступлению, скорее наоборот.

Записка №1:

«Привет Сергей, ты правильно мыслишь, но ты читал свои показания полностью? Именно ты в допросе указываешь, что документы оформляли, а я якобы сказал их уничтожить! Нужно давать правдивые показания и все, и уходить на ст. 159 ч. 3 (лучше через ст. 30 — покушение), если честно я запутался, передавали вам деньги или нет, решайте сами (мне ты говорил, что деньги не получал, и я вам верил). Вы зря меня оговорили, ты помнишь свои показания и очную ставку, ты там такого наговорил, нам можно еще и ст. 290 возбудят, Яковлев (следователь) уже намекал. Поэтому я предлагаю, сказать правду, что у тебя была сложная ситуация в семье (любой суд примет это нормально), хотел срочно выйти и оговорил меня, сейчас передумал и все, как есть скажешь на ст. 159 ч.3 УК РФ, я арестован и прекрасно понимаю, что меня никто не оправдает, тоже привлекут по ст. 286 или еще что-то, обратно в МВД я не хочу и не пойду, но по 159 ч. 3 и 286 мы можем получить условно и либо минимальные срока на общий режим...Тебе известно, что я денег не просил и не получал. Сам подумай для чего тебя попросили меня оговорить?!!!...Мы должны держаться вместе, тогда есть шанс! Сергей, я рассчитываю на твою порядочность и думаю, что я в тебе не ошибался, считал тебя нормальным человеком! ... Постараемся наладить жизнь без СИЗО-1 и МВД».

Отношения к запискам из СИЗО у следователей, и адвоката Шапшова разные Фото: из личного архива

Отношения к запискам из СИЗО у следователей, и адвоката Шапшова разныеФото: из личного архива

Записка №2:

«Понял, тогда жду ответа...Ты должен понимать, что из этой ситуации нужно выбираться совместными усилиями, а не оговаривать друг друга. И в любой ситуации нужно уходить со ст. 290 на 159 или еще как-то...Адвокаты должны общаться и вместе нас вытаскивать, а не ссорить между собой, ты сам еще подумай».

Записка №3:

«Сергей, думайте и решайте, единственный вариант, уходить на 159. Тебе прекрасно известно, что я денег не просил и не получал, но благодаря вашей досудебке и оговору сижу здесь. И помогать мы должны друг другу, а если продолжим друг друга грузить, будет только хуже...Нам ссориться нет смысла. Поэтому, предлагаю отказаться от досудебки (был не в себе, от горя дома и оговорил начальника) и сменить адвоката, уходить на 159 (следаки врут, что нельзя), все зависит от ваших показаний и нет вещдоков, ты мне тоже говорил, что деньги вы не получали, может они у Шайдулова остались? Жду ответа, не тяни».

По мнению юриста, из писем следует, что это не монолог Владимира Шапшова, а взаимная переписка. Плюс сама манера общения и содержание весточек говорит о доверительном и открытом отношении Шапшова к Тарасенко.

— Тексты этих писем говорят о правдивости показаний Шапшова. Он не причастен к совершению преступления и никакого сговора с Тарасенко у него не было. Он вообще не знал, получал ли кто деньги или не получал. И все это доказывается этими письмами путем сопоставления их содержания с другими доказательствами. И там нет никакого давления, — считает Гурко.

Ответ на свою жалобы о несогласии с ходом следствия от прокуратуры сторона защиты не получала. Впрочем, сейчас разбирательства продолжаются. «Комсомольская правда» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оговорили? Обсудим в суде! Завершено расследование дела тольяттинского полицейского, обвиняемого в вымогательстве

Владимир Шапшов и несколько его подчиненных скоро предстанут перед судом за требование денег с местного бодибилдера Сергея Уварова (подробности)

Качаешься? Плати! В Тольятти положительного полицейского с наградами обвиняют в вымогательстве

Экс-начальник уголовного розыска местного отдела полиции Владимир Шапшов, находящийся в СИЗО, уверен, что его подставили подчиненные (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также