2018-10-15T10:58:32+03:00

Российский сыр стал лучшим во Франции

Продукция тульского фермера получила золото на престижном европейском конкурсе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Фермер Алексей Андреев покорил французское жюри своим сыром.Фермер Алексей Андреев покорил французское жюри своим сыром.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции - это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и... получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

- В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них - профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии - и это самое ценное, - рассказал корреспонденту "КП" фермер.

Fromonval - главный региональный сырный конкурс востока Франции, в частности, регионов Lorraine и Franche-Comté, но на него съезжаются сыроделы со всей страны, а также Швейцарии. По значимости он считается вторым во Франции. На этот раз в конкурсе принимали участие 64 сыродела, которые представили на суд жюри около 240 продуктов. Помимо "золота" сыры Андреева получил еще и "бронзу" в другой номинации.

- Когда объявили результаты, зал хлопал, свистел. Неожиданно и приятно. До слез, - вспоминает Андреев.

- Как отметили?

- Толком не успели. В два часа ночи легли, а в 6:30 поехали на экскурсию в соседнюю сыродельню, посмотреть местное производство, - говорит фермер.

Сыроварением Андреев стал заниматься несколько лет назад. И после этого круто перевернул свою жизнь. Из успешного столичного предпринимателя превратился в простого тульского фермера. Теперь тоже, кстати, успешного. Объемы производства пока скромные - 25 кило в сутки. В основном сыры Андреева поставляются в несколько ресторанов и продаются в фермерских лавках.

- Сколько сравнивал с другими российскими производителями, всегда сыры Андреева выигрывали. Он сам по себе перфекционист. Если ему что-то не нравится, он может всю партию выкинуть, если ему покажется, что он не достиг 100-процентного результата. Деньги для него точно на втором месте, - говорит Борис Акимов, сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka.

По словам Акимова, в Европе подобных ремесленных производств очень много, а в России они только-только появляются. Зато какие!

(Подробнее о том, как в Тульской глубинке удалось создать образцовую сыроварню, - в одном из ближайших номеров "КП").

КСТАТИ

Почему в магазинах нет недорогих и вкусных российских сыров?

«Комсомолка» решила разобраться, отчего в магазинах продаются сплошь иностранные сыры и нет недорогих, а главное, вкусных отечественных (подробности)

Триумф российского сыровара.Ничего себе! Сыр тульского фермера стал лучшим во Франции

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также