2018-11-02T11:13:22+03:00

Хотел быть хирургом, а теперь ловит преступников: молодой полицейский из Самарской области может стать "Народным участковым"

«КП-Самара» призывает жителей региона поддержать своего земляка Виктора Паденко и проголосовать за него в конкурсе МВД России и «Комсомольской правды»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Виктор Паденко надеется на поддержку всех жителей Самарской областиВиктор Паденко надеется на поддержку всех жителей Самарской областиФото: ГУ МВД России по Самарской области
Изменить размер текста:

1 ноября стартовал финальный этап ежегодного Всероссийского конкурса МВД — «Народный участковый». «Комсомольская правда» уже восьмой год подряд выступает его информационном партнером. Среди претендентов на победу и полицейский из Самарской области — 25-летний старший лейтенант Виктор Паденко. Журналист «Комсомолки» пообщался с конкурсантом и узнал, чего он ждет от участия в дружественной борьбе за звание лучшего «Анискина» страны.

Хотел стать хирургом

Молодой офицер приехал в Тольятти из якутского города Саха в 1999 году. Он с детства увлекался спортом и мечтал помогать людям, правда, хотел стать не милиционером, а врачом-хирургом. С медициной не получилось, и парень, взяв пример с дяди-гаишника, попробовал поступить в институт МВД России.

— Здесь все сошлось, я сдал все карты и учился в ведомственном институте в Казани, — рассказывает Виктор. — Отучившись там, я для себя понял, что хочу работать в органах, что мне это нравится. Я был на факультете «правоохранительная деятельность» — это работа оперуполномоченным. Но в уголовный розыск не удалось вовремя подготовить документы и меня перераспределили в службу участковых уполномоченных в Ставропольский район.

Паденко работает участковым с 2015 года. Сначала он трудился в селе Подстепки, а с января 2018-го служит на участке № 16 в поселке Приморский, где проживает около 2 с половиной тысяч человек.

С детства Виктор мечтал стать врачом, но позже это желание поменялось Фото: ГУ МВД России по Самарской области

С детства Виктор мечтал стать врачом, но позже это желание поменялосьФото: ГУ МВД России по Самарской области

Проверяю оружейников и уголовников

— Основная моя задача — заниматься профилактической работой. Профилактика направления на то, чтобы не совершались преступления и административные правонарушения, — объясняет мужчина. — Занимаюсь проверкой оружейников, ранее судимых и подучетных лиц.

Виктору приходится много общаться не только с мирными гражданами, но и с людьми из так называемого преступного мира. Так, у него под надзором был гражданин, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков. И этот человек очень сильно донимал свою мать, воровал вещи из дома. Виктор и сотрудники ОВД с ним неоднократно общались, но результаты лучше не становились.

— В итоге я его еще несколько раз выслеживал на улице, ловил и «оформлял» за мелкое хулиганство. После этого нарушителя заново отправили в места лишения свободы. И это, наверное, правильно. Человек постоянно употребляет тяжелые наркотики и тяжело в такой свободной среде его держать, — считает наш собеседник.

Хорошая память на лица и погоня за жуликом

Лучший участковый губернии занимался и непосредственно раскрытием преступлений. На территории Виктора их с начала года было совершено 7. Примечательно, что очевидцы или пострадавшие сначала звонят не в дежурную часть, а на сотовый телефон молодого сотрудника полиции. Это еще раз доказывает, что контакт с местными жителями у него налажен.

— Последнее раскрытое с моим участием дело — кража в супермаркете. Злоумышленник похитил продукты питания — дорогой кофе и алкоголь. Его просили показать пакет, а он отказался и ушел. — вспоминает Виктор. — Единственное, что у меня было — запись с камеры видео наблюдения. Качество не лучшее, но лицо там было зафиксировано, но фамилии и инициалы, конечно, нет.

Паденко запомнил приметы и во время объезда своего административного участка увидел автомобиль, в котором сидел тот самый жулик. Все совпадало — полное телосложение, короткая стрижка и футболка с рисунком:

— При виде меня он пытался скрыться. Но после долгих преследований — мы доехали аж до села Ягодное — я его «достал». Он не каялся, но после предоставления видео с записи наблюдения сознался и был привлечен к уголовной ответственности по статье «Кража». Оказалось, он уже неоднократно на эти преступлениях попадался, — поделился итогами своего успеха страж порядка.

Парень помогает раскрывать преступления и даже сам ловит нарушителей Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Парень помогает раскрывать преступления и даже сам ловит нарушителейФото: ГУ МВД России по Самарской области

Голосуйте за наших!

Виктор Паденко и сейчас активно продолжает свою деятельность, следит за тем, чтобы в границах его обслуживания ничего не нарушали. Но и конкурсе, в котором он неожиданно дошел до самой финальной стадии, не забывает.

— Конечно, мне хочется победы, в любом случае. Плох тот курсант, который не хочет стать генералом! — признается старший лейтенант. — Честно говоря, даже не думал, что я выйду на первое место в области. Единственное, я объехал свой административный участок, сказал, что участвую в конкурсе: «Будет желание — можете за меня проголосовать». И вот результат. Я не ожидал, что так оно будет. Теперь жду победы, но посмотрим, как получится.

Парня поддерживает любимая девушка, родные, друзья, жители Приморского и всего Ставропольского района. «КП-Самара» предлагает читателям поддержать наш регион в голосовании и отдать свой голос за Виктора Паденко! Сделать это можно до 10 ноября!

Награждение победителей и вручение главного приза состоится в торжественной обстановке 16 ноября в канун профессионального праздника конкурсантов — Дня участкового уполномоченного полиции.

Работа Виктора Паденко в цифрах

7 — преступлений, совершенных на административном участке с начала 2018 года;

5 — раскрытых преступлений;

105 — лиц, состоящих на профилактическом учете, работа с ними проводится ежемесячно;

103 — количество рассмотренных обращений и жалоб с начала 2018 года;

1 — отчет перед населением с начала 2018 года;

26 — количество выявленных административных правонарушений, 7 из которых посягали на общественную безопасность;

1 — количество задержанных

НА ЗАМЕТКУ

Голосование за лучшего «Анискина» стартовало на нашем сайте kp.ru («Народный участковый — 2018») 1 ноября. Оставить свой голос очень легко: для этого надо авторизоваться через социальные сети. Будем благодарны за репосты и комментарии. А награждение самого-самого народного участкового России и вручение главного приза состоится в Москве в торжественной обстановке 16 ноября, в канун профессионального праздника конкурсантов — Дня участкового уполномоченного полиции (17 ноября).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выбери лучшего участкового страны!

На сайте «Комсомольской правды» стартовал ежегодный конкурс «Народный участковый». Голосуем за лучшего "Анискина" 2018 года! (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также