2018-11-07T10:54:11+03:00

В Самаре показали, как могут выглядеть «безопасные» пуховики для пешеходов

Всем производителям одежды предложили сразу шить одежду со светоотражающими элементами
Одежда со светоотражателями может быть вполне симпатичнойОдежда со светоотражателями может быть вполне симпатичнойФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Самарским производителям одежды могут предложить разработать специальную коллекцию курток и пуховиков со световозвращающими элементами. С такой инициативой вышла президент экспертного центра "Движение безопасности" Наталья Агре.

С этим предложением она обратилась 1 ноября к врио начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области полковнику полиции Юрию Некрасову в рамках пресс-конференции о реализации кампании "Культура на дорогах".

- Можно встретиться с самарскими разработчиками и создателями верхней одежды, чтобы они создали такую "безопасную коллекцию". К тому же фактически не несет никаких дополнительных затрат. Разницы нет. Кроме того, что в одном случае ты производишь куртку, которая будет просто красивая, а в другом еще и защищающая на дорогах, - отметила Наталья Агре.

Такое пальто любого украсит Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Такое пальто любого украситФото: Светлана МАКОВЕЕВА

По ее словам, создание таких коллекций более чем возможно, причем без каких-либо недочетов в дизайне. В доказательство своих слов Наталья Агре продемонстрировала коллекцию "безопасных" пуховиков собственной разработки.

- На сегодня иностранными коллегами создано огромное количество всяких материалов, тканей со световозвращением. Они разноцветные. То есть фактически можно интегрировать в дизайн все, что угодно таким образом, что это не будет заметно. То есть его будет видно только тогда, когда человек идет в темное время суток и на него падает свет ближнего либо дальнего света фар автомобилей, - подчеркнула Наталья Агре.

Она также отметила, что в России наличие светововзращающих элементов на куртках, пальто и пуховиках должно стать требованием. И в первую очередь ввести их стоит в отношении детской одежды и обуви.

Дизайн возможных нарядов продемонстрировали на мероприятии Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дизайн возможных нарядов продемонстрировали на мероприятииФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Если посмотреть на международный опыт, то в Евросоюзе и в ряде других стран есть специальные требования к пошиву верхней детской одежды. Они касаются непосредственно курток и обуви. Кстати, обувь тут тоже очень важный элемент, потому что в городской среде обычно ближний свет фар как раз направлен по направлению к земле. Поэтому важно, чтобы световозвращатели находились как можно ниже, - уточнила Агре. - Мы пытаемся внедрить такие же требования в нашей стране. Минпромторг отказывается, но я думаю что совместно с Госавтоинспекцией нам удастся особенно в рамках реализации стратегии "0" этого добиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также