2018-11-22T13:56:22+03:00

Волонтер движения Даниловцы: Что заставляет помогать

Ирина Карягина - волонтер движения Даниловцы. Она рассказала, как ей удается совмещать карьеру и волонтерскую работу, а также о том - что трогает ее сердце
Поделиться:
Комментарии: comments1
Волонтер движения Даниловцы Ирина Карягина навещает детей, которым очень нужна вера в чудоВолонтер движения Даниловцы Ирина Карягина навещает детей, которым очень нужна вера в чудо
Изменить размер текста:

По лицу и одежде социального волонтера никогда нельзя сказать, кто он в обычной жизни: студент или начальник отдела в крупном банке. В больнице или интернате для детей-инвалидов все равны. Но люди, на самом деле, приходят в волонтерство очень разные! Одна из участниц Добровольческого движения «Даниловцы» Ирина Карягина – дизайнер и основатель своего бренда одежды. Ее рабочей неделе может позавидовать любой: Пенза, Москва, Мюнхен, Питер и Хельсинки. «Но неделя ранее была не менее насыщенной, - говорит она. – Как волонтер я ходила в два детских дома для детей с инвалидностью и детскую онкологическую клинику. И… я даже не знаю, какая неделя была для меня важнее - рабочая или волонтерская».

- Один раз в Париже у меня была страшная ситуация, - рассказывает Ирина, - поезд от аэропорта до города остановили на какой-то станции. Двери не открывали, нам ничего не говорили. И мы лишь наблюдали из вагона, как полицейские выводят людей из здания станции, перекрывают входы лентой, достают оружие. Спустя несколько минут нас тоже вывели через кабину машиниста.

Ирина Карягина

Ирина Карягина

Что именно случилось на станции, я не знаю, но знаю, что случилось в моей душе. В тот момент я осознала, что хочу жить. Хочу жить так, как я хочу, делать то, что я хочу и наслаждаться яркой и красочной жизнью. И что эти краски жизни я хочу нести туда, где их мало или нет вообще.

До этого я полгода ходила волонтером в детдом для детей-инвалидов, а тут решила прийти в Центр детской гематологии имени Димы Рогачёва, где дети лечатся от онкологии. Перед посещением я думала, что на душе будет паника, когда я увижу детей и подростков с капельницами, буду переживать за них и волноваться. Но сильного волнения не было, а было уважение и восхищение. Многие из детей были бодры духом, и у них был очень позитивный настрой. Я даже подумала, что иногда нам стоит поучиться такому настрою в повседневной жизни.

Но потом эмоции всё-таки пересилили моё умиротворение и спокойствие. Под конец наших занятий – мы с детьми рисовали и собирали машину, - к нам подъехала девочка на коляске. Она вышивала бисером икону, и на глазах у неё были слезы. Она не плакала, глаза слезились в связи с заболеванием. Но через пару минут её слезы потекли по лицу, и мои глаза в тот момент тоже защипало. Я почувствовала силу той девочки, силу ее веры и надежды.

А затем… Этот Центр - он очень необычный. Он такой яркий, у него интересная территория - не похоже на больницу. И вот на выходе из Центра я восхищалась его цветными стенами, лампами разных цветов на всех этажах, и тут девочка из «Даниловцев» рассказала мне, что это за место... Вот после ее рассказа слезы и потекли.

Оказалось, что когда-то в другой больнице лечился мальчик с лейкозом, Дмитрий Рогачев. Когда эту клинику посещал Владимир Путин, Дима пригласил его на блины, подарил ему рисунок разноцветной больницы и поделился своей мечтой – чтобы все больницы выглядели так. Вот по его рисунку-проекту и был построен Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, а назвали его в честь этого мальчика. К сожалению, Дима не увидел результата постройки, зато его идея изменила жизни многих людей.

Мечта и идея этого мальчика тронули меня. И когда я узнала, что у нас в наборе для мастер-классов есть акриловые краски, то сразу предложила другим волонтерам вместе с детьми и подростками в онкологическом центре раскрасить ими белые футболки - как чистый лист, как чистый холст. Белое и чёрное ведут борьбу в нашей жизни. Почти у каждого были такие полосы, но не стоит забывать, что иногда белый только с чёрным обретает свою красоту и силу, а чёрный может быть шикарным и запоминающимся. Эта идея понравилось координатору нашей группы Анне Яблоковой, и мы скоро воплотим её в жизнь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также