2018-11-29T09:20:10+03:00

Хотела учиться за границей, но уехала в село: 24-летняя девушка-сыровар из Самары вошла в тройку лучших предпринимателей России

Анастасия Денисова училась на художника, но ради отца переехала в деревню, занялась молочным животноводством и в 24 года готова конкурировать с крупными брендами
Поделиться:
Комментарии: comments47
Еще 10 лет Настя и подумать не могла, что займется сельским хозяйствомЕще 10 лет Настя и подумать не могла, что займется сельским хозяйством
Изменить размер текста:

23 ноября в России назвали имена лучших молодых предпринимателей России. В тройке сильнейших оказалась и «козья мама» из Самарской области: 24-летняя Анастасия Денисова занимается сыроварением уже не первый год. У владелицы сыроварни «Козья мамочка» серебряная медаль и второе место, а ведь когда-то девушка спокойно жила в городе и мечтала уехать учиться в вуз за границу.

- Если бы мне 10 лет назад сказали о том, что я стану заниматься сыроварней, ни за что бы не поверила. Покрутила бы пальцем у виска: «Ты че? Совсем ненормальный?» - шутит девушка.

Потом в семье случилась беда: заболел отец, ему понадобилась операция, затем – жизнь на свежем воздухе и уход. Когда Насте было 14 лет, вся семья переехала в село под Самарой. Через три года устали пить покупное молоко, купили коз.

- Коровы большие, да и мы не знали, что с ними делать. Родители городские, я за всю жизнь в деревню ездила раза три. А козы маленькие, едят мало. Да и козье молоко усваивается куда лучше, чем коровье, - объясняет Настя. – Тогда нам нужно было много молока, папа после операции восстанавливался. Потом из молока попробовали делать сыр – тоже для себя. Весь интернет перерыли, чтобы научиться.

Девушка со смехом вспоминает, как в первый раз осваивала премудрости сельской жизни, училась доить коз, как тяжело было вставать ранним утром. Альпийские козы - симпатяшки, но уход за собой требовали особенный.

- Козы - интересное животное, чем-то на собак похожи. Каждая знает свое имя, любят, когда их гладят, сами ласкаются. Сначала у меня не получалось их доить, но где-то раза с третьего все получилось. Почему выбрала таких коз? Из-за цвета: очень красивое сочетание черного и коричневого цвета, черные чулочки - очень понравился внешний вид, - в сердце Анастасии не засыпает художник.

Но потом увлечение стало приносить первые плоды. Сыра получалось много, излишки решили продавать.

- В то время как раз был период эмбарго, популярным стало слово «импортозамещение». Но мы, конечно, не ради этого начали заниматься фермерством, просто хотели обеспечить семью качественной продукцией, - говорит девушка.

Но покупатели оценили новинки, тем более частная сыроварня предлагала интересные виды продукта, какие не в любом супермаркете купишь

- Сейчас у меня своя ферма, на которой живут козочки, коровки, хрюшки и больше семи пород курочек, - рассказывает о проекте Настя. – Я занимаюсь производством сыра. Принципиально делаю натуральный сыр и натуральную молочную продукцию. В составе моих продуктов только молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Для некоторых сортов использую добавки – орешки, томаты, кофе, шоколад. Причем шоколад покупаю натуральный, дорогой, который делают из какао-бобов и какао-масла.

Название «Козья мамочка» получилось случайно. Сначала был вариант «Сырный дом», который предложили, но он не прижился. Потом – «Сыроварня Анастасии Денисовой», но и это не зашло.

- Тогда я вспомнила, что тетя меня называет козьей мамочкой. И я подумала: я ведь своим животным и правда как мама. Мне все сказали, что название дурацкое и несерьезное, но мне понравилось, и я никого не послушала, - делится Настя.

Домашней сыроварне уже 6 лет. Сейчас в ассортименте фермы больше 20 видов молочной продукции – итальянские, норвежские, испанские, французские сыры, йогурты, творог, сметана, молоко. А сама Анастасия львиную долю времени посвящает развитию своего маленького, но полезного бизнеса: ездит на форумы, борется за гранты. Затрат на козочек немало, поэтому сидеть на месте сложа руки не приходится. Мечтает же Анастасия о большом предприятии и о том, чтобы хороший сыр можно было купить в любом магазине.

- Планирую за три года вырастить стадо до 30 дойных коров и до 100 дойных коз со шлейфом, увеличить объемы производства, поехать на обучение в Испанию, Францию и Италию. И выйти замуж - свадьбу с женихом планируем в следующем году, - смеется Анастасия.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российский сыр стал лучшим во Франции

Продукция тульского фермера получила золото на престижном европейском конкурсе (читать подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также