2019-01-05T12:19:12+03:00

Спасенный котенок и огонь, уничтоживший дом: как я провела новогоднюю ночь - 2019 вместе с пожарными

Корреспондент «Комсомольской правды- Самара» встретила 1 января в пожарной части №1 и узнала, насколько огнеопасна новогодняя ночь
Смена караула в пожарной частиСмена караула в пожарной частиФото: Вера ЦЫГАНКОВА
Изменить размер текста:

31 декабря и 1 января - праздничные и выходные дни только для обычных жителей региона. Для сотрудников оперативных служб - это рабочие дни, да еще и с повышенными рисками. В новогоднюю ночь люди расслабляются, позволяют себе слишком много алкоголя, балуются с пиротехникой. Так что бригады сотрудников МЧС все это время находятся в повышенной готовности. В ночь с 31 декабря на 1 января к бравым парням в касках присоединилась журналист КП-Самара Вера Цыганкова и на одну ночь стала летописцем подвигов храбрых работников пожарной части №1 на улице Чернореченской.

Автомобили ждут своего часа Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Автомобили ждут своего часаФото: Вера ЦЫГАНКОВА

Фейерверк в окно и китайские гирлянды

В новогодние праздники все пожарно-спасательные подразделения Самарской области приводятся в режим повышенной готовности, особенно в ночь с 31 декабря на 1 января.

- Так всегда. Ночь не простая. Полгорода фейерверки запускают и ладно, если в небо. Было и такое, что в квартиры. В одном из прошлых годов фейерверк прямо в окно общежития попал, и прямиком на диван, - рассказывает начальник караула, старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Петрухин. - Кто-то засыпает со включенными китайскими гирляндами: одно замыкание и все.

Начало новогодней ночи 2019 года выдалось спокойным. Но в части о празднике почти ничего не напоминало. Ни блестящей мишуры, ни гирлянд, ни шаров, ни даже главного атрибута Нового года — елки. Только одна искусственная в кабинете диспетчерской службы.

Хотя по словам пожарных, раньше в холле на втором этаже всегда ставили большую елку, теперь все строго.

Может оно и хорошо, при такой работе ничего не должно отвлекать. О наступающем празднике напоминали только громыхающие в округе салюты и фейерверки, что кстати сотрудников МЧС беспокоило. Не только жилым домам могло достаться, но и самой пожарной части. Ведь большинство объектов самарской пожарной службы — это памятники истории. Например, пожарная часть №1 находится в здании 1914 года постройки. Здесь все оборудовано по современным требованиям: кабинеты, учебный класс, склады, помещения для хранения и проверки аппаратов и баллонов со сжатым воздухом, башня для сушки пожарных рукавов, помещение для ремонта пожарных рукавов и огромный гараж на 6-ть машиновыездов. Конечно есть спальное помещение и комната для разогрева и приема пищи, где и разворачивается короткое новогоднее празднество.

Автомобили оборудованы на все сто Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Автомобили оборудованы на все стоФото: Вера ЦЫГАНКОВА

Новый год большой семьей

Времени на праздник в пожарной части очень мало, фактически минут 10, если не прозвучит сигнал тревоги. За пять минут накрывают стол: мандарины, торты, салатики и никакого алкоголя!

- Пожарная охрана у нас одна большая семья. На стол выставляют все, что с собой приносят, готовую еду, так как самим готовить тут некогда, - рассказывает начальник караула Дмитрий Петрухин.

В полночь 31 декабря в бокалах только сок и чай. Потом, немного пожарных профессиональных баек, про то, как вместо комнаты в непроглядном дыму заходили в шкафы, о том, что на дежурство нельзя надевать новую форму - плохая примета, лучше обновить ее за 5 минут до конца смены. Но длится праздник недолго - пора на работу!

От мусорных пакетов до горящих домов

Эта новогодняя ночь выдалась непростой. Еще только начали накрывать стол и вот первый сигнал тревоги — безхозный объект на улице Мичурина.

40 секунд на сборы и 2 минуты в пути. Пожарный расчет на месте самый первый, следом полиция и бригада скорой помощи. И все из-за простого пакета с мусором, который какой-то лентяй не донес до мусорного бака.

- Такое бывает, раз в день, наверное точно, - подтверждают пожарные. - Мы прибываем первые, но трогать не можем до приезда полиции, у нас другие функции в подобных ситуациях.

Такие вызовы, конечно, расстраивают, но стражи порядка к ним стараются относится с долей юмора.

- Разминировал, - смеется полицейский, берет пакет, и несет его к мусорке, чтобы бдительные горожане не повторили вызов. А так есть шанс успеть вернуться в часть и встретить Новый год с пожарной семьей.

Вернулись за 5 минут до полуночи. Стол накрыт, чай в бокалах. Пять, четыре, три, два, один... С Новым годом!!! И почти сразу новый сигнал тревоги.

Вызов снова оказался ложным. Бдительные самарцы приняли пар из вентиляции на крыше здания «Газпрома» за дым.

А тем временем в Чапаевске уже второй час боролись с огнем местные пожарные. Четырехэтажный дом загорелся в 10 часов вечера, к трем ночи сотрудников первой пожарной части позвали на подмогу. С огнем боролись до самого утра. На здание выливали тонны воды. Все пожарные были мокрыми насквозь. А на улице -24 градуса. Сказать, что было холодно, это ничего не сказать. А вот страшно пожарным практически не было - привыкли. Это -работа.

Пожар в Чапаевске уничтожил дом Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Пожар в Чапаевске уничтожил домФото: Вера ЦЫГАНКОВА

Маленькое новогоднее чудо

О подробностях этой ночной трагедии в Чапаевске «Комсомолка» уже писала. Погиб человек, без крова остались жители трех квартирт. Сталинка вспыхнула в один момент, ее обитатели даже не успели встретить Новый год. И все-таки даже на этом страшном пожарище нашлось место чуду.

-Дом, залитый водой сверху донизу обледенел и покрылся ледяными сталагмитами. Я решила сфотографировать эту жуткую красоту и побежала с фотоаппаратом во двор, - вспоминает Вера Цыганкова. - На обратном пути, я заметила крошечного котенка. Он вмерзал в застывающую лужу и отчаянно мяукал. Я схватила его на руки и побежала к пожарной машине. Думала, возьму с собой, а там уж пристрою куда-нибудь, хотя знала, что с этим будет не просто, а дома его оставить точно не могла.

- Давай этого малыша сюда, - с улыбкой протянул руки к котенку чапаевский пожарный. - У нас в 89-ой части уже есть две кошки, будет еще.

Котенок как почувствовал, что едет в теплый дом, и сразу устроился на руках у спасителя.

- Если это девочка, Верой назовите, - крикнули ему вдогонку самарские коллеги.

Так что и нашему корреспонденту было, что рассказать остальным после возвращения в часть. Хотя и тут времени на разговоры не было. В 8 утра смена караула. Все строго по уставу, отчитались, сдали чистую технику, заполнили документы и по домам. Но за этими формальностями все равно чувствуется, что пожарные — это одна большая семья. В шутку недовольные теми, кто в эту ночь отдыхал, и всерьез желающие, чтобы на их дежурство выпало меньше напастей, чем на их новогоднюю ночь.

Бригада пожарных со спасенным котенком Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Бригада пожарных со спасенным котенкомФото: Вера ЦЫГАНКОВА

ОФИЦИАЛЬНО

«Комсомольская правда» благодарит за помощь в создании материала Главное управление МЧС России по Самарской области, всех сотрудников пожарно-спасательной части № 1 и отдельно:

Врио начальника ФГКУ «3 отряда ФПС по Самарской области» подполковника внутренней службы Дмитрия Зинина;

Начальника караула, старшего лейтенанта внутренней службы Дмитрия Петрухина;

Помощника начальника караула, старшего прапорщика внутренней службы Федора Фирсова;

Командира отделения, прапорщика внутренней службы Дениса Ермина;

Старшего пожарного, старшего сержанта внутренней службы Антона Маркова;

Старшего пожарного, сержанта внутренней службы Евгения Лобастова;

Командира отделения, сержанта внутренней службы Сергея Короткова;

Старшего пожарного, сержант внутренней службы Сергея Шевяку

Пожарного, рядовой внутренней службы Святослава Калякина

Водителя пожарного автомобиля, прапорщика внутренней службы Андрея Михнюка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также