2019-01-11T18:01:43+03:00

В споре газовщиков пострадают жители? Кому платить за газ в Самаре в 2019 году

Объясняем жителям Самары, как не пострадать в "разборках" газовых компаний в Самаре и остаться при своих деньгах
Поделиться:
Комментарии: comments17
А кому же теперь платить?А кому же теперь платить?
Изменить размер текста:

Жители Самарской области рискуют стать заложниками конфликта интересов, возникшего между двумя крупными газовыми компаниями отрасли. Так, в конце 2018 года "Газпром межрегионгаз Самара" сообщил, что теперь все пользователи должны платить по квитанциям, которые будут выставлять именно они. Напомним, что раньше платежки приходили от СВГК и "Самарагаза". Последние в свою очередь опротестовали решение в суде. На сайте компании СВГК написано:

- ООО «Средневолжская газовая компания» информирует, что ранее заключенные договоры газоснабжения продолжают действовать в 2019 году. Передача показаний и оплату за газ – осуществляется по прежним реквизитам в адрес ООО «СВГК» и в те же сроки.

Тем временем в "Газпром межрегионгаз Самара" с этим не согласны.

- Население Самарской области получит квитанции за газ, потребленный в январе 2019 года и в последующие периоды, уже от ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Квитанции от иных организаций-посредников незаконны, так как полномочия, предоставленные им поставщиком газа, прекращены 31 декабря 2018г, - объяснили здесь.

Что же произошло?

В компании- поставщике газа объясняют так: полномочия по сбору абонентских платежей СВГК получили по договору еще 20 лет назад. На данный момент работой посредников недовольны, особенно образовавшейся задолженностью в 700 млн рублей. В Газпром межрегионгаз Самара уверены, что смогут более эффективно собирать деньги с населения. И решили договор на 2019 год не продлять.

Компании посредники СВГК и Самарагаз действительно обратились в суд с протестом. Это произошло после получения ими уведомления от поставщика о том, что договор не будет пролонгирован.

Заседание в суде назначено на февраль 2019 года.

А что говорят в СВГК?

В компании опровергают слова представителей Газпром межрегионгаз о том, что являлись посредниками в своре платежей за газ. И настаивают: если договор заключен с ними, то и платить нужно именно им.

- Совокупно в зоне обслуживания ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» находится около 1 миллиона абонентов. Существующие хозяйственные разногласия с ООО "Газпром межрегионгаз Самара" являются в настоящее время предметом судебного разбирательства и взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой РФ. Не существует какого-либо решения суда, согласно которому было бы приостановлено право и обязанность ООО «СВГК» осуществлять сбор платежей по ранее заключенным договорам.

А что делать жителям Самары и области?

Ситуация выглядит странно. Компания "Газпром межрегионгаз Самара" сообщает, что будет сама поставлять газ и собирать платежи, это сделает систему более прозрачной. СВГК не принимает этого решения и, возможно, готовится выставить платежки за январь. Что делать тем, кому придет две квитанции?

- Здесь все просто. В данный момент договор между компаниями не заключен. Соответственно, по платежке за декабрь вы платите по квитанции СВГК (по реквизитам), по платежке за январь - межрегионгазу. Квитанции должны принести, реквизиты поставщик должен сообщить каждому жителю. Бояться путаницы не стоит. После того, как компании разберутся в суде, они самомстоятельно разберутся в денежных делах, если вдруг все останется по-старому. Пользователей это не коснется, - объясняет руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.

В компании "Газпром межрегионгаз Самара" также просят обратиться в абонентские отделы и заключить прямой договор. Узнать адреса отделов можно по телефону горячей линии: 8 (800) 775-11-81. Пока непонятно, не пострадают ли от этих действий жители отдаленных населенных пунктов, малых сел и деревень и где конкретно будут открыты абонентские отделы.

В СВГК говорят, что договора остались прежними, и только по ним и принимается оплата.

В министерстве при этом не смогли дать четкого ответа, что делать горожанам и жителям области. Сергей Марков написал на вопрос жителей в твиттере, что с поставщиками газа проводится работа и "оплату за январь нужно производить в феврале".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также