Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука12 января 2019 11:41

Российский космический телескоп «Спектр-Р» жив, но ничего не слышит

Ученые не оставляют попыток «достучаться» до аппарата
"Спектр-Р" был запущен в космос в 2011 году.

"Спектр-Р" был запущен в космос в 2011 году.

С 10 января 2019 года российский космический телескоп – единственный пока имеющийся в нашей стране – перестал реагировать на команды с Земли. Хотя собранные прежде данные продолжает слать. Его даже удалось перевести в оптимальный режим работы – с наименьшим потреблением энергии.

- Может все заработать, мы на это надеемся, - обнадежил академик РАН Николай Кардашев, директор Астрономического центра Физического института (ФИАН). Ученый руководит международным проектом «Радиоастрон», в состав которого как раз и входит «оглохший» космический радиотелескоп, установленный на спутнике «Спектр-Р».

«Спектр-Р» с телескопом на борту – астрофизическая обсерватория, детище НПО имени Лавочкина - был запущен в 2011 году. Плановый срок его эксплуатации истек еще 3 года назад. Так что аппарат свою программу уже полностью отработал. И ныне трудился, что называется, сверхурочно. Возможно, перенапрягся.

Что дальше?

Специалисты проявляют оптимизм по поводу происходящего сейчас, но не исключают и худшего: исследования по проекту «Радиоастрон», возможно, придется свернуть. Что, конечно же, огорчает астрономов всего мира, которые заказывали наблюдения. Наш космический радиотелескоп был уникальным – обладал самым высоким за всю историю астрономии угловым разрешением. Работал вместе с наземными радиотелескопами, что позволяло синхронно и весьма четко наблюдать интересующие космические объекты.

Российские астрономы увлекались квазарами – ярчайшими во Вселенной источниками излучения, возникающими в результате деятельности черных дыр.

Предполагалось, что благодаря «Радиоастрону» получится напрямую доказать, что в ядрах галактик существуют черные дыры - увидеть то, как вещество, ускоряясь, попадает в них, рассмотреть воронку, которая его засасывает. Или не воронку, а нечто иное.

Николай Кардашев не исключал, что наблюдения позволят обнаружить и так называемые «кротовые норы» - эдакие коридоры, пронизывающие ткань пространства-времени и соединяющие отдаленные точки Вселенной. Ученые полагали, что одна из нор может располагаться даже в окрестностях Земли.

Далеко идущие планы не безнадежны. На смену, возможно, отжившему свое «Спектру-Р», в НПО имени Лавочкина готовят аппарат следующего поколения – Всемирную космическую обсерваторию «Спектр-УФ», которая составит конкуренцию космическому телескопу Hubble. Будет вести наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне опять же в рамках проекта «Радиоастрон».

С помощью «Спектр-УФ» астрономы смогут изучать физико-химические свойства даже атмосфер планет в других звездных системах. Не говоря уж о физике самих звезд.

На очереди – «Спектр-РГ» - российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, создаваемая для изучения Вселенной в рентгеновском и гамма диапазонах.

На 2025 год намечен запуск «Спектра-М» - «Миллиметрона» - космической обсерватории миллиметрового и инфракрасного диапазонов, способной исследовать структуру ядер галактик. И искать «кротовые норы».

Жизнь продолжается. Не время горевать.