2019-03-13T12:53:09+03:00

Никто не замерз: в Самаре энергетики подключили к автономной котельной три дома и базу МЧС

В городе прошли масштабные учения на случай ЧП с порывами на теплотрассе. Всех обогрели, а пятерых «пострадавших» тут же спасли
Поделиться:
Комментарии: comments1

В Самаре энергетики подключили к автономной котельной три дома и базу МЧС.В городе прошли масштабные учения на случай ЧП с порывами на теплотрассе. Всех обогрели, а пятерых «пострадавших» тут же спаслиИгорь МОЧАЛЬНИКОВ

Изменить размер текста:

Сообщение о прорыве на теплопроводе диаметром 100 мм на улице Дальней в Самаре поступило на пульт дежурного в 9 утра

Сообщение о прорыве на теплопроводе диаметром 100 мм на улице Дальней в Самаре поступило на пульт дежурного в 9 утра

Мобильная котельная на связи

Сообщение о прорыве на теплопроводе диаметром 100 мм на улице Дальней в Самаре поступило на пульт дежурного в 9 утра. От потоков кипятка пострадало пять человек. Незамедлительно к месту ЧП отправились сотрудники ПТС, медики, спасатели и даже электрики. Здесь же развернулся оперативный пункт главы города и пункт временного размещения. Без отопления могли остаться три многоквартирных дома и база МЧС, а это 210 человек.

Такова легенда масштабных учений, которые прошли в Самаре в четверг, 7 февраля. К счастью, без тепла никто не остался. В считанные часы сотрудники «Т Плюс» и ПТС развернули мобильную котельную и поменяли схему отопления ближайших домов.

Незамедлительно к месту ЧП отправились сотрудники ПТС, медики, спасатели и даже электрики.

Незамедлительно к месту ЧП отправились сотрудники ПТС, медики, спасатели и даже электрики.

- На улице Дальной произвели пробный пуск автономной котельной. К ней мы подключили три жилых дома и базу МЧС. Пуск успешный. Сейчас автономная котельная выполняет свои функции независимо от централизованных тепловых сетей, - поясняет исполнительный директор АО "Предприятие тепловых сетей" Айдар Ильясов. - Такая котельная может работать сутками, главное обеспечить ее топливом. Но с ЧП теплоэнергетики должны справится в течении 24 часов. Подобные установки используются для обогрева удаленных объектов и локальных зон.

Чтобы согреть большой жилой район мобильной котельной не достаточно, а вот больницу Середавина или несколько многоэтажек она отоплением обеспечит.

Сердце котельной - котел, здесь он итальянский, мощностью 1850 кВт/ч. Внутри установки чисто и относительно просторно. Обеспечить ее работу могут два человека, а вот для запуска нужна небольшая бригада электриков и теплоэнергетиков.

- К мобильной котельной можно подключить четыре-пять десятиэтажки с четырьмя подъездами. Этого хватит, чтобы обеспечить квартиры теплом, но не горячей водой. Есть у котельной и свой генератор, на случай отключения электричества, - проводит экскурсию для любопытных руководитель группы АО “ПТС” Владимир Карцев. - К теплотрассе котельная подключается гибкими трубами. Развернуть такую котельную можно всего за три часа, “Питается” она дизтопливом. Съедает примерно 180 кг в минимальном режиме.

От потоков кипятка пострадало пять человек.

От потоков кипятка пострадало пять человек.

Всех пострадавших спасли

Вместе с теплоэнергетиками учения провели и спасатели. Сотрудники спасательного отряда Самары в костюмах химзащиты эвакуировали пострадавших. Людей на носилках вынесли из зоны опасности и передали медикам. Сработали за считанные минуты.

чтобы подъезды “отключенных” домов не замерзли, их грели тепловыми пушками. Оперативно сработали и коммунальные службы, именно они оперативно расчистили место для мобильной котельной.

Вся информация о ЧП в режиме реального времени поступала в оперативный пункт главы города, а отсюда данные передают в оперативный штаб по ликвидации ЧП в Управление гражданской защиты города Самара.

В считанные часы сотрудники ПТС развернули мобильную котельную и поменяли схему отопления ближайших домов.

В считанные часы сотрудники ПТС развернули мобильную котельную и поменяли схему отопления ближайших домов.

- Мы себе ставили задачу отработать схему переключения потребителей в случае ЧП. Это место выбрано не случайно. Оно достаточно удалено и мы понимаем, что в случаи ЧП тепло сюда придет не скоро. В считанные часы мы развернули работу мобильной котельной, подключили гибкими шлангами, дали температуру в 90 и тепло пошло в дома потребителей. Сработали здесь нормально. Также как на второй точке учений на улице Шверника. Там мы подключали муниципальную мобильную котельную к детской инфекционной больнице. Ту задачу, которую поставил перед нами губернатор, - мы выполнили, - констатировал заместитель Главы Самары Владимир Василенко. - Всего в Самаре 6 таких мобильных установок. Две в АО “ПТС” и четыре в собственности города. Эта чуть новее, но по мощности они примерно одинаковые.

Успешно с учениями справились и в пункте временного размещения. По легенде туда обратились 11 человек. Всем им выдали постельное белье, раскладушки, полотенца и даже тапочки. Людей обеспечили теплым питанием. Семейным предложили индивидуальные комнаты для размещения. Но, к счастью, жителям улице Дальней находится там долго не пришлось. Жители ближайших домов благодаря слаженной работе теплоэнергетиков даже не заметили, что схема подачи тепла менялась.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также