2019-02-12T16:21:22+03:00

Спецкомиссия проверит сотрудников владимирского ГИБДД, выставивших «живой щит» для задержания нарушителя

Сотрудники центрального аппарата МВД России всесторонне изучат обстоятельства происшествия
Машина задержанного, который протаранил "живой щит" и попытался скрыться от сотрудников ГИБДД.Машина задержанного, который протаранил "живой щит" и попытался скрыться от сотрудников ГИБДД.
Изменить размер текста:

Во Владимирской области продолжают обсуждать погоню за 29-летним таксистом на «Шкоде Рапид», которую полицейские задержали вечером 9 февраля на одной из улиц Лакинска.

Гонщик не обращал внимание на полицейские машины, выезжал на встречку, не останавливался на красный свет светофора. Не стали помехой жителю Волгограда бетонные блоки и пластиковые барьеры. Застрял лихач лишь во втором «живом щите» из автомобилей.

Спецкомиссия проверит сотрудников владимирского ГИБДД, выставивших живой щит для задержания нарушителя.

Покорежив несколько машин, авто хулигана замерло. Оттуда вытащили водителя, который заявил, что не "помнит, как он ехал". Так закончилась погоня, которая длилась от самого Коврова (более 100 километров). Она, благодаря самоотверженной работе полицейских обошлась без человеческих жертв - лихачу не дали заехать на улицы Владимира.

Недовольны работой гаишников остались лишь пострадавшие участники "живого щита", чьи машины приняли на себя удар.

Эксклюзив: Задержание волгоградского таксиста во Владимирской области.

"Руководством МВД России принято решение о направлении комиссии во Владимирскую область. В ходе выезда комиссией будут всесторонне изучены все обстоятельства задержания 9 февраля водителя, неоднократно нарушившего правила дорожного движения, на федеральной трассе М-7 «Волга», проанализированы имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев, дана оценка действиям руководителей и сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области в экстренной ситуации. В случае выявления фактов нарушения законодательства и ведомственных нормативных актов виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как стало известно "Комсомолке", во время погони сотрудники ГИБДД неоднократно требовали от нарушителя порядка остановить автомобиль, который летел по трассе со скоростью более 130 километров в час, при этом совершая на трассе опасные маневры: выскакивал на встречную полосу, совершал опасные обгоны. Если бы сотрудники полиции не организовали так называемый "живой щит" на стационарном посту перед въездом во Владимир, нарушитель подвергнул опасности жизни пешеходов уже на улицах города. И тогда эта история могла бы иметь другие, уже более тяжкие последствия.

Кстати, согласно инструкций сотрудники ГИБДД имеют право перекрыть движение машин или снизить его скорость, включив красный сигнал светофора, остановить впереди идущие машины или создать искусственное препятствие - например, установить металлическое ограждение или развернуть поперек дороги грузовой транспорт, если такой имеется.

Сотрудники полиции не всегда могут применить оружие по нарушителю, если есть риск ранить других участников дорожного движения.

Кстати, подобная ситуация произошла на МКАДе в 2010 году. Тогда машины пострадавших в аварии с нарушителем были отремонтированы за счет городской полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Владимиром гонщик, скрываясь от полиции, протаранил "живой щит"

Водителя «Шкода Рапид» полицейские попытались задержать вечером, в начале шестого, 9 февраля на одной из улиц Коврова. Он привлек внимание правоохранителей, выехав на встречную полосу и промчавшись на красный свет. Останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД он не стал. Полицейские преследовали автомобиль по федеральной трассе, но водитель иномарки, гнавший с большой скоростью, без проблем проскочил «Пекинку», на которой идет ремонт. Бетонные блоки и пластиковые барьеры его не остановили (подробности)

Таксист-гонщик, для поимки которого под Владимиром выстроили «живой щит», арестован на 7 суток

Вечером 11 февраля Ленинский суд города Владимира вынес решение о наказании 28-летнего жителя Волгограда, который в минувшую субботу «поставил на уши» всю службу ДПС Владимирской области. Приговор не суровый - 7 суток административного ареста. Привлекли гонщика по статье 12.27 ч.2 Административного кодекса РФ - «оставление водителем места ДТП, участником которого он является» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также