2019-02-20T22:40:35+03:00

Сугробы в 50 метров и фуры в кювете: в МЧС рассказали, как Самарская область пережила снежную ночь

По подтаявшему снегу не могли передвигаться даже снегоходы, а спасательные тракторы вязли в жиже. Сейчас в регионе уже установлен желтый уровень опасности
Поделиться:
Комментарии: comments3
На некоторых дорогах движение сразу решили остановитьНа некоторых дорогах движение сразу решили остановитьФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Оранжевый уровень угрозы: в Самарской области минувшая ночь выдалась для всех чрезвычайных служб очень тяжелой. В шесть часов вечера 18 февраля пошел сильный мокрый снег, ветер бросал его в лицо прохожим, на дорогах по всему региону тут же образовались заносы. Из-за метели движение по трассам встало практически мгновенно. К ЧС все ведомства были готовы, но справиться оказалось не так-то просто.

- В Волжском районе скорость ветра достигала 24 м/с, в Приволжском – 23 м/с, в Сызрани, Алексеевском и Сергиевском районах - 20м/с, в остальных районах 15-18 м/с. Все это сопровождалось низовой метелью. Учитывая, что сейчас середина зимы и вдоль дорог есть снежные отвалы, низовая метель очень быстро заметала дороги, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. - Например, в Ставропольском районе на дороге «поворот на Зольное» буквально за 4-5 часов образовались сугробы высотой в 50 см.

Всех жителей региона о непогоде предупредили: кому-то пришли СМС, кто-то сам увидел объявления в интернете, по телевизору. Но, увы, не все могли остаться дома: вечером люди возвращались домой с работы, водители фур тоже не могли завершить свое путешествие. Из-за мастерства некоторых водителей, которые умудрялись гонять даже по обледеневшим трассам, случилось множество ДТП, образовались пробки, "обочечники" застревали в вязком снегу, провоцируя еще большие запоры.

"Проезда нет"

На некоторых дорогах движение сразу решили остановить: перекрыли для очистки трассы М5 в Сызранском, Ставропольском, Красноярском, Сергиевском, Исаклинском, Камышлинском, Волжском районах.

- Движение закрыли и на трассе «Самара-Волгоград» в Безенчукском и Красноармейском районах, - пересказывает хронологию Олег Бойко. – Дороги закрыли, чтобы водители могли переждать метель на специальных стоянках, где есть доступ к топливу, а снегоуборочные машины смогли расчистить все дороги в Самарской области. Всего ночью работали 463 единицы техники.

Однако совсем избежать заторов на дорогах не удалось. Сначала поступила информация о пробке в 5 км на трассе М5 от поворота на аэродром Курумоч до поворота на Малую Царевщину.

- Затор образовался из-за того, что несколько большегрузов несмотря на запрет продолжили движение по трассе. В итоге застряли, на помощь им отправились 14 единиц различной техники и 22 человека личного состава. Там дежурили сотрудники ГИБДД, работали оперативные группы главного управления, группы ПСС, пожарные подразделения, - рассказывает глава МЧС в Самарской области Олег Бойко. - Они предлагали водителям чай. Многим требовалось топливо, но подвести горючее к каждой машине было невозможно. Автомобили стояли в три ряда на двухполосной дороге. Их решили разблокировать как можно скорее.

Большегрузы, объезжая затор, съезжали в кювет, их приходилось оперативно доставать с помощью тяжелой техники. В этот вечер спасателям пришлось вызволять из сугробов машины в Кошкинском и Красноярском районах.

Еще более сложная обстановка сложилась в Ставропольском районе: здесь около пяти часов провели в пробке пассажиры общественного транспорта и водители на участке до Подстепок. Рядом пришлось вытаскивать автобус с людьми, который возвращался с кладбища.

- В 24 часа поступило сообщение о том, что на дороге между населенными пунктами Севрюкаево и Сосновый Солонец в снежном плену оказался пассажирский автобус, в котором вместе с водителем было 9 человек. Со стороны Севрюкаево к автобусу вышли два трактора, но они, увы, не смогли проехать. Местность продуваемая, ветер скоростью почти в 25 м/с просто заметал дороги, - поделился Олег Бойко.

В итоге вместо тракторов на помощь отправился со стороны Севрюкаево две снегоуборочные машины. Еще два автомобиля высокой проходимости направился из Тольятти. До автобуса добраться удалось только спецтехнике из населенного пункта Сосновый Солонец. На это им потребовалось 4 часа.

- Хорошо, что в автобусе был запас бензина, при экономичном прогревании машины, топлива бы хватило как раз до утра. В час ночи в бензобаке было около 30 литров. После того как машины расчистили дорогу для маневра, автобус сопроводили до Соснового Солонца, а по дороге из снежного плена спасли еще 4 машины. Человек был только в одной из них, - пояснил Бойко. – Спасение осложняла теплая погода. Из-за плюсовой температуры снегоходы проваливались в снег, а тракторы не могли справиться с мокрым тяжелым снегом, пропитанным водой. Спасали только шнекороторные машины на базе "Уралов".

- Просим жителей внимательно относиться к оповещениям. Ограничение движения вводятся не для того, чтобы ограничить движение людей, а для того, чтобы своевременно очистить дорогу и поддерживать ее в пригодном для движении состоянии, - обратился Олег Бойко к жителям области.

Пленники метели на трассе под Тольятти ждали спасателей, а им помогла незнакомка с пирожками

00:00
00:00

СПРАВКА КП

Какого цвета опасность?

В мае 2018 года был принят ГОСТ «Безопасность в чрезвычайной ситуации. Руководство по цветовым кодам». ГОСТом было установлено пять цветов: «красный», «оранжевый», «желтый», «желто-зеленый» и «зеленый». Выбор цвета зависит от возможной опасности для населения.

Сейчас ветер стих до 8-15 м/с и с 15 часов 19 февраля МЧС объявили в регионе «Желтый уровень опасности», что означает «потенциальная опасность, возможная чрезвычайная ситуация». Сейчас ограничение движения по федеральной трассе М5 сняли, за исключением Нефтегорского и Алексеевского районов. Открыли и трассу Р-226.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Нас с детьми высаживали в метель": пассажиров маршруток, пять часов стоявших в пробке под Тольятти, спасла от голода неизвестная женщина с пирожками

Дорогу занесло снегом, в области был объявлен "оранжевый уровень угрозы". Многие водители маршруток просто разворачивались и уезжали обратно

(подробнее)

Дорогу в село Подстепки под Тольятти занесло снегом: транспорт блокирован, люди готовятся ночевать в белом плену

На помощь людям идет спецтехника, но стихия пока сильнее (подробности)

Под Тольятти из снежного плена вызволяли микроавтобус с 8 пассажирами

Дорожникам пришлось расчистить около 5 км, чтобы автобус смог продолжить движение (подробности)

Никуда не выезжайте: в Самарской области МЧС приготовились бороться с последствиями метели и снегопада

Экстренные службы приведены в режим повышенной готовности из-за оранжевого уровня опасности (подробности)

«Мы чуть не улетели по дороге»: жители Самары недовольны, что детей заставили идти в школу и сады в непогоду

Несмотря на штормовой ветер и снег, занятия в учебных заведениях не отменили (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также