2019-07-11T23:51:50+03:00

Таксист в Кишиневе, потребовавший с клиента 10 процентов стоимости забытого мобильника: Я всегда так делаю, не возвращать же бесплатно!

По словам водителя службы такси, подобным образом работают все его коллеги
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments39
К молдавским таксистам у пассажиров накопилось множество претензий.К молдавским таксистам у пассажиров накопилось множество претензий.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Житель Кишинева Олег (свою фамилию он просил не называть) около десяти часов вечера вызвал такси (служба Яндекс).

- Когда я приехал к месту назначения, обнаружил, что забыл мобильный в салоне такси, - рассказывает «Комсомольской правде» Олег. - Нашел номер мобильного водителя, его зовут Ион Ротару, позвонил ему. Дозвонился только на следующий день после обеда. Таксист сразу в лоб: «Во сколько оцениваешь свой телефон? Верну за триста леев!»

Олег сделал вид, что согласился, договорились о встрече.

- Мой гаджет стоит примерно 300 долларов, - продолжает Олег. - Я тут же позвонил в полицию, меня связали с участковым, тот сказал мне: «Когда подойдет таксист, просто передайте ему трубку».

Когда Олег встретился с таксистом, позвонил участковому и протянул трубку Иону.

- Таксист взял телефон с большой неохотой, - говорит Олег. - Участковый что-то объяснил Иону, тот отдал мне телефон, а в конце все равно ляпнул: «Не в курсе, что ты мне должен 10% от стоимости утерянной вещи?» Но он же не клад нашел, не на улице, он же сотрудник службы такси, в машине которой я забыл телефон!

- По закону нашедший утерянную вещь может требовать 10% от ее стоимости в качестве вознаграждения, - уверен Ион Ротару. - Я же не украл у него телефон!

- А что это за закон такой?

- Статья 718, закона не помню.

- Вы часто берете с пассажиров эти 10%?

- Бывали случаи, что забывали вещи намного дороже телефона. Давали больше 10% и благодарили за то, что я честный человек! На месте пассажира, забывшего у меня телефон, я бы отблагодарил водителя материально.

- Вы считаете нормальным требовать деньги за возврат утерянной вещи?

- Я что, обязан возвращать телефон, да еще бесплатно?! Я же не напал на него, не украл... Мои коллеги тоже поступают, как я. Я же проснулся, все сделал ради этого пассажира, вошел в ситуацию, приехал, попросил меня поторопиться, я потерял время... А он мне ни копейки не дал! Готов был дать всего сто леев, но так и не дал их мне. Он же обещал дать мне 300 леев! А я понадеялся на совесть человека, сам я поступил по-человечески...

з- У меня в футляре мобильного находилось 400 леев, - говорит на прощание Олег. - Когда мне вернули его, денег там не оказалось. Таксиста обвинять я не стал, может быть деньги вытащили пассажиры, которые сели в машину после меня?

Уважаемые читатели! А кто, по вашему мнению, прав в этой ситуации?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Это бред, первый раз слышу о такой правовой норме, на которую ссылается таксист! - говорит юрист Татьяна Чеботарева. - Такого закона нет. Это же не бюро находок, которое может брать комиссион за возврат найденной вещи. Как что-то сочинят...

КОММЕНТАРИЙ СЛУЖБЫ ЯНДЕКС

«Все найденные в автомобиле после поездки вещи водители должны отвозить в таксопарк, с которым они сотрудничают, или договориться с пользователем о месте встречи и передать лично. Если же договориться не удаётся и возникают конфликтные ситуации, пишите, пожалуйста, коллегам через приложение или в нашу службу. Во всем разберёмся и поможем. А с водителем я обязательно свяжусь и прослежу, чтобы такое больше не повторилось».

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

«Один раз нужно передать пакет со Старой Почты на Ботанику. Таксист сказал, что стоит 90 леев, - пишет Алена Савчук. - Когда передавала ему деньги, он «одним движением руки» куда то сбросил мои 100 леев и показывает, что в руке у него купюра в один лей. Говорит, типа, что вы мне дали?! Я ему ответила, что 100 леев заплатила, а он утверждал, что нет. Я, не растерявшись, так же нагло ему утверждала, что дала 100, он стал типа искать и «случайно» нашел их на полу переднего пассажирского сидения. Я просто четко помнила, сколько я заплатила, так как деньги вынесла из дома. Но то, как «умело» он скинул мою купюру, я даже не заметила, потом осознала, когда он показал один лей...»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных