2019-07-15T15:56:33+03:00

Молдавские абитуриенты не спешат становиться юристами из-за громких судейских и прокурорских скандалов

Чисто молдавская психология: абитуриенты штурмуют вузы, чтобы успеть подать документы в первый же день
Поделиться:
Комментарии: comments2
В первый день приема документов всегда ажиотаж и очереди.В первый день приема документов всегда ажиотаж и очереди.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Хоть на улице и не жарко, у молодежи в Кишиневе — горячая пора: надо подавать документы в вузы. У главного вуза страны — Госуниверситета — давка и толчея за путевкой в жизнь. «Абитура» стоит плотным кольцом, оккупировав все ступеньки, у узкой двери, ведущей в здание. Оттуда появляется парень со списком, выкрикивая фамилии очередников. В Государственном университете Молдовы 15 июля начался прием документов.

Захожу вовнутрь — гомон, ажиотаж, нервные молодые люди, столы, за которыми они заполняют документы... Себя вспомнил, молодого и нервничающего абитуриента, улыбнулся, даже где-то позавидовав будущим студентам, которых ждут самые лучшие годы в жизни, и пошел искать секретаря приемной комиссии.

Абитуриентам приходится ждать своей очереди по два-три часа. Фото: Леонид РЯБКОВ

Абитуриентам приходится ждать своей очереди по два-три часа.Фото: Леонид РЯБКОВ

- Неправильно думать, что если ты подал документы в первый же день, то точно будешь первым и поступишь, - улыбается Галина Руссу. - Но это же неправда! Наверное, это все-таки, психологический момент, который мы решить никак не можем. Мы же все хотим быть первыми...

Количество мест в вузе еще не известно, министерство их число еще не утвердило. Но популярностью, впрочем, как и всегда, пользуются экономические специальности, IT, иностранные языки. Кстати, меньше желающих поступить на юридический факультет. Перепроизводство юристов или громкие прокурорские и судейские скандалы повлияли на популярность факультета?

- Конкурс состоит из трех туров, - объясняет Галина Русу. - С 15 по 18 июля абитуриенты подают документы, 19 числа мы объявим результаты. Затем абитуриенты имеют право подавать оригиналы документов в любой вуз. 23 июля начинается второй тур, а с 1 по 26 августа — третий.

Будущий студент Нику стоял на улице и ждал друга.

- Решили с ним в первый день подать, не оставлять на последний, не мучиться, - объясняет он. - Ждал около двух часов, чтобы подать документы. Зато сейчас уже свободен!

Ирина с мужем сидят на лавочке и ждут дочку, которая подает документы.

- Уже вторая поступает! - гордится дочерьми Ирина. - Ничего, что очередь, зато мы будем первыми!

А молодой парень по имени Иван ждет сестру и объясняет, почем она решила подать документы в первый день приема:

- Она еще подаст в политех. если поступит в оба, будет выбирать, где лучше учиться. Тут многие так поступают — подают документы в несколько вузов.

В общем, если вы еще не решили, куда поступать, подавайте документы туда, куда душа пожелает, в несколько вузов одновременно. Когда решитесь, и очередей уже не будет, ни мороки, ни толчеи...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных