Происшествия

После потери первого ребенка родители мальчика-маугли прятали его от врачей

Занимавшаяся духовными практиками семья была уверена, что помощь медиков их сыну не нужна
Супруги решили, что на свет их мальчик должен появиться дома.

Супруги решили, что на свет их мальчик должен появиться дома.

35-летняя Екатерина и 40-летний Олег Трофимовы (имя и фамилия изменены - Авт.Авт.) переехали в сочинский поселок Лоо два года назад из Москвы. В ноябре 2017-го семья заселилась в частный дом, который они сняли у хозяина.

Молодые люди познакомились больше пяти лет назад. На тот момент у мужчины была рекламная компания, а женщина занималась фотопечатью. Они начали сотрудничать. В какой-то момент молодые люди поняли, что между ними пробежала искра. Они практически не отходили друг от друга - работали, отдыхали всегда вместе.

Вскоре пара поженилась и сменила сферу своей деятельности. По словам Екатерины, увлекавшейся экстрасенсорикой, у Олега был дар - видеть будущее. Сама женщина уверяет, что может работать с энергетикой человека, оздоравливая его организм. В итоге, Трофимовы стали проводить мотивационные коучинги, предлагали снять и порчу. Например, с проклятиями и приворотами они готовы были разобраться за 5000 рублей. Такую сумму они брали за 1 сеанс - как правило, чтобы добиться результата, требовалось гораздо больше. Так супруги и зарабатывали на жизнь.

Супруги вот уже не первый год занимаются духовными практиками.

Супруги вот уже не первый год занимаются духовными практиками.

Летом 2018-го Екатерина узнала, что беременна. Вот только наблюдаться у врачей она отказывалась. Более того, рожать решила дома, без врачей и медсестер. Свое решение правоохранителям пара объяснила просто - врачам медикам они не доверяли и просто не видели в них надобности.

- У меня был плохой жизненный опыт, связанный с врачами. Я потеряла ребенка, когда была на втором месяце беременности, - с грустью в голосе говорила женщина.

Потому в этот раз Екатерина решила, что сможет справиться со всем сама.

В течение всей беременности Екатерина ни разу не обратилась к врачу.

В течение всей беременности Екатерина ни разу не обратилась к врачу.

25 апреля 2019 года у женщины начались схватки. Вместе с мужем они подготовили все необходимое для родов дома.

- Постелили чистую постель, налили чистую воду в ванну, купили антисептик, пеленки, весы. Появиться на свет Матвею помогал сам мужчина, - рассказывает «КП» - Кубань» источник в правоохранительных органах. - По словам пары, роды прошли хорошо, с ребенком все было в порядке, каких-либо видимых повреждений у него не было.

Малыша они кормили только грудным молоком, были уверены - что так для него будет лучше. А самого Матвея на учет не поставили. По документам, ребенка просто не существовало.

- Мы не видели в этом никаких проблем, да и нужным не считали, - сказали супруги на допросе.

И все, по их мнению было хорошо, пока 23 июня около полудня Матвей впал в полусонное состояние. А когда просыпался, срыгивал молоко и опять засыпал... Спал много - почти 16 часов в сутки. Когда просыпался, мама вновь дала ему грудь, но малыш снова срыгнул.

- А потом малыш стал худеть, резко сбросил вес. Температуры у него не было, мы не чувствовали, - отвечала на вопросы правоохранителей Екатерина.

Спустя два дня состояние мальчика ухудшилось, он стал часто плакать. Лишь тогда родители решили, что надо ехать в больницу. Отвезли его в дагомыскую «инфекционку». Там крохе поставили капельницу, но, лишь увидев Матвея, врачи перевели его в Центр охраны материнства и детства города в тяжелейшем состоянии. 2-месячного ребенка отвезли в реанимационное отделение, там его подключили к датчикам, положили под аппарат жизнеобеспечения.

Под аппаратами жизнеобеспечения ребенок находился больше недели.

Под аппаратами жизнеобеспечения ребенок находился больше недели.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- У ребенка случился инсульт. Состояние малыша было крайне тяжелым. Он находился на искусственной вентиляции легких, - рассказывают «КП» - Кубань» в больнице. - Тяжесть его состояния была обусловлена еще и тем, что у малыша было сильное истощение, поражение головного мозга, кома 2-3 степени.

За жизнь 2-месячного Матвея врачи сочинской больницы боролись до последней минуты. Но сердце малыша все-таки не выдержало — 3 июля мальчик скончался, так и не придя в сознание.

Начались проверки, выяснения всех обстоятельств. Правоохранители почти месяц шерстили медицинскую документацию.

- После вскрытия стало ясно, что Матвей страдал вялотекущей формой инфекции с проявлением тяжелой формы дистрофии органов, общей гипотрофией и патологией иммунной системы, - продолжает источник в правоохранительных органах. - Также было установлено внутримозговое кровоизлияние с прорывом крови в желудочки мозга и развитием отека, мозговой комой. Все это и стало непосредственной причиной смерти Матвея.

Теперь на родителей погибшего мальчика собираются завести уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Если их признают виновными, то по закону им грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года. Не исключено, что их могут посадить в тюрьму на тот же срок.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В сочинской больнице от инсульта умер ребенок-маугли

Малыш появился на свет 25 апреля 2019 года. Роды принимал Олег. Ребенка они кормили грудным молоком, на учет в поликлинику не поставили. По документам, ребенка просто не существовало (читайте далее)