Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество18 ноября 2019 5:01

Борьба с советской психиатрией обернулась эпидемией психических расстройств

Наш колумнист Сергей Мардан о том, почему проблемы с психикой – это не "бабская придурь" и не "дурной характер". Это очень опасная болезнь
Мысль убить себя и детей появилась у Людмилы Соколовой не вдруг

Мысль убить себя и детей появилась у Людмилы Соколовой не вдруг

Фото: Личный архив

После очередной жуткой новости о женщине, покончившей с собой вместе со своими двумя маленькими детьми (старший мальчик находится в больнице, за его жизнь борются врачи - прим.ред.), невозможно не вспомнить про норвежскую ювенальную юстицию, отобравшую детей у нашего бывшего соотечественника Дениса Лисова.

Аналогия напрашивается сама собой.

Жене Дениса Лисова был поставлен диагноз «шизофрения». Что характерно, поставлен быстро и женщину начали лечить в специализированном учреждении. Папа, без паспорта, без легальной работы, оставлял трех детей одних и работал вахтово по двое-трое суток.

Вполне российская логика. Миллионы родителей вынуждены работать на износ, чтобы заработать на жизнь. А дети как? Да нормально. Чего им будет? Еда в холодильнике, телевизор есть.

Но норвежские социальные службы так не считали и детей поместили в более безопасное, по их мнению, место.

Так работает развитое социальное государство.

Женщине, страдающей психическим заболеванием, немедленно была оказана квалифицированная помощь. И я уверен, что дети Дениса Лисова и вопрос их безопасности после этого сразу оказалась в зоне особого внимания.

Но это у них там, в проклятой гейропе. А теперь про нас.

Денис Лисов с детьми

Денис Лисов с детьми

Фото: Личный Архив

Мысль убить себя и детей появилась у Людмилы Соколовой не вдруг. И если бы с ней с за 9 месяцев, которые прошли после рождения дочки, хоть раз пообщался профессиональный психолог, он бы совершенно точно смог предотвратить развитие послеродовой депрессии в тяжелую клиническую и предотвратил трагедию.

Самое жуткое, что Людмила все это время была не одна. Семья Соколовых, которую соседи уверенно называли благополучной, жила вместе с родителями мужа. Но никто не смог разглядеть приближающейся беды.

От клинической депрессии и неврозов в России страдают и часто погибают миллионы людей, но считается, что это такая же ерунда, как насморк и сама пройдет. Нужно только взять себя в руки, прочитать книжку про личностный рост или, в крайнем случае, когда уже ничего не помогает, сходить в церковь.

Ни родным, ни мужу несчастной Людмилы Соколовой тоже никто никогда не объяснял, что проблемы с психикой – это не бабская придурь и не дурной характер. Это очень опасная болезнь.

Психические заболевания являются бичом современного общества, и количество зафиксированных диагнозов растет во всех развитых странах мира. В США страдают психическими расстройствами 10 млн человек или 4% населения. В некоторых социальных группах (например, студенты) этот процент доходит до 20-25.

У нас же в стране в 2018 году количество больных людей превысило 3,9 млн. человек, то есть примерно 2,6% всего населения страны. Разница связана, скорее всего, вовсе не с тем, что нервная система российских граждан отличается большей устойчивостью к стрессам. Скорее, это – национальные особенности отношения российского общества к психическим расстройствам.

Распространённость психических заболеваний сопоставима с раком. На онкоучете сегодня стоит 3,6 млн. россиян. Но если про рак открыто говорят, рак лечат, умирающих от рака, в конце концов, оплакивают, то люди, страдающие психическими расстройствами и их близкие, находятся в полном одиночестве.

Ни родным, ни мужу несчастной Людмилы Соколовой тоже никто никогда не объяснял, что проблемы с психикой – это не бабская придурь и не дурной характер

Ни родным, ни мужу несчастной Людмилы Соколовой тоже никто никогда не объяснял, что проблемы с психикой – это не бабская придурь и не дурной характер

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Об этом до сих пор стыдно говорить.

Даже в раздражении мы произносим «идиот», «слабоумный», «чокнутый». Для нас это безусловно оскорбительные слова. И мы не задумываемся о том, что вокруг нас сотни тысяч людей у которых поставлен именно этот диагноз.

Болеют мужчины и женщины, старики и подростки. Эта болезнь не щадит никого и ужасает нас так же, как и 200 и 500 лет назад.

Да вот беда: сойди с ума,

И страшен будешь как чума,

Как раз тебя запрут,

Посадят на цепь дурака

И сквозь решетку как зверка

Дразнить тебя придут.

Это Александр Сергеевич Пушкин написал в 1830 году. Мы и сегодня боимся безумия и прячемся от него. Но, на дворе давно уже не 19 век, когда больных просто сажали на цепь.

Если мы научились говорить о том, что аутизм — это не стыдно и нужно помогать людям с этим заболеванием, то нет никаких причин не идти дальше.

Все что требуется для начала – это сострадание, смелость и понимание того, что современная медицина в состоянии помочь абсолютному большинству людей, столкнувшихся с проблемами психики.

Люди отказываются и думать, и слушать, что у них могут быть подобные проблемы. А когда обычная депрессия перерастает в клиническую, часто бывает уже невозможно что-то сделать.

Российский Минздрав в свой бескомпромиссной борьбе с «карательным характером советской психиатрии» оставляет людей вообще без всякой помощи. Например, сегодня невозможно госпитализировать больного человека, только если он не гоняется за вами с ножом в буквальном смысле этого слова.

Совершенно дикая история случилась весной в Астрахани, где дежурного врача-психиатра осудили на 2 года за то, что он госпитализировал пациентку «без весомых оснований».

Применительно к жуткой московской истории со смертью Людмилы Соколовой, это означает, что ни один врач не смог бы ее госпитализировать своей властью и тем спасти ее и ее детей.

Реформу психиатрии, в том виде в котором она проводилась последние 25 лет нужно остановить, а лучше – пересмотреть. Статистика диких преступлений и самоубийств говорит о том, что десятки тысяч людей по всей стране не получают необходимой помощи и подвергают опасности свои жизни и жизни окружающих.

А еще нужно начать открыто говорить о том, что эта болезнь может настигнуть любого. Что это не знак несмываемого позора для всей семьи. Что это такая же обычная беда, как инфаркт, астма или рак. И как не лечат гипертонию водкой или наркотиками, так они не помогут и при неврозах.

Мы смеемся над американскими фильмами, в которых герои не вылезают от психотерапевтов, решая свои проблемы, пьют таблетки и с удовольствием делятся со знакомыми телефоном своего психиатра. Хватит уже смеяться. Тут ничего смешного нет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиянин Денис Лисов, вывезший детей из Швеции, вернулся в Москву

Три девочки 4, 9 и 12 лет могут навсегда остаться в Швеции в семье мигрантов из Ливана. Все трое, также как их папа и мама Татьяна и Денис Лисовы граждане России. Но выехать домой в родной Хабаровск всем вместе им категорически запрещено. По неадекватным причинам родная семья категорически не устроила шведскую ювенальную службу (подробности)

Те, кому за 40, не понимают, что заставляет школьников браться за оружие.

Колумнист «Комсомольской правды» - о том, почему в советское время не было случаев, когда подростки в школах или ПТУ расстреливали своих сверстников (подробнее)