2019-11-22T10:47:01+03:00

Уральцы зря стояли в огромных очередях: Минздрав решил отложить введение новых правил медосмотра для водителей

Они должны были начать действовать с 22 ноября. Из-за этого екатеринбуржцы занимали очереди у больниц с раннего утра
Поделиться:
Комментарии: comments1
Уральцы не были в курсе, насколько повысят стоимостьУральцы не были в курсе, насколько повысят стоимостьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«Черная пятница» еще не началась, а жители Свердловской области уже выстроились в гигантские очереди. Всему виной «пугающее» повышение цен на медицинские справки для тех, кто собирается получить водительские права. Если раньше справку можно было сделать от 1500 до 3000 рублей. То теперь эта сумма вырастет. Звучали суммы от 5000 до 7000 рублей.

- Увидел новости и прибежал. Три часа потратил на трёх врачей: нарколога, окулиста и терапевта. У каждого потратил минут по 10. Больше всего напугала сумма в 7000 рублей. Это же грабеж! - возмущает житель Екатеринбурга Петр. Он стоял в очереди в одном из частных медицинских центров.

Другому нашему собеседнику пришлось провести в очереди четыре часа.

- Отправили с работы, я работаю водителем погрузчика. Завтра на категорию «А» и «В» будет стоить по 5000 рублей, на «С» «Е» - 15000, - обеспокоенно говорит мужчина, представившийся, как Олег Иванович.

Многие люди были не довольны тем, что в очереди пришлось стоять часами Фото: Алексей БУЛАТОВ

Многие люди были не довольны тем, что в очереди пришлось стоять часамиФото: Алексей БУЛАТОВ

Во многих городах Свердловской области люди начали занимать очереди с самого утра, пока было темно. И весь этот ажиотаж связан с инициативой Минздрава. Новые правила получения медицинских справок должны были начать действовать с 22 ноября.

- Ситуация ужасная. Люди сломя голову несутся за справками, а мы не готовы к такому наплыву! - вздыхает медик частного медицинского центра. - Врачи же работают по заранее спланированному графику, пришлось всем сверхурочно выходить. Но и у населения выхода нет – у многих от этих справок зависит работа, заработок.

Теперь водителям и тем, кто собирается ими стать помимо трех врачей, в обязательном порядке нужно будет сдавать анализы на наркотики. Медики будут брать кровь, чтобы узнать, нет ли у водителя склонности к хроническому алкоголизму. Соответственно на получение медсправки уйдет намного больше времени и денег. В свердловском правительстве уточнили, что процедура теперь может занять несколько недель (сейчас справку можно получить за пару часов).

Кроме того, если раньше за услугами можно было обратиться в частные медицинские центры, то сейчас исследования крови и мочи могут делать только государственные учреждения. В Екатеринбурге это Областная наркологическая больница.

- С 22 ноября исследования крови и мочи станут обязательными. В 4759 рублей входит заключение врача-нарколога, химико-токсикологическое исследование мочи и анализ на алкоголь, - говорят в приемной главного врача Областной наркологической больницы.

Медики едва справлялись с наплывом посетителей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Медики едва справлялись с наплывом посетителейФото: Алексей БУЛАТОВ

Информация об огромных очередях водителей по всей стране дошла и до Минздрава. Ближе к вечеру 21 ноября заместитель министра Министерства здравоохранения Олег Салагай сделал сенсационное заявление, сказав, что новый порядок медосмотра для водителей будет отложен.

- С учётом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, - написал чиновник у себя в соцсетях. Салагай рассказал, что новшество будет прорабатываться, как и стоимость в регионах. О том, когда будет введен новый порядок медосмотра Салагай пока не уточнил.

Информацию о том, что новшества отложены на неопределенный срок «КП-Екатеринбург» подтвердили в свердловском Минздраве.

- Есть заявление замминистра Салагая. Мы ждем официального документа. Мы, как орган государственной власти, подчиняемся принятым документам, - говорит пресс-секретарь свердловского Минздрава Константин Шестаков. – То, что Олег Олегович сделал такое заявление это точно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также