2019-12-06T21:36:01+03:00

Боится заразиться в СИЗО: виновнику смертельного ДТП на Малышева в Екатеринбурге продлили арест до 12 февраля

23-летний Владимир Васильев признал свою вину
Поделиться:
Комментарии: comments1
Васильев может лишиться свободы на 15 летВасильев может лишиться свободы на 15 летФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Утром 6 декабря в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось заседание по продлению меры пресечения 23-летнему Владимиру Васильеву, которого обвиняют в смертельном ДТП в начале августа. Тогда рано утром на перекрестке улиц Малышева и Московская погибли два человека.

- Вину свою признаю, но я был трезв. Я уже извинялся перед семьями родственниками. Мне жаль, - заявил Васильев в начале заседания.

Очевидец поговорил с виновником ДТП на Малышева.Видео: telegram-канал «Екатеринбург №1»

В суд пришла мать обвиняемого, отец на заседание не явился. По делу сменился следователь. Государственный обвинитель просит продлить арест до марта 2020 года.

- Основанием для заключения под стражу стало то, что обвиняемому грозит свыше трех лет лишения свободы за смерть двух человек. Кроме того, Васильев неоднократно превышал скорость. Также он может оказать давление на участников процесса. 2 декабря Владимиру Васильеву предъявлено новое обвинение, по более тяжелой статье. На данный момент допрошены 45 свидетелей, в том числе Васильев и эксперт, который осуществлял забор мочи, - заявил на судебном заседании следователь.

Васильеву готовятся предъявить еще одно обвинение Фото: Алексей БУЛАТОВ

Васильеву готовятся предъявить еще одно обвинениеФото: Алексей БУЛАТОВ

На суде заявлено, что в после аварии Владимир Васильев при помощи отца подменил анализы.

- Продление ареста Васильева – это исключительный случай. Для выполнения всех следственных мероприятий необходимо продление ареста на 2 месяца и 22 суток. Он обвиняется в совершении преступления против собственности, а по статье 264 части 6 УК РФ ему грозит безальтернативное наказание вплоть до 15 лет лишения свободы, - подчеркнул следователь на суде. – Прошу продлить арест до 5 марта включительно.

Отпустят ли виновника аварии на Малышева, которому подменил мочу отец, домой?.

По его словам, все экспертизы будут готовы в середине декабря 2019 года, затем Владимиру Васильеву будет предъявлено новое обвинение.

От удара в аварии погибли водитель и пассажир такси. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

От удара в аварии погибли водитель и пассажир такси. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Как утверждает следователь Каролина Гараева, в СИЗО Васильев отказался сдавать срезы ногтей, образцы слюны, объясняя это тем, что боится заразиться чем-нибудь.

- Я всегда сотрудничал со следствием, а сдавать кровь в СИЗО – негигиенично. Это делается не в специальном кабинете, а прямо в камере, - ответил на это обвиняемый. По его словам, волосы он не сдавал, потому что их у него не было, а ногти не срезал, так как ему для этого принесли обычные ножницы, а не маникюрные.

Следователь задает вопросы обвиняемому Фото: Алексей БУЛАТОВ

Следователь задает вопросы обвиняемомуФото: Алексей БУЛАТОВ

После этого следователь Гараева подчеркнула, что анализ мочи на Васильева сдавал его отец.

-Васильеву было предложено взять волосы с бровей, но он отказался так как это повредит кожный покров. Васильев также отказался сдавать кровь в процедурном кабинете, говорит следователь.

Васильев отказался сдавать анализы в СИЗО, заявив, что это негигиенично Фото: Алексей БУЛАТОВ

Васильев отказался сдавать анализы в СИЗО, заявив, что это негигиеничноФото: Алексей БУЛАТОВ

Из показаний Владимира Васильева:

- Я ехал со скоростью 70 километров в час. В районе улицы Карла Либкнехта у меня заболела голова, потом услышал, как друг Глеб Березкин кричит. Он не вмешивался в управление автомобилем. Затем я очнулся в больнице. Владелец машины по фамилии Фомин передал мне ключи от транспортного средства добровольно.

- Если Васильев окажется под домашним арестом, то будет жить со своим отцом. Он уже помогал ему избежать ответственности, и в таком случае они смогут обмениваться информацией, - говорит Гараева.

В итоге судья приняла решение продлить арест Владимира Васильева до 12 февраля включительно.

На днях стало известно о том, что после аварии анализы за Владимира Васильева сдал его отец – полковник Росгвардии.

Напомним, что ДТП произошло около 6 часов утра 4 августа 2019 года. Владимир Васильев за рулем иномарки несся с бешеной скоростью по улицы Малышева со стороны 8 Марта в направлении Московской. Судя по данным с камер наблюдения, иномарка Kia Rio летела со скоростью до 150 километров в час.

На перекрестке иномарка влетела в такси, в котором находились 25-летний Александр Трушков и 26-летний Виталий Никифоров. Они погибли на месте аварии. А Васильев, находивший за рулем иномарки, отделался ушибами.

Сразу несколько очевидцев заявили, что виновник ДТП был либо пьян, либо под воздействием запрещенных веществ.

Позже главный акцент в этой истории был сделан на анализах Васильева. Их экспертизу проводили три раза, оказалось, что парень был трезв! Однако документ по итогам сдачи анализов был заполнен с грубыми нарушениями – в нем перепутали даты и фамилию.

Процесс в самом разгаре Фото: Алексей БУЛАТОВ

Процесс в самом разгареФото: Алексей БУЛАТОВ

Интересно, что по итогам третьей экспертизы стало ясно – анализы сдавал другой человек.

- Согласно приказу Минздрава, если человек выдает чужие анализы за свои, то он заведомо считается пьяным, - объяснял «КП» адвокат Александр Шумилов, который представляет интересы семьи погибшего таксиста.

Именно поэтому виновнику смертельной аварии на Малышева ужесточили статью. Теперь уличный художник обвиняется по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц в состоянии опьянения». Кроме этого, ему предъявлено обвинение по статье 166 «Неправомерное завладение транспортным средством», так как он угнал автомобиль, на котором устроил массовое ДТП.

По словам руководителя федерации автовладельцев России Максима Едрышова, до середины декабря следователи СКР направят уголовное дело Васильева в суд.

- Теперь только за пьяную езду ему будет грозить до 15 лет лишения свободы, - рассказывает «КП» Едрышов. - Это стало возможно после того, как выяснился факт подмены мочи Васильева, которую сдавали после аварии для выявления запрещенных веществ. Также подтвердилась версия об угоне автомобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые водителя KIA, по вине которого погибли два человека в аварии на Малышева: «Мы все в шоке». Владимир Васильев на большой скорости въехал в автомобили, которые стояли на светофоре (подробнее)

Остается в больнице с сотрясением мозга: виновнику смертельной аварии на Малышева грозит до 15 лет колонии. Владимир Васильев угнал машину друга, с которым до этого был на вечеринке и протаранил четыре автомобиля (подробнее)

Экспертиза показала, что водитель был трезвым: виновника аварии на Малышева арестовали. Лихач на допросе в Главном следственном управлении МВД по Свердловской области признал свою вину (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также